Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 74]

74 занимаются в свободное время, т.е.
был получен первичный констатирующий материал об уровне развития эстетического воспитания школьников
и знаний татарских художников и их творчества в разных жанрах.
Проведенные с учащимися младших классов беседы выявили приблизительно одинаковое отношение школьников к различным предметам эстетического цикла: музыке, изобразительному искусству, литературе.
Наше изучение показало, что в отношении содержания предметов художественно-эстетического цикла дети считают интересным красивое (красивая мелодия, песня, красивая картина, рисунок, красивое стихотворение и т.д.), профессиональное (профессионально исполненное музыкальное
произведение, качественно выполненный эскиз к художественному произведению и его внутреннее содержание).
В свободное время около 70% школьников посещают музыкальные и художественные школы,
детскую архитектурную школу, дизайнерские школы, детские художественные школы, центры детского творчества, различные спортивные, хореографические секции.
Однако 30% детей, к сожалению, все свое свободное время проводят либо на улице, либо у телевизора,
компьютера и т.д.
В беседах с учителями мы старались выяснить, какие методы и приемы применяет конкретный учитель (на уроках по изобразительному
искусству, музыке, литературе) для развития художественноэстетической воспитанности школьников и какие из них он считает наиболее эффективными.
Как показало наше изучение, чаще всего методы, используемые учителями на уроке, носят объяснительно-иллюстративный и репродуктивный характер.
Реже применяются
такие дидактические приемы стимулирования активности, как смена деятельности, элемент
[стр. 101]

изучение опыта отдельных учителей изобразительного искусства и декоративного труда; анализ современных программ по художественно-эстетическому воспитанию учащихся средних общеобразовательных школ и школ с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла РФ иРТ; изучение авторских и самодеятельных программ по художественноэстетическому воспитанию учащихся (в том числе, и средствами народного искусства) средних общеобразовательных школ РФ и РТ.
Исследование было начато с определения состояния общей эстетической культуры и уровня художественно-эстетической воспитанности учащихся 1-7 классов гг.
Набережные Челны (школы №№ 4, 6, 44) и Азнакаево (школы №№ 5,7,8).
Для этого нами были использованы разнообразные методы научнопедагогических исследований (наблюдение, беседа с учащимися, учителями родителями, анкетирование, ознакомление с творческой работой учащихся, их участием в кружках, факультативных занятиях и т.д.).
Так, с учащимися 1-7 классов было проведено более 300 бесед, из которых стало ясно, какие предметы эстетического цикла им нравятся, какое содержание интересует школьников в этих учебных предметах, чем ребята занимаются в свободное время, т.е.
был получен первичный констатирующий материал об уровне развития эстетического воспитания школьников.

Проведенные с учащимися младших и средних классов беседы выявили приблизительно одинаковое отношение школьников к различным предметам эстетического цикла: музыка 25%, Изо 27%, литература 24,8%.
Наше изучение показало, что в отношении содержания предметов художественно-эстетического цикла дети считают интересным красивое (красивая мелодия, песня, красивая картина, рисунок, красивое стихотворение и т.д.), профессиональное (профессионально исполненное музыкальное


[стр.,102]

произведение, качественно выполненный эскиз к художественному произведению и т.п.).
В свободное время около 70% школьников посещают музыкальные и художественные школы,
различные спортивные секции, хореографические и др.
кружки.
Однако, 30% детей, к сожалению, все свое свободное время проводят либо на улице, либо у телевизора.

В беседах с учителями мы старались выяснить, какие методы и приемы применяет конкретный учитель (на уроках по изо,
музыке, литературе) для развития художественно-эстетической воспитанности школьников и какие из них он считает наиболее эффективными.
Как показало наше изучение, чаще всего методы, используемые учителями на уроке, носят объяснительно-иллюстративный и репродуктивный характер.
Реже применяются
дидактические приемы стимулирования активности, такие как смена деятельности, элемент занимательности, игра.
Проведенные с родителями беседы имели целью выяснение новых, дополнительных фактов о занятиях школьников дома, о понравившихся уроках (или их фрагментах) по предметам эстетического цикла (и что именно им понравилось содержание, метод и т.д.), а также сопоставление этого материала с полученными результатами бесед с учащимися и учителями.
Другим примененным нами методом педагогического исследования было анкетирование.
Предлагая учащимся ответить на вопросы анкет, мы хотели получить репрезентативное представление: 1) об общем уровне художественно-эстетического развития учащихся 1-7 классов (широта духовно-культурных потребностей, характер литературных, музыкальных, художественных интересов, частота посещений музеев, концертов, выставок) см.
анк.
в прил.
№№ 18; 19; 2) об уровне сформированности их эстетических знаний, умений, навыков в области татарской национальной культуры см.
анк.
в прил.
№№ 20, 21.
Анкетный опрос был проведен среди учащихся 1-7 классов школы №№ 6, 44 г.Набережные Челны, №№ 5, 8 г.
Азнакаево (всего 758 учеников; из них 297 102

[Back]