Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 81]

81 ценность оставляют желать лучшего и зачастую не способствуют развитию эстетической воспитанности подрастающего поколения; 3) лишь чуть больше половины опрошенных школьников посещают музыкальные и художественные школы, хореографические кружки, различные спортивные секции; значительная же часть младших школьников и подростков предоставлены сами себе и свободное время проводят либо за просмотром иногда не совсем детских телепередач и видеокассет компьютера, либо (что еще хуже) на улице, где одна безнравственность.
Однако следует отметить, что наибольший интерес представляли для нас данные следующего анкетирования, которое было проведено с целью изучения исходного знания учащимися
1-3 классов особенностей и народных традиций татарской национальной культуры (см.
анкеты в
приложениях №2).
Первый вопрос вышеуказанной анкеты был посвящен татарским народным праздникам.
Больше половины учащихся начальных классов
(58%) назвали Сабантуй, 70 человек (23%) назвали еще Корбан Бэйрэм.
Такие праздники татарского народа, как Науруз, Карга туе, Сорэн
бэйрэмэ и т.д.
не сумел назвать никто.
Ответы школьников средних классов выглядели чуть лучше: Сабантуй назвал почти каждый ученик, 43% учащихся знают Корбан Бэйрэм, 21% назвали праздник Науруз; однако, лишь немногие сумели описать их и объяснить, чему они посвящены.
Ответ на следующие вопросы содержал информацию о знании школьниками татарских народных сказок и стихов.
Что касается сказок, то результаты опроса показали, что учащиеся
знакомы с этим жанром фольклора.
Около 80% опрошенных детей назвали по 2-4 сказки, остальные вспомнили 5-6.
Однако некоторые из
названых сказок не
[стр. 107]

Следовательно, знание современными школьниками произведений изобразительного искусства и художников оставляют желать лучшего.
Связано, это прежде всего с тем, что уроки изобразительного искусства все так же считаются второстепенными, на них выделено незначительное количество учебного времени (1, реже 2 часа в неделю), от чего, естественно, страдает и качество преподавания, кроме того, недостаточное внимание изобразительному искусству уделяется и в семье.
Таким образом, анализпроведенного анкетного опроса по изучению общей эстетической культуры учащихся 1-7 классов позволил сделать следующие малоутешительные выводы: 1) учащиеся мало читают художественную литературу (за исключением произведений, заданных учителем), редко посещают выставки художников, драматические театры, не интересуются изобразительным искусством, почти не знакомы с оперой, симфонией и балетом; 2) среди различных видов искусства школьники отдают предпочтение киноискусству (чаще всего западного производства) и музыке (в основном, современной эстраде, которая не совсем соответствует детскому возрасту).
Однако, их качество, содержание, эстетическая ценность оставляют желать лучшего и зачастую не способствуют развитию эстетической воспитанности подрастающего поколения; 3) лишь чуть больше половины опрошенных школьников посещают музыкальные и художественные школы, хореографические кружки, различные спортивные секции; значительная же часть младших школьников и подростков предоставлены сами себе и свободное время проводят либо за просмотром иногда не совсем детских телепередач и видеокассет, либо (что еще хуже) на улице.
Однако, следует отметить, что наибольший интерес представляли для нас данные следующего анкетирования, которое было проведено с целью изучения исходного знания учащимися
1-7 классов особенностей и традиций татарской национальной культуры (см.
анк.
в
прил.№№ 20, 21).
107

[стр.,108]

Итак, первый вопрос вышеуказанной анкеты был посвящен татарским народным праздникам.
Больше половины учащихся начальных классов
(78%) назвали Сабантуй, 68 человек (23%) назвали еще Корбан бэйрэм.
Такие праздники татарского народа, как Науруз, Карга туе, Сорэн
бэйрэме и т.д.
не сумел назвать никто.
Ответы школьников средних классов выглядели чуть лучше: Сабантуй назвал почти каждый ученик, 43% учащихся знают Корбан бэйрэм, 21% назвали праздник Науруз; однако, лишь немногие сумели описать их и объяснить, чему они посвящены.
Ответ на следующие вопросы содержал информацию о знании школьниками татарских народных сказок и стихов.
Что касается сказок, то результаты опроса показали, что учащиеся,
можно сказать, знакомы с этим жанром фольклора.
Около 80% опрошенных детей назвали по 2-4 сказки, остальные вспомнили 5-6.
Однако, некоторые из
названных сказок не являются народными; например, школьники часто упоминают произведения Г.Тукая, А.Алиша.
Большинство названных сказок включены в школьную программу, например, такие, как: «Гали белэн кэжэ» («Гали и коза»), «Шурале», «Су анасы» («Водяная»), «Чуар тавык» («Пестрая курица»), «Соткэ тошкэн тычкан» («Про мышь, упавшую в молоко») и т.д.
Таким образом, учащиеся чаще всего называют волшебные сказки и сказки про животных.
Здесь следует отметить, что иногда в ответах на этот вопрос, школьники упоминали и русские народные сказки, а также произведения A.C.Пушкина, А.Толстого, Г.Андерсена.
Что касается татарских стихов, то их знают практически все учащиеся.
В основном, дети упоминают стихи, с которыми они знакомятся на уроках это литературные произведения таких известных татарских поэтов, как М.Джалиль, Г.Тукай, А.Алиш.
Младшие школьники при ответе на 4 вопрос анкеты также чаще всего называли фамилии тех писателей и поэтов, с чьим творчеством их знакомили на уроке это Х.Такташ, З.Нури, М.Джалиль, А.Алиш, Г.Тукай, Ш.Галиев, К.Насыйри.
Следующий вопрос касался татарских народных песен.
Среди названных чаще всего встречались музыкальные произведения современных татарских 108

[Back]