Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 70]

70 мышление, то становится возможным поднять уровень художественноэстетической воспитанности учащихся на более высокую ступень развития.
Высок ли уровень развития художественно-эстетической воспитанности современных школьников? Удовлетворяет ли он требованиям вышеизложенных критериев? Ответом на эти вопросы послужит следующий раздел диссертационного исследования, посвященный состоянию художественно-эстетического воспитания младших школьников.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 1.
Анализ существующих проблем в развитии эстетического воспитания личности человека привел к выводу о необходимости более глубокого изучения различных аспектов эстетического воспитания учащихся применительно к перспективам его совершенствования в современной школе.
2.
Понятие «эстетическое воспитание» рассматривалось с различных позиций: как формирование способности полноценного восприятия и понимания прекрасного в искусстве и действительности; как часть духовной сферы общества и др., что позволило нам определить основные функции, факторы и средства эстетического воспитания личности, важнейшим из которых является искусство.
3.
Изучение вопроса о соотношении эстетического и художественного воспитания человека позволило нам определить понятие «художественно-эстетическое воспитание», выражающееся в воспитании посредством искусства эстетических эмоций и чувств, художественно-эстетической культуры личности, в развитии
[стр. 15]

способствуют наполнению этих потребностей высоким духовным содержанием.
3.
Огромный скачок в развитии научно-технической базы, что характерно для нашего времени, основан, главным образом, на достижениях точных и естественных наук, что порождает несоответствие между рациональным и эмоциональным развитием человека.
Об этой необходимой гармонии рационального и эмоционального в развитии человека не раз говорили и мыслители прошлого, например, В.Г.Белинский в своем сочинении «Рассуждение о воспитании» писал: «Человек, чтобы достигнуть возможного совершенства, должен просветить свою душу науками и возвысить оную теми благородными возвышенными впечатлениями, которые достигаются изящными искусствами».
К сожалению, пока еще не часто встретишь в школьной практике учителя, который бы рассматривал задачу формирования эстетической культуры школьников наравне с их интеллектуальным развитием.
В массовой школьной практике уроки художественноэстетического цикла по-прежнему относятся к неосновным, а то и к «второсортным».
4.
Еще существует проблема недостаточного использования в системе эстетического воспитания школьников национальной культуры; в массовой школе не придается достаточного значения воспитанию эстетических вкусов школьников на основе их приобщения к богатству культуры своего народа, что, естественно, не способствует решению поставленных в воспитательных программах задач по формированию национального самосознания школьников.
Данный ряд проблем можно продолжить.
Это говорит о необходимости более глубокого изучения различных аспектов эстетического воспитания учащихся применительно к перспективам его совершенствования в современной школе.
15

[стр.,16]

Во главу всей задачи воспитания в современной школьной практике можно поставить следующую направленность эстетического воспитания: «Познавая прекрасное в труде, общественных отношениях, природе, окружающей среде, искусстве, приобретая и закрепляя чувственноэмоциональный опыт человечества, личность формирует в своем сознании общественные идеалы, этико-эстетические нормы общечеловеческой морали в ее лучших традициях, вырабатывает критерии в своем эстетическом отношении к действительности и искусству».
(188, с.15) Сегодня трудно найти школу, гимназию, лицей, колледж, в которых отсутствовал бы интерес к эстетическому воспитанию.
В то же время, имеются определенные недостатки в системе проведения эстетического и художественно-эстетического воспитания учащихся.
Иногда учителя, осуществляющие практическую деятельность по эстетическому воспитанию школьников, испытывают некоторые затруднения в определении сущности, задач и основных понятий эстетического воспитания.
В связи с этим представляется необходимым уточнить ведущие понятия, на которые мы будем опираться в последующем изложении.
Среди многочисленных источников справочного и научно-педагогического характера мы будем ориентироваться на поздние издания.
В подобной литературе ключевое понятие «эстетическое воспитание» обычно рассматривается как формирование способности полноценного восприятия и понимания прекрасного в искусстве и действительности, выработка эстетических понятий, вкусов, идеалов, развитие творческих задатков и творческой деятельности.
(397, с.28).
Или другое определение, которое дает О.В.Дивненко (118, с.206): «эстетическое воспитание формирование определенного эстетического отношения человека к действительности».
По мнению других ученых, эстетическое воспитание это часть духовной сферы общества, определяющей цели и задачи развития творческих способностей, интеллектуальных и эмоциональных свойств человека и общества в целом.
Эстетическое воспитание, по мнению авторов,

[стр.,100]

качественные произведения искусства, анализировать и критически оценивать их.
Кроме того, если еще развивать способности к художественноэстетическому творчеству, научить ребенка создавать собственный, новый, еще небывалый образ, развивать художественно-эстетическое восприятие и художественное мышление, то становится возможным поднять уровень художественно-эстетической воспитанности учащихся на более высокую ступень развития.
♦ Однако, может быть уровень развития художественно-эстетической воспитанности современных школьников достаточно высок и удовлетворяет требованиям вышеизложенных критериев? Ответом на этот вопрос послужит следующий параграф, посвященный анализу состоянш художественно-эстетического воспитания школьников.
2.2.
Анализ состояния художественно-эстетического воспитания школьников Для того, чтобы изучить, в какой мере решается задача художественноэстетического воспитания школьников (в том числе, средствами татарского декоративно-прикладного искусства) на практике и находит ли отражение в современных художественно-педагогических концепциях, необходимо было проведение соответствующего эмпирического исследования, изучение имеющегося педагогического опыта, а также действующих программ и методик художественно-эстетического образования и воспитания.
Для выяснения состояния данной проблемы мы выделили следующие пути изучения художественно-эстетического воспитания школьников (в том числе, и средствами татарского декоративно-прикладного искусства) современных школ: получение представления об общем уровне художественно-эстетической воспитанности учащихся (в том числе, и средствами татарского декоративно-прикладного искусства);

[Back]