Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 85]

85 на уроках по изобразительному искусству во 2-ом классе Казанской гимназии № 18 учитель Хабирова Р.Х.
при изучении темы «Кеше характерны курсэтэ торган кием» («Одежда, раскрывающая характер человека»), хотя и ведет урок на татарском языке, опирается на материалы русского народного костюма.
Мотивирует она это отсутствием методической литературы по изучению
татарских художников и их творческого пути.
Поэтому, хотя учитель и знакомит учащихся с основными понятиями татарской национальной культуры, делает она это нерегулярно, спонтанно и вне связи с другими учебными предметами художественно-эстетического цикла.

Второклассники школы-гимназии №4 г.
Набережные Челны вышивают полотенца, салфетки, знакомятся с элементами орнамента татарского народа; в третьем классе изучают искусство узорного ткачества; учащиеся пятого и шестого классов изготавливают настенное панно, либо небольшой коврик по типу безворсового ковра, а в седьмом классе школьники пишут реферат по одному из видов татарского искусства с последующим оформлением планшета по этой теме.
Таким образом, программы
Б.М.Неменского и др.
помогают в преподавании татарского изобразительного искусства и углубленного понимания художественных произведений.
Почему учителя изобразительного искусства не изучают и не вводят в свои программы художников Татарстана, углубленно не изучают живописные, графические, скульптурные, дизайнерские и архитектурные произведения изобразительного искусства? Учителя используют на уроках основные понятия жанров татарского декоративно-прикладного искусства (вышивка, орнамент, золотое шитье, тюбетейка, калфак, кожаная мозаика и т.д.), время от времени знакомят учащихся с культурно-историческими традициями татарского
[стр. 112]

Шайхлисламов А.Х.
применяет на своих уроках произведения народной росписи (Жостово, Хохлома, Городец и т.д.).
Однако, татарский народный фольклор, как и татарское национальное декоративно-прикладное искусство, используется на уроках недостаточно.
Например, на уроках во 2-ом классе по изобразительному искусству в Азнакаевской школе-гимназии №8 учитель Зарипова А.Ф.
при изучении темы «Кеше характерын курсэтэ торган кием» («Одежда, раскрывающая характер человека»), хотя и ведет урок на татарском языке, опирается на материалы русского народного костюма.
Мотивирует она это отсутствием методической литературы по изучению
татарского национального декоративно-прикладного искусства; поэтому, хотя учитель и знакомит учащихся с основными понятиями татарской национальной культуры, делает она это нерегулярно, спонтанно и вне связи с другими учебными предметами художественно-эстетического цикла.
Учитель изо средней школы №5 г.Азнакаево Нугманова Г.М.
(методист, председатель методического объединения по изо искусству) татарское декоративно-прикладное искусство (элементы орнамента, вышивки, национального костюма и т.п.) вводит только с 7-го класса; семиклассники занимаются вышивкой, изготовлением ювелирных украшений и костюма, в конце года пишут и защищают реферат об известных (русских!) художниках.
Как видно, в преподавании татарского декоративно-прикладного искусства этого учителя также отсутствует системный и последовательный подход ученики получают знания урывками, многое (художественная керамика, обработка металла, особенности архитектуры татарского народа и т.д.) ими совсем не изучается.
При школе-гимназии №4 г.
Набережные Челны (эта школа считается авторской школой индивидуального развития личности) существует школа искусств (ее завуч Запорожан О.В.), которая работает по программе Б.М.Неменского по четырем направлениям: искусство, хореография, театр и музыка.
«Татарское искусство» (преподаватель Коротаева Т.М.) учащиеся начинают изучать со 2

[стр.,113]

го и заканчивают его изучение в 7-ом классе.
Второклассники вышивают полотенца, салфетки, знакомятся с элементами орнамента татарского народа; в третьем классе изучается искусство .узорного ткачества; учащиеся пятого и шестого классов изготовляют настенное панно либо небольшой коврик по типу безворсового ковра и в седьмом классе школьники пишут реферат по одному из видов татарского искусства с последующим оформлением планшета по этой теме.
Таким образом, программы
в преподавании учащимся татарского искусства, как таковой, нет и в этой школе.
Учителя изобразительного искусства (Тумутукской средней школы Азнакаевского района Шайгарданова Л.М., Азнакаевской средней школы №1 Хафизова В.Р.
и №6 Васильева Ф.С., Учаллинской средней школы Азнакаевского района Кадыров С.А., Урманаевской средней школы Азнакаевского района Набиева С.М.) самостоятельно используют на своих уроках основные понятия жанров татарского декоративно-прикладного искусства (вышивка, орнамент, золотое шитье, тюбетейка, калфак, кожаная мозаика и т.д.), время от времени знакомят учащихся с культурноисторическими традициями татарского народа.
Но в то же время, как показала индивидуальная беседа, они считают, что для достижения хотя бы небольшого положительного результата в приобщении учащихся к национальной культуре, в первую очередь, необходимо наличие педагогической и методической литературы по изучению школьниками татарского декоративно-прикладного искусства.
На вопрос «Проводите ли Вы интегрированные уроки?» 73% респодентов ответили положительно, однако, чаще всего они называют межпредметные связи лишь между изобразительным искусством и музыкой, изо искусством и трудом, только 12% опрошенных учителей назвали темы проведенных ими интегрированных уроков по изобразительному искусству и литературе, 9% изобразительному искусству и родному языку, 6% изобразительному искусству и истории.

[Back]