Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 79]

79 респондентов ни разу не были в театре.
А из тех, кто его посещал, всего 14 человек (5 мальчиков и 9 девочек) были в театре 4 раза в год, 25 человек (9 мальчиков и 16 девочек) смотрели спектакли в театрах 3 раза в год, 126 человек (42 мальчика и 84 девочки) 2 раза в год.
Таким образом, можно сделать вывод, что не все современные школьники знакомы с театром, его традициями, оформлением
в изобразительном искусстве.
Наверное, в первую очередь, это связано с отсутствием во многих школах такого предмета как «театр», и, вовторых, с общим снижением интереса взрослых, молодежи и детей к театральному искусству, что, видимо, диктуется экономической нестабильностью в стране, обилием телевизионных развлекательных программ и недостаточной пропагандой искусства театра и
музея.
И, наконец, последний блок вопросов анкеты связан с изобразительным искусством: учащиеся должны были назвать
любимые картины, фамилии известных им художников Татарстана и количество посещений художественных выставок.
Результаты опроса были ошеломляющими.
Оказалось, что уровень знаний учащихся
1-3 классов об изобразительном искусстве очень низок: лишь 36 из 200 учеников начальных классов (12%) и 118 из 461 учащегося средних классов (26%) смогли назвать любимые картины (чаще всего из тех, которые были ранее показаны учителем на уроке).
Наиболее часто встречались названия таких известных картин, как «Утро в сосновом бору», «Рожь», «Лесные дали» И.И.Шишкина, «Девушка, освещенная солнцем», «Девочка с персиками» В.А.Серова, «Не ждали», «Бурлаки на Волге» И.Е.Репина, «Сватовство майора» П.А.Федотова.
Причем, авторов этих картин редко кто
называл правильно.
В среднем учащиеся 1-3 классов 2 раза в год посещают выставки художников.
В основном, это школьники г.
Казани (видимо, это объясняется наличием местной выставочной
[стр. 106]

спектакли в театрах 3 раза в год, 126 человек (42 мальчика и 84 девочки) 2 раза в год.
Таким образом, можно сделать вывод, что не все современные школьники знакомы с театром, его традициями, оформлением
и т.д., наверное, в первую очередь, это связано с отсутствием во многих школах такого предмета, как «театр», и во-вторых, с общим снижением интереса взрослых, молодежи и детей к театральному искусству, что, видимо, диктуется экономической нестабильностью в стране, обилием телевизионных развлекательных программ и недостаточной пропагандой искусства театра.
И,
наконец, последний блок вопросов анкеты связан с изобразительным искусством: учащиеся должны были назвать
названия любимых картин, фамилии известных им художников и количество посещений художественных выставок.
Результаты опроса были ошеломляющими.
Оказалось, что уровень знаний учащихся
1-7 классов об изобразительном искусстве очень низок; лишь 36 из 297 учеников начальных классов (12%) и 118 из 461 учащегося средних классов (26%) смогли назвать любимые картины (чаще всего из тех, которые были ранее показаны учителем на уроке).
Наиболее часто встречались названия таких известных картин, как «Утро в сосновом бору», «Рожь», «Лесные дали» И.И.Шишкина, «Девушка, освещенная солнцем», «Девочка с персиками» В.А.Серова, «Не ждали», «Бурлаки на Волге» И.Е.Репина, «Сватовство майора» П.А.Федотова; причем, авторов этих картин редко кто
назвал правильно.
В среднем, учащиеся 1-7 классов 1 раз в год посещают выставки художников; это, в основном, касается школьников г.Набережные Челны (видимо, это объясняется натичием местной выставочной галереи).
Однако, среди респондентов есть такие, в чьих анкетах даны названия сразу нескольких картин с правильным указанием их авторов.
Индивидуальная беседа с ними (их оказалось 35 человек 13 ученика младших классов и 22 подростка; из них 20 девочек и 15 мальчиков) показала, что они часто с родителями бывают на выставках и музеях, кроме того, многие из них посещают художественные школы и кружки.
106

[Back]