Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 54]

54 известный ученый, академик Д.С.Лихачев: «...важно воспитывать молодежь в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной, ибо подобно тому, как личная память человека формирует его совесть, так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живет народ».
Уважение к трудовым традициям предков, их мудрости и культуре, обрядам и обычаям
необходимо воспитывать с раннего возраста.
Поэтому задачей современной школы является «передача будущим поколениям человеческого опыта в его национальной форме» [340, с.
16], воспитание высоконравственных, образованных, духовно богатых людей, обладающих чувством национального достоинства, гражданского долга и любовью к Родине, гуманностью и уважением к другим народам; «формирование человека, одухотворенного идеалами добра, активно не принимающего разрушительных идей и способного им противостоять, готового служить Родине верой и правдой.
Это значит, что основной задачей должно стать воспитание национального самосознания.
Только на этом пути, отмечает В.Ю.Троицкий [341, с.6] может быть сформирован тот общеобразовательный потенциал, те качества, без которых не может быть свободного человека и невозможны никакие широкие демократические свободы...».
Достичь этого можно, лишь добившись того, чтобы учащиеся видели танцы родного народа, слышали пословицы и поговорки, знали легенды
и сказки, полюбили героев своего народа, его обычаи и традиции, историю, язык, культуру и, конечно, искусство.
Ибо чем внимательнее мы будем к национальному, тем будем ближе к общечеловеческому, основывающемуся на принципах оптимизма и гуманизма.
«Народ с присущей ему мудростью исключительно все вокруг использовал для педагогических целей.
Фольклор, весь духовно
[стр. 72]

Именно поэтому приобщение школьников к народному декоративноприкладному искусству представляется очень важным и актуальным в наши дни.
Ведь причиной падения нравов, проявления грубости и зла, антигуманности среди населения явилось отлучение в прошлом детей и молодежи от традиций и обычаев родного народа.
Поэтому, перефразируя педагогическую формулу Г.Н.Волкова, можно сделать такой вывод: без исторической памяти (содержащейся и в национальном декоративноприкладном искусстве) нет традиций, без национальных традиций нет культуры, без культуры нет гуманности, без гуманности нет воспитания, а без воспитания, как известно, нет личности.
Как справедливо отмечает известный ученый, академик Д.С.Лихачев: «...важно воспитывать молодежь в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной (курсив наш), ибо подобно тому, как личная память человека формирует его совесть, так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живет народ».
Уважение к трудовым традициям предков, их мудрости и культуре, обрядам и обычаям
это чувство необходимо воспитывать с раннего возраста.
Поэтому задачей современной школы является «передача будущим поколениям человеческого опыта в его национальной форме» (340, с.
16), воспитание высоконравственных, образованных, духовно богатых людей, обладающих чувством национального достоинства, гражданского долга и любовью к Родине, гуманностью и уважением к другим народам; «формирование человека, одухотворенного идеалами добра, активно не принимающего разрушительных идей и способного им противостоять, готового служить Родине верой и правдой.
Это значит, что основной задачей должно стать воспитание национального самосознания.
Только на этом пути, отмечает В.Ю.Троицкий (341, с.6) может быть сформирован тот общеобразовательный потенциал, те качества, без которых не может быть свободного человека и невозможны никакие широкие демократические свободы...» Достичь этого можно, лишь добившись того, чтобы учащиеся видели танцы родного народа, слышали пословицы и поговорки, знали легенды
72

[стр.,73]

и сказки, полюбили героев своего народа, его обычаи и традиции, историю, язык, культуру и, конечно, искусство.
Ибо чем внимательнее мы будем к национальному, тем будем ближе к общечеловеческому, основывающемуся на принципах оптимизма и гуманизма.
«Народ с присущей ему мудростью исключительно все вокруг использовал для педагогических целей.
Фольклор, весь духовно-материальный
мир имели педагогическую направленность, были наполнены нравственными началами, красотой» (148, с.29).
А «воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, как справедливо отмечал великий педагог К.Д.
Ушинский, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа...» (346, с.
161).
Татарское декоративно-прикладное искусство, являясь одной из форм народного мышления и выражая художественно-эстетическую и нравственную суть татарского народа, имеет такую же большую силу воспитательного воздействия.
Его педагогический потенциал, можно сказать, огромен, ибо знакомство учащихся с его произведениями способствует развитию у них умения отличать настоящее искусство от его суррогатов, способности самостоятельно разбираться в истинных и мнимых достоинствах культурной жизни (что является особенно актуальным в современных условиях коммерциализации культуры и, в некоторых случаях, негативного воздействия СМИ на умы и души подрастающего поколения); расширению и развитию художественных представлений, духовных потребностей, становлению художественного и эстетического вкуса; учит видеть красоту в реальной действительности, развивает фантазию и воображение.
Кроме того, возвращение к культурно-историческим истокам (на примере татарского декоративно-прикладного искусства) способствует идейнонравственному развитию личности каждого человека, особенно, молодого поколения, ведь как уже отмечалось, «эпос является не только отражением, но и источником патриотизма» (282, с.
6).
Общение с произведениями народного 73

[Back]