Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 51]

51 постепенно совершенствуются, варьируются; таким образом при относительной малочисленности основных тем и мотивов достигается исключительное обилие их вариантов в разных жанрах татарских художников.
8.
Гуманность, человечность.
Но главное, как во всяком художественном произведении, в изделиях народных мастеров-прикладников присутствует художественный образ.
Это он способствует влиянию произведений народного
искусства на поведение современного ребенка: художественное смыкается с нравственным, прекрасным в человеке.
Тут уместно привести слова В.А.Сухомлинского: «Творчество открывает в детской душе те сокровенные
угожи, в которых дремлют источники добрых чувств» [300,с.64].
А резные и расписные прялки-красавицы, фантастическисказочные птицы, цветы, изображенные на них, как песни своего края это ли не питательная среда, чтобы в детях проросли зерна такого же красивого, вдохновленного отношения к труду, природе, ко всему, что окружает их! Не в художнической ли щедрости народных мастеровприкладников, тысячами нитей протянувшейся в современность, следует искать живые истоки для ума и сердца наших сегодняшних мальчишек? [282, с.9] И если удастся наших ребят
младшего возраста соединить с лучшими мастерами своего дела, научить их читать эту древнюю, но вечно молодую «Книгу жизни человека» [282,с.176], то нам удастся воспитать людей нового поколения XXI века, людей, обогащенных духовно, живущих в постоянном общении с искусством, людей, способных понимать, уважать душу другого народа.
[стр. 38]

мастера все же нельзя абсолютизировать, ибо она справедлива лишь отчасти и не может быть полной, как это может показаться на первый взгляд).
10).
Гуманность, человечность.
Но главное, как во всяком художественном произведении, в изделиях народных мастеров-прикладников присутствует художественный образ.
Это он способствует влиянию произведений народного
декоративно-прикладного искусства на поведение людей: художественное смыкается с нравственным, прекрасным в человеке.
И напротив, антихудожественные вещи, рядящиеся под искусство, (к сожалению, такие еще встречаются в нашем быту) воспитывают дурной вкус, а с ним и неискренность, фальшь в поведении человека.
Таким образом, можно смело говорить о народном декоративно-прикладном искусстве как о средстве воспитания человека вообще, и подрастающего поколения в особенности.
Итак, народное декоративно-прикладное искусство, являясь, как уже отмечалось выше, одним из древнейших видов художественной деятельности человека, средством осмысления им действительности и непосредственно выражая собой его быт, культуру, мировоззрение, занимает одно из ведущих мест в нравственном, эстетическом, художественном воспитании и духовном развитии подрастающего поколения.
«Развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство природы, быть милосердным к создателям эстетических ценностей все эти и другие задачи могут решаться только при условии овладения тем, что уже создано народом» отмечает известный ученый, академик А.Э.Измайлов (140, с.
207).
Встречи с дымковским сказочным коньком, с удивительно красивым орнаментальным узором вышивки татарских полотенец и головных уборов, с нарядными, красочными букетиками цветов на жостовском подносе, с яркими, разноцветными мотивами узбекского национального костюма не только сохраняют на долгие годы в душе ребенка эмоциональный след, формирующий

[стр.,39]

его понимание эстетического, высокохудожественного в искусстве, быту, природе, расширяют и развивают художественные представления, духовные потребности, но и способствуют развитию воображения, и на этой основе творческих способностей ребенка.
(Тут уместно привести слова В.А.Сухомлинского: «Творчество открывает в детской душе те сокровенные
уголки, в которых дремлют источники добрых чувств»), А резные и расписные прялки-красавицы, фантастически-сказочные птицы, цветы, изображенные на них, как песни своего края это ли не питательная среда, чтобы в детях проросли зерна такого же красивого, вдохновленного отношения к труду, природе, ко всему, что окружает их! Не в художнической ли щедрости народных мастеров-прикладников, тысячами нитей протянувшейся в современность, следует искать живые истоки для ума и сердца наших сегодняшних мальчишек? (282, с.9).
И если удастся наших ребят
с детства соединить с лучшими памятниками народного искусства, декоративноприкладного искусства, научить их читать эту древнюю, но вечно молодую «Книгу жизни человека» (282, с.176), то нам удастся воспитать людей нового поколения, людей, обогащенных духовно, живущих в постоянном общении с искусством, людей, способных понимать, уважать и душу другого народа.
О близости народного декоративно-прикладного искусства детскому художественному творчеству было уже сказано выше.
Поэтому развитие культуры подрастающего поколения, воспитание чувств, становление художественного вкуса, формирование первооснов эстетических критериев следует начинать с приобщения к народному декоративно-прикладному искусству, как наиболее понятному и доступному детскому глазу и мышлению.
В статье Н.П.Сакулиной (307, с.138) как раз сказано об этом: «Народное декоративное искусство отвечает интересам детей, дает богатую пищу их художественную восприятию, содействует развитию их эстетических переживаний и первых эстетических суждений».
Необходимо помнить, что эстетические представления детей могут быть сформированы только на основе 39

[Back]