Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 52]

52 Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод: использование ценностей народных художников Татарстана в воспитании подрастающего поколения диктуется следующими соображениями.
1.
Социальными: народное
искусство удобное и эффективное средство для развития культуры личности, воспитания благородных чувств, любви к труду, облагораживания растущих жизненных потребностей молодежи.
2.
Психологическими: народное
искусство, в силу его близости детскому художественному творчеству, восприятию ребенка, действенное средство для гармоничного развития всех качеств личности ребенка.
Как и в искусстве любого народа, в татарском народном искусстве проявляются особенности национального своеобразия, вытекающие из условий развития его быта, религии, культуры; оно выражает мировосприятие народа и носит в себе типическое в понимании им природы и жизни.
Весь свой художественный талант, творческий потенциал, эстетический вкус и духовный идеал татарский народ смог выразить с помощью
искусства, которое является самостоятельным и глубоко самобытным явлением художественной культуры народа.
Татарскому искусству присущ свой общий колорит, основная цветовая гамма пейзажей, портретов, картин.
В картинах почти нет буйных красок, но в них свое достоинство и своя внутренняя сила.
В искусстве Татарстана есть что-то, идущее, видимо, от национального характера: стабильность, основательность, неспешность.
Поэтому и русские художники, живущие на земле Татарии, принимают, впитывают национальные темы и ритмы, проникая духом этой земли.
[стр. 40]

эстетического восприятия.
А народное декоративно-прикладное искусство с его яркой образностью, выразительностью создает для этого благодатную почву.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать
следующий вывод: Использование ценностей народного декоративно-прикладного искусства в воспитании подрастающего поколения диктуется следующими соображениями: 1) социальными: народное декоративно-прикладное искусство удобное и эффективное средство для развития культуры личности, воспитания благородных чувств, любви к труду, облагораживания растущих жизненных потребностей молодежи; 2) психологическими: народное декоративно-прикладное искусство, в силу его близости детскому художественному творчеству, восприятию ребенка, действенное средство для гармонического развития всех душевных сил, воображения, фантазии, творческих способностей молодежи; 3) эстетическими: общение с произведениями народного декоративноприкладного искусства способствует воспитанию стремления к добру, правде, красоте, что играет немаловажную роль при развитии чувства прекрасного, формировании высоких эстетических вкусов, умения понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство природы и окружающей действительности; 4) экологическими: народное декоративно-прикладное искусство, являясь поэтическим отображением красоты Земли, способно воспитать чувство восхищения, любви к природе родного края, бережного и сочувственного к ней отношения; 5) патриотическими: общение с произведениями народного декоративноприкладного искусства способствует приобщению молодежи к культурно-историческому наследию своего народа, воспитанию любви

[стр.,46]

Общеизвестны еще две существенные черты татарского декоративного искусства это стремление избежать пустоты (следует отметить, что принцип «боязнь пустоты» появляется не ранее XII в.
и применяется далеко не во всех видах искусства и не во всех областях мусульманского мира 16, с.
501) и тяга к красочности, которая нашла особенно яркое воплощение в керамике и ткачестве.
Следует отметить, что татарское декоративно-прикладное искусство имеет много общего с прикладным искусством других мусульманских народов.
Однако ему присущи некоторые отличительные черты, которые заключаются, прежде всего, в художественно-выразительных средствах и отражают национальные особенности и художественные традиции мастеров татарского народа.
Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить историю его возникновения и развития.
Итак...
Являясь целостной и достаточно сложной художественной системой, неразрывно связанной с историей, трудовой деятельностью и домашним бытом народа, татарское национальное декоративно-прикладное искусство уходит своими корнями в глубины веков, представляя собой, как пишет искусствовед Г.Ф.Валеева-Сулейманова, «своеобразный синтез средневекового земледельческого и древнего степного искусства, сплав домашнего ремесла и художественного промысла, народной и профессиональной культуры.
Это породило сложность стилевой характеристики произведений народного творчества, многообразие используемых художественно-технических средств, орнаментальных комплексов, многослойность образного содержания и вариативность художественного языка» татарского народного декоративноприкладного искусства (63, с.5).
Как и в искусстве любого народа, в нем проявляются особенности национального своеобразия, вытекающие из условий развития его быта, религии, культуры; оно выражает мировосприятие народа и носит в себе типическое в понимании им природы и жизни.
Весь свой художественный талант, творческий потенциал, эстетический вкус и духовный идеал татарский народ смог выразить с помощью
декоративно-прикладного

[Back]