Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 55]

55 материальный мир имели педагогическую направленность, были наполнены нравственными началами, красотой» [148, с.29].
А «воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, как справедливо отмечал великий педагог К.Д.Ушинский, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа...» [346, с.
161].
Татарское
изобразительное искусство, являясь одной из форм народного мышления и выражая художественно-эстетическую и нравственную суть татарского народа, имеет такую же большую силу воспитательного воздействия.
Его педагогический потенциал
огромен, ибо знакомство учащихся с его произведениями способствует развитию у них способности самостоятельно разбираться в истинных и мнимых достоинствах культурной жизни; расширению и развитию художественных представлений, духовных потребностей, становлению художественного и эстетического вкуса; учит видеть красоту в реальной действительности, развивает фантазию и воображение.
В художественно-эстетическом воспитании учащихся важное значение имеют татарское народное искусство, произведения татарских художников, что обусловлено доступностью народного творчества для детского понимания, полнотой и наглядностью выражения в народном искусстве «погружения» личности в сокровищницу идеалов национальной культуры, глубокого проникновения в ее эстетический, нравственный, сущностный смысл, овладения ее выразительными средствами, идеалами красоты, добра, гармонии цвета, развитие фантазии, творческого воображения, нестандартности, критичности мышления, потребности в самоутверждении, самореализации, в открытии для себя нового.
[стр. 73]

и сказки, полюбили героев своего народа, его обычаи и традиции, историю, язык, культуру и, конечно, искусство.
Ибо чем внимательнее мы будем к национальному, тем будем ближе к общечеловеческому, основывающемуся на принципах оптимизма и гуманизма.
«Народ с присущей ему мудростью исключительно все вокруг использовал для педагогических целей.
Фольклор, весь духовно-материальный мир имели педагогическую направленность, были наполнены нравственными началами, красотой» (148, с.29).
А «воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, как справедливо отмечал великий педагог К.Д.
Ушинский, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа...» (346, с.
161).
Татарское
декоративно-прикладное искусство, являясь одной из форм народного мышления и выражая художественно-эстетическую и нравственную суть татарского народа, имеет такую же большую силу воспитательного воздействия.
Его педагогический потенциал,
можно сказать, огромен, ибо знакомство учащихся с его произведениями способствует развитию у них умения отличать настоящее искусство от его суррогатов, способности самостоятельно разбираться в истинных и мнимых достоинствах культурной жизни (что является особенно актуальным в современных условиях коммерциализации культуры и, в некоторых случаях, негативного воздействия СМИ на умы и души подрастающего поколения); расширению и развитию художественных представлений, духовных потребностей, становлению художественного и эстетического вкуса; учит видеть красоту в реальной действительности, развивает фантазию и воображение.
Кроме того, возвращение к культурно-историческим истокам (на примере татарского декоративно-прикладного искусства) способствует идейнонравственному развитию личности каждого человека, особенно, молодого поколения, ведь как уже отмечалось, «эпос является не только отражением, но и источником патриотизма» (282, с.
6).
Общение с произведениями народного 73

[Back]