Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 93]

93 Об этом неоднократно писали и пишут известные ученые, педагоги, психологи, исследователи.
Среди них Л.С.
Выготский, который ориентировал педагогику не столько на разработку эффективных способов обучения, сколько на разработку проблемы содержания усваиваемых знаний, тем самым, подчеркивая ведущее значение содержания обучения для развития личности;
В.В.Краевский, назвавший содержание «педагогической моделью социального заказа, обращенного к образованию» [38, с.48-49]; Ю.К.
Бабанский, считавший, что положительная реализация задач обучения на практике, в первую очередь, зависит от построения содержательного компонента обучения
и т.д.
Таким образом, очевидно, что содержание учебного материала является важным источником и одним из основных условий развития художественно-эстетической воспитанности учащихся.
Поэтому поиск эффективных форм, методов и приемов художественно-эстетического воспитания школьников средствами
произведений татарских художников должен начинаться с проектирования и разработки содержания учебного курса, с продуманной последовательностью для всех уровней учащихся.
Разработка учебной программы (по любому учебному предмету) требует учета многих условий.
Прежде всего мы должны согласиться с тем, что содержание учебной программы
до некоторой степени произвольно и зависит, в первую очередь, от социально-политических условий государства, от теоретической концепции системы обучения, на которую опираются создатели программы, от статуса школы, которая будет работать по данной программе.
Однако кроме этих условий (как правило, только частично модифицирующих содержание просвещения), существуют другие, как бы универсальные критерии, которые необходимо учитывать в любой дидактической системе и в любых
[стр. 128]

национальных традиций в развитии художественно-эстетической воспитанности учащихся; неразработанности форм, методов и приемов художественно-эстетического воспитания школьников средствами татарского национального декоративно-прикладного искусства.
Следующий параграф посвящен разработке содержант татарского декоративно-прикладного искусства в процессе художественно-эстетического воспитания учащихся.
2.3 Разработка содержания курса татарского декоративно-прикладного искусства в процессе художественно-эстетического воспитания учащихся.
Одним из ведущих условий эстетического воспитания школьников вообще, и художественно-эстетического в частности, как известно, является разработка и проектирование содержания учебного материала.
Об этом неоднократно писали и пишут известные ученые, педагоги, психологи, исследователи.
Среди них Л.С.Выготский, который ориентировал педагогику не столько на разработку эффективных способов обучения, сколько на разработку проблемы содержания усваиваемых знаний, тем самым подчеркивая ведущее значение содержания обучения для развития личности
(87, с.85); В.В.Краевский, назвавший содержание «педагогической моделью социального заказа, обращенного к образованию» (193, с.229); Ю.К.Бабанский, считавший, что положительная реализация задач обучения на практике, в первую очередь, зависит от построения содержательного компонента обучения (28, с.106) и т.д.
Таким образом, очевидно, что содержание учебного материала является важным источником и одним из основных условий развития художественноэстетической воспитанности учащихся.
Поэтому поиск эффективных форм, методов и приемов художественно-эстетического воспитания школьников средствами
татарского декоративно-прикладного искусства должно начинаться с проектирования и разработки содержания учебного курса.


[стр.,129]

Здесь следует, на наш взгляд, немного коснуться вопроса об отношении целей обучения к содержанию.
Известно, что содержание обучения формально отражают школьные программы, которые, как правило, заключают в себе характеристику целей школьного образования, после которой осуществляется представление «материала обучения», а иногда и «результатов обучения».
То есть говоря другими словами, цели обучения являются составной частью программ, но не заменяют их, так как цели обучения показывают общие и конкретные педагогические направления программы и указывают направление деятельности учителей и школьной администрации, но не решают проблем, связанных с количеством и качеством учебного материала.
Этими вопросами как раз и занимается программа «подборка информации, определяющей полностью и однозначно ход деятельности, которую следует осуществить, чтобы заданный процесс проходил в соответствии с планом» (265, с.92).
Разработка учебной программы (к любому учебному предмету) требует учета многих условий.
Прежде всего, мы должны согласиться с тем, что содержание учебной программы,
по большому счету, до некоторой степени произвольно и зависит, в первую очередь, от социально-политических условий государства, от теоретической концепции системы обучения, на которую опираются создатели программы и от статуса школы, которая будет работать по данной программе.
Однако кроме этих условий (как правило, только частично модифицирующих содержание просвещения), существуют другие, как бы универсальные критерии, которые необходимо учитывать в любой дидактической системе и в любых
социальных условиях (265, с.94).
Они касаются необходимости учета требований, связанных: 1) с ребенком, вовлеченным в учебный процесс; 2) с развитием культуры, применительно к обучению; 3) с изменяющимся обществом.
Теперь подробнее об этих общих для всех учебных программ требованиях.
129

[Back]