Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 45]

45 учебных предметов и внеклассной деятельности элементов фольклора, игр, праздников народного календаря, народного декоративноприкладного искусства упоминается в работах ученых, занимающихся проблемами образования и воспитания в современной школе [75;204;252]-[21;321].
Фольклору (поэтическому, музыкальному, изобразительному) как педагогическому средству уделяется внимание и в исследованиях, посвященных проблемам нравственного (Х.А.Казиева, П.В.Лосюк, Ж.Бешимов, Г.В.Мухаметзянова и др.), эстетического (Б.А.Альмухамбетов, С.И.Раимова, А.И.Косарева, И.Р.Халитова,
B.Г.Смирнов, А.М.Кадырова, Г.П.Новикова и др.), художественного (З.И.Пазникова, Ю.В.Максимов и др.), интернационального (Г.А.Арсланова и др.) воспитания подрастающего поколения.
Исследователь Т.Я.Шпикалова разработала систему художественного образования и эстетического воспитания средствами народного национального искусства с учетом комплекса факторов социального, эстетического, психолого-педагогического, дидактического, методического характера в современном мире.
Вопросы профессиональной подготовки учителя с учетом традиций народного искусства отражены в работах Г.А.Петровой,
C.Ф.Абдуллаева, Т.А.Давыдовой, Г.А.Поровской, Т.В.Озеровой, Н.Х.Хаметовой и других исследователей.
Например, Л.Г.Ахметов
в своей кандидатской диссертации рекомендует максимально использовать в учебно-воспитательном процессе вуза «преемственность сторон и особенностей труда людей в различных регионах, традиций, предопределяемых местными условиями и национально-региональными особенностями» [25,с.24].
Народное искусство (русское, чувашское, украинское, башкирское, татарское, узбекское, киргизское и т.д.) по своему
[стр. 31]

примером величия и силы подлинно художественного творчества»(84,с.20).
Вот почему и ныне невозможно переоценить значение фольклора поэтического, музыкального, изобразительного-в воспитании наших детей.
Сегодня фольклор понимается уже «не только как отражение, но и источник патриотизма»(282,с.10),который способствует приобщению ребенка к духовной культуре своего народа, историческому прошлому, знакомству с этнической культурой, формированию национального самосознания и чувства гордости за свой народ.
Познавая произведения народного искусства, дети усваивают мудрость народа, его духовное богатство, доброту, жизнелюбие, веру в справедливость, необходимость добросовестного труда, уважение к человеку, бережное отношение к природе (248, с.17).
(Общеизвестно, что усвоенное в детстве, когда впечатления особенно сильны, остается с человеком на всю жизнь, постепенно превращаясь в личные взгляды, убеждения, мировоззрение).
О необходимости изучения родного языка в школе, возрождения народных традиций обучения и воспитания, включения в содержание учебных предметов и внеклассной деятельности элементов фольклора, игр, праздников народного календаря, народного декоративно-прикладного искусства упоминается в работах ученых, занимающихся проблемами образования и воспитания в современной школе (75; 204; 252, с.14-21; 321, с.38-43).
Фольклору (поэтическому, музыкальному, изобразительному) как педагогическому средству уделяется внимание и в исследованиях, посвященных проблемам нравственного (Х.А.Казиева, П.В.Лосюк, Ж.Бешимов, Г.В.Мухаметзянова и др.), эстетического (Б.А.Альмухамбетов, С.И.Раимова, А.И.Косарева, И.Р.Халитова,
В.Г.Смирнов, А.М.Кадырова, Г.П.Новикова и др.), художественного (З.И.Пазникова, Ю.В.Максимов и др.), интернационального (Г.А.Арсланова и др.) воспитания подрастающего поколения.
В докторской диссертации Т.Я.Шпикаловой «Народное искусство в художественном образовании и эстетическом воспитании в средней общеобразовательной школе (теоретическое обоснование системы обучения и воспитания, пути ее реализации)» дана разработка системы художественного

[стр.,32]

образования и эстетического воспитания средствами народного национального искусства с учетом комплекса факторов социального, эстетического, психолого-педагогического, дидактического, методического характера.
Вопросы
профессиональной подготовки учителя с учетом традиций народного искусства отражены в работах Г.А.Петровой,
С.Ф.Абдуллаева, Т.А.Давыдовой, Г.А.Поровской, Т.В.Озеровой, Н.Х.Хаметовой и др.
исследователей.
Например, Л.Г.Ахметов
(25, с.24) в своей кандидатской диссертации рекомендует максимально использовать в учебно-воспитательном процессе Вуза «преемственность сторон и особенностей труда людей в различных регионах, традиций, предопределяемых местными условиями и национальнорегиональными особенностями».
Народное искусство (русское, чувашское, украинское, башкирское, татарское, узбекское, киргизское и т.д.) по своему
характеру синкретично, т.е.
оно объединяет разные функции предметов и связывает их с повседневным бытом (172, с.68; 345, с.4).
Отмечая эту черту, Т.Я.Шпикалова говорит о необходимости синтеза разных видов народного искусства в воспитании детей: «Разве можно представить себе народный обряд без национальной одежды или музыки, или тех деталей, которые отражают весь уклад крестьянской жизни, с ее размеренностью, цикличностью.
Поэтому обращение к народному искусству ставит перед учителями и методистами проблему синтеза разных видов народного искусства: приобщаясь к народному творчеству, дети должны не только рисовать, лепить, но и петь, и танцевать, и импровизировать в игре, ощущая единство всех этих проявлений творчества.
Тогда им становится понятно и то, что объединяет искусство классическое (профессиональное) и народное» (383, с.21-22).
Не упуская это из вида, мы все же в своей работе остановимся на проблемах воспитания подрастающего поколения только средствами народного декоративно-прикладного искусства.
Итак, общеизвестно, что понятие народное искусство многогранно.
Оно охватывает многие виды народного творчества: зодчество, музыка, устный

[Back]