Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 80]

80 галереи).
Однако среди респондентов есть такие, в чьих анкетах даны названия сразу нескольких картин с правильным указанием их авторов.
Индивидуальная беседа с ними (их оказалось 35 человек 13
учеников младших классов и 22 подростка; из них 20 девочек и 15 мальчиков) показала, что они часто с родителями бывают на выставках и в музеях.
Кроме того, многие из них посещают художественные школы и кружки.

Следовательно, знание современными школьниками произведений изобразительного искусства и художников
оставляет желать лучшего.
Связано это прежде всего с тем, что уроки изобразительного искусства все так же считаются второстепенными, на них выделено незначительное количество учебного времени (1, реже 2 часа в неделю)
по усмотрению администрации школы, от чего, естественно, страдает и качество преподавания.
Кроме того, недостаточное внимание изобразительному искусству
и творчеству своего народа уделяется и в семье.
Таким образом, анализ проведенного анкетного опроса по изучению общей эстетической культуры учащихся
1-3 классов позволил сделать следующие малоутешительные выводы: 1) учащиеся мало читают художественную литературу (за исключением произведений, заданных учителем), редко посещают выставки художников, драматические театры, не интересуются изобразительным искусством, почти не знакомы с оперой, симфонией и балетом; 2) среди различных видов искусства школьники отдают предпочтение киноискусству (чаще всего западного производства) и музыке (в основном, современной эстраде, которая не совсем соответствует детскому возрасту).
Однако, их качество, содержание, эстетическая
[стр. 106]

спектакли в театрах 3 раза в год, 126 человек (42 мальчика и 84 девочки) 2 раза в год.
Таким образом, можно сделать вывод, что не все современные школьники знакомы с театром, его традициями, оформлением и т.д., наверное, в первую очередь, это связано с отсутствием во многих школах такого предмета, как «театр», и во-вторых, с общим снижением интереса взрослых, молодежи и детей к театральному искусству, что, видимо, диктуется экономической нестабильностью в стране, обилием телевизионных развлекательных программ и недостаточной пропагандой искусства театра.
И, наконец, последний блок вопросов анкеты связан с изобразительным искусством: учащиеся должны были назвать названия любимых картин, фамилии известных им художников и количество посещений художественных выставок.
Результаты опроса были ошеломляющими.
Оказалось, что уровень знаний учащихся 1-7 классов об изобразительном искусстве очень низок; лишь 36 из 297 учеников начальных классов (12%) и 118 из 461 учащегося средних классов (26%) смогли назвать любимые картины (чаще всего из тех, которые были ранее показаны учителем на уроке).
Наиболее часто встречались названия таких известных картин, как «Утро в сосновом бору», «Рожь», «Лесные дали» И.И.Шишкина, «Девушка, освещенная солнцем», «Девочка с персиками» В.А.Серова, «Не ждали», «Бурлаки на Волге» И.Е.Репина, «Сватовство майора» П.А.Федотова; причем, авторов этих картин редко кто назвал правильно.
В среднем, учащиеся 1-7 классов 1 раз в год посещают выставки художников; это, в основном, касается школьников г.Набережные Челны (видимо, это объясняется натичием местной выставочной галереи).
Однако, среди респондентов есть такие, в чьих анкетах даны названия сразу нескольких картин с правильным указанием их авторов.
Индивидуальная беседа с ними (их оказалось 35 человек 13
ученика младших классов и 22 подростка; из них 20 девочек и 15 мальчиков) показала, что они часто с родителями бывают на выставках и музеях, кроме того, многие из них посещают художественные школы и кружки.
106

[стр.,107]

Следовательно, знание современными школьниками произведений изобразительного искусства и художников оставляют желать лучшего.
Связано, это прежде всего с тем, что уроки изобразительного искусства все так же считаются второстепенными, на них выделено незначительное количество учебного времени (1, реже 2 часа в неделю),
от чего, естественно, страдает и качество преподавания, кроме того, недостаточное внимание изобразительному искусству уделяется и в семье.
Таким образом, анализпроведенного анкетного опроса по изучению общей эстетической культуры учащихся
1-7 классов позволил сделать следующие малоутешительные выводы: 1) учащиеся мало читают художественную литературу (за исключением произведений, заданных учителем), редко посещают выставки художников, драматические театры, не интересуются изобразительным искусством, почти не знакомы с оперой, симфонией и балетом; 2) среди различных видов искусства школьники отдают предпочтение киноискусству (чаще всего западного производства) и музыке (в основном, современной эстраде, которая не совсем соответствует детскому возрасту).
Однако, их качество, содержание, эстетическая
ценность оставляют желать лучшего и зачастую не способствуют развитию эстетической воспитанности подрастающего поколения; 3) лишь чуть больше половины опрошенных школьников посещают музыкальные и художественные школы, хореографические кружки, различные спортивные секции; значительная же часть младших школьников и подростков предоставлены сами себе и свободное время проводят либо за просмотром иногда не совсем детских телепередач и видеокассет, либо (что еще хуже) на улице.
Однако, следует отметить, что наибольший интерес представляли для нас данные следующего анкетирования, которое было проведено с целью изучения исходного знания учащимися 1-7 классов особенностей и традиций татарской национальной культуры (см.
анк.
в прил.№№ 20, 21).
107

[стр.,183]

художественно-эстетическая образованность школьника; V художественно-эстетическая восприимчивость ученика; художественный и эстетический вкус; художественно-эстетическое восприятие; художественно-эстетическое творчество; художественно-эстетическая оценка.
2).
Проведенный анализ состояния проблемы художественно-эстетического воспитания школьников современной школы (в том числе и средствами татарского декоративно-прикладного искусства), который включил в себя рассмотрение существующих спецкурсов и программ по художественноэстетическому воспитанию учащихся, посещение уроков художественноэстетического цикла ряда школ РТ, наблюдения, беседы и анкетирование учащихся 1-7 классов, их родителей и учителей, позволил сделать следующие выводы: учащиеся мало читают художественную литературу (в том числе и по татарскому декоративно-прикладному искусству), редко посещают выставки художников, театры, не интересуются изобразительным искусством, почти не знакомы с оперой, симфонией и балетом (за исключением телепередач); школьники отдают предпочтение киноискусству и популярной эстрадной музыке (чаще всего западного производства), качество, содержание и эстетическая ценность которых зачастую оставляет желать лучшего и не способствует развитию эстетической воспитанности подрастающего поколения; познания современных школьников в области национальной культуры и искусства татарского народа имеют очень низкий уровень; в массовой школе на уроках художественно-эстетического цикла недостаточно используется традиции самобытного творчества и национальной культуры татарского народа, приобщение учащихся 183

[Back]