Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 48]

48 родной природы, воплощенные в бытовых предметах, хозяйственной утвари, убранстве жилища, игрушках, одежде, воспитывали в людях поэтическое восприятие мира, делали из них художников, создающих вещи, полные грации и изящества.
Как тонко подметил искусствовед В.С.Воронов: «Крестьянские массы создали...
художественные ценности, глубокие по творческому замыслу и исключительные по красоте...».

Другой ценитель искусства С.Д.Левин называет народное
искусство «музыкой для глаз», отмечая, что «оно радует то мощными аккордами цвета и форм, то звучит как тихая песенка.
Россыпь ярких красок, контрасты цвета, плавность форм как не сравнить все
это с искусством звуков! Но оно вместе с тем и веселый карнавал, задорно преображающий будни в яркое, блещущее зрелище» [205,с.220].
Чем больше смотришь, тем больше открывается в произведениях народных мастеров мудрость прелести.
Во всем поразительное чувство меры: то узкая полоска вдоль края, то скромная розетка рядом с нетронутой украшением поверхностью; чувство пропорции, пластическое чутье никогда не подводят народного мастера.
Применяя самые разнообразные природные материалы, он великолепно умеет
раскрывать их естественную красоту шелковистость льна и упругость слоистого дерева, холодное мерцание металла и мягкую теплоту шерстяной пряжи, золотой блеск соломы и пластичность глины.
Вместе с тем, изделие из серебра никогда не спутаешь с медным сосудом, а глиняный кувшин с фарфоровым.
Это умение сохранить и с толком употребить естественные качества материала воплотилось в художественнотехнические приемы, позволяющие придавать изделиям точную форму, украшать их орнаментом или сюжетными изображениями, создавать с помощью резьбы, росписи, окраски, ткацкого узора и вышивки немеркнущую веками красоту.
Так появились традиционные для многих
[стр. 34]

сверкающих звезд, журчащие потоки ручья приобрело дополнительную ценность.
Человек созерцал красоту и гармонию мира, и они вызывали в нем восторженное изумление.
Он видел в природе великого художника и талантливого мастера, по отношению к которой чувствовал себя учеником, внимательно и пытливо всматривающимся в ее образы.
Увидев красоту симметрии, ритмического строения, гармонию пропорций и цвета в созданиях природы, он смог оценить их и перенес в свои изделия.
Так, задолго до возникновения эстетической науки и профессионального искусства, появилось народное декоративно-прикладное искусство, основным источником которого служило великолепие Земли.
(Хотя надо признать, что народное искусство отражает не внешний облик окружающего мира, а внутреннюю жизнь народной души; поэтому действительность, созданная народным мастером получается поэтическо-фантастически преображенной).
Образы родной природы, воплощенные в бытовых предметах, хозяйственной утвари, убранстве жилища, игрушках, одежде, воспитывали в людях поэтическое восприятие мира, делали из них художников, создающих вещи, полные грации и изящества.
Как тонко подметил искусствовед В.С.Воронов: «Крестьянские массы создали...художественные ценности, глубокие по творческому замыслу и исключительные по красоте...

Все многообразное обилие бытовых памятников от мощного резного наличника и расписных саней до резной указки, цветной глиняной игрушки и вершкового медного замка поражает богатством зрелой творческой фантазии, остроумия, выдумки, наблюдательности, декоративного чутья, конструктивной смелости, технической сноровки всей полноты художественной одаренности, при которой легко и просто было крестьянинухудожнику разнообразно конструировать и обильно украшать любую вещь обихода, обращая повседневную жизнь в глубокий и нешумный праздник живой красоты» (84, с.16).
Другой ценитель искусства С.Д.
Левин называет народное
декоративно-прикладное искусство «музыкой для глаз», отмечая, что «оно радует то мощными аккордами цвета и форм, то звучит, как тихая песенка.
Россыпь ярких красок, контрасты цвета, плавность форм как не сравнить все


[стр.,35]

это с искусством звуков! Но оно вместе с тем и веселый карнавал, задорно преображающий будни в яркое, блещущее зрелище» (205, с.220).
Чем больше смотришь, тем больше открывается в произведениях народных мастеров мудрость прелести.
Во всем поразительное чувство меры: то узкая полоска вдоль края, то скромная розетка рядом с нетронутой украшением поверхностью; чувство пропорции, пластическое чутье никогда не подводят народного мастера.
Применяя самые разнообразные природные материалы, он великолепно умеет
раскрыть их естественную красоту шелковистость льна и упругую слоистость дерева, холодное мерцание металла и мягкую теплоту шерстяной пряжи, золотой блеск соломы и пластичность глины.
Вместе с тем, изделие из серебра никогда не спутаешь с медным сосудом, а глиняный кувшин с фарфоровым.
Это умение сохранить и с толком употребить естественные качества материала воплотилось в художественно-технические приемы, позволяющие придавать изделиям точную форму, украшать их орнаментом или сюжетными изображениями, создавать с помощью резьбы, росписи, окраски, ткацкого узора и вышивки немеркнущую веками красоту.
Так появились традиционные для многих
народов (русского, башкирского, чувашского, киргизского, татарского, украинского и т.д.) виды художественного ремесла: вышивка, узорное ткачество, ковроделие, кружевоплетение, искусство керамики, художественная обработка металла, дерева, камня и других материалов...
Знатоки народного декоративно-прикладного искусства выделяют несколько общих художественных принципов, характерных и традиционных для всех видов этого искусства (300, с.64; 84, с.
32): 1).
Утилитарность.
Общеизвестно, что каждый промысел, каждый вид народного декоративно-прикладного искусства возникали в ответ на бытовые потребности, нужды.
Мастера превращали изготовляемые бытовые предметы в произведения искусства, которые отражали представления народа о красоте природы, жизни, мира и явились показателями силы и глубины эмоциональной, духовной жизни, таланта и художественной одаренности народа.

[Back]