Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 47]

47 свои представления о прекрасном, стремится преобразить свое непосредственное окружение по законам красоты и гармонии.
Его часто называют результатом творчества многих поколений мастеров, ибо многовековые традиции народного
искусства бережно хранились и передавались по наследству, от деда к отцу, от отца к сыну.
Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно по своим национальным особенностям, которые проявляются во всем, начиная с выбора (использования) материала и заканчивая трактовкой изобразительных форм,
пластики и звонкости мазка [345,с.4].
Это, прежде всего творчество, связанное с землей, природой, законами ее обновления, проявлением
жизнетворных сил.
Это чувство возникло только у человека, вдохновленного своими успехами в труде, когда он научился лепить посуду из глины, шить одежду, плести циновки
и писать картины.
Горшки для прочности оплетали лыком и обжигали.
Обвязка сгорала, оставляя на глине оттиск затейливое переплетение полос.
Так родился на первых бытовых вещах орнамент, постепенно осознанный людьми как украшение,
т.е.
стилизация растений.
Чувство красоты (по-другому эстетическое переживание), зародившись однажды, крепло и распространялось все шире и шире.
Все вокруг человека: цветущий луг, пламя костра, облако, восход солнца, золотой круг
лупы, мириады сверкающих звезд, журчащие потоки ручья приобрело дополнительную ценность.
Человек созерцал красоту и гармонию мира, и они вызывали в нем восторженное изумление.
Он видел в природе великого художника и талантливого мастера, по отношению к
ней чувствовал себя учеником, внимательно и пытливо всматривающимся в ее образы.
Увидев красоту симметрии, ритмического строения, гармонию пропорций и цвета в созданиях природы, он смог оценить их и перенести в свои изделия.

Образы
[стр. 33]

фольклор, декоративно-прикладное искусство и т.д.
Одна из поразительных особенностей народного искусства заключается в том, что при чрезвычайной простоте и отработанности приемов исполнения, завершенности и лаконичности отдельных элементов, отобранных и выверенных поколениями мастеров, каждая разновидность народного искусства представляет собой целостную художественную систему, неразрывно связанную с национальной культурой и местными традициями (272, с.5).
Таким является и народное декоративно-прикладное искусство, в котором народ выражает свои представления о прекрасном, стремится преобразить свое непосредственное окружение по законам красоты и гармонии.
Его часто называют результатом творчества многих поколений мастеров, ибо многовековые традиции народного
декоративно-прикладного искусства бережно хранились и передавались по наследству, от деда к отцу, от отца к сыну.
Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно по своим национальным особенностям, которые проявляются во всем, начиная с выбора (использования) материала, и заканчивая трактовкой изобразительных форм
(345, с.4).
Это прежде всего творчество, связанное с землей, природой, законами ее обновления, проявлением
ее жизнетворных сил.
Мудрость природы в приспособлении к условиям существования, результат многомиллионного развития; красота ей безразлична.
Это чувство возникло только у человека, вдохновленного своими успехами в труде, когда он научился лепить посуду из глины, шить одежду, плести циновки.

Горшки для прочности оплетали лыком и обжигали.
Обвязка сгорала, оставляя на глине оттиск затейливое переплетение полос.
Так родился на первых бытовых вещах орнамент, постепенно осознанный людьми как украшение.

Со временем человек додумался и до более интересного и сложного переплетения нитей и полос в тканях и циновках, более разнообразного и ритмичного орнамента на кувшинах и горшках.
Чувство красоты (по-другому эстетическое переживание), зародившись однажды, крепло и распространялось все шире и шире.
Все вокруг человека цветущий луг, пламя костра, облако, восход солнца, золотой круг
луны, мириады 33

[стр.,34]

сверкающих звезд, журчащие потоки ручья приобрело дополнительную ценность.
Человек созерцал красоту и гармонию мира, и они вызывали в нем восторженное изумление.
Он видел в природе великого художника и талантливого мастера, по отношению к
которой чувствовал себя учеником, внимательно и пытливо всматривающимся в ее образы.
Увидев красоту симметрии, ритмического строения, гармонию пропорций и цвета в созданиях природы, он смог оценить их и перенес в свои изделия.

Так, задолго до возникновения эстетической науки и профессионального искусства, появилось народное декоративно-прикладное искусство, основным источником которого служило великолепие Земли.
(Хотя надо признать, что народное искусство отражает не внешний облик окружающего мира, а внутреннюю жизнь народной души; поэтому действительность, созданная народным мастером получается поэтическо-фантастически преображенной).
Образы родной природы, воплощенные в бытовых предметах, хозяйственной утвари, убранстве жилища, игрушках, одежде, воспитывали в людях поэтическое восприятие мира, делали из них художников, создающих вещи, полные грации и изящества.
Как тонко подметил искусствовед В.С.Воронов: «Крестьянские массы создали...художественные ценности, глубокие по творческому замыслу и исключительные по красоте...
Все многообразное обилие бытовых памятников от мощного резного наличника и расписных саней до резной указки, цветной глиняной игрушки и вершкового медного замка поражает богатством зрелой творческой фантазии, остроумия, выдумки, наблюдательности, декоративного чутья, конструктивной смелости, технической сноровки всей полноты художественной одаренности, при которой легко и просто было крестьянинухудожнику разнообразно конструировать и обильно украшать любую вещь обихода, обращая повседневную жизнь в глубокий и нешумный праздник живой красоты» (84, с.16).
Другой ценитель искусства С.Д.
Левин называет народное декоративно-прикладное искусство «музыкой для глаз», отмечая, что «оно радует то мощными аккордами цвета и форм, то звучит, как тихая песенка.
Россыпь ярких красок, контрасты цвета, плавность форм как не сравнить все

[Back]