Проверяемый текст
Кадыйрова, Ляйсан Хабибулхаковна; Художественно-эстетическое воспитание учащихся 1-7 классов средствами татарского декоративно-прикладного искусства (Диссертация 1999)
[стр. 94]

94 социальных условиях.
Они касаются необходимости учета требований, связанных: 1) с ребенком, вовлеченным в учебный процесс; 2) с развитием культуры, применительно к обучению; 3) с изменяющимся обществом
в образовательном пространстве; 4) школьная учебная программа должна быть разработана с учетом возрастных особенностей школьников, их интересов; 5) содержание программы должно быть направлено на ознакомление с памятниками культуры, живописи, скульптуры, графики, архитектуры; освоение культурных ценностей; 6) содержание обучения должно формировать творческое отношение подрастающего поколения к таким важным проблемам в изменяющейся жизни общества, как любовь к Родине и своему народу, социально-гражданская жизнь страны, просвещение, профессиональный труд, семья.
Эффективность учебно-воспитательного процесса зависит от того, насколько усваиваемый школьниками учебный материал обладает необходимыми качествами, соотносимыми с общедидактическими требованиями к содержанию учебного предмета, а именно: научностью, т.е.
отражать взаимосвязь с современным научным знанием; системностью, т.е.
раскрывать явления в их развитии и связях, вскрывать причинность и всеобщий характер происходящих процессов; методологичностью, т.е.
содержать описание путей поиска, анализа, обобщения, логики исследования и построения доказательств; практичностью, т.е.
содержать элементы, требующие
практических
[стр. 129]

Здесь следует, на наш взгляд, немного коснуться вопроса об отношении целей обучения к содержанию.
Известно, что содержание обучения формально отражают школьные программы, которые, как правило, заключают в себе характеристику целей школьного образования, после которой осуществляется представление «материала обучения», а иногда и «результатов обучения».
То есть говоря другими словами, цели обучения являются составной частью программ, но не заменяют их, так как цели обучения показывают общие и конкретные педагогические направления программы и указывают направление деятельности учителей и школьной администрации, но не решают проблем, связанных с количеством и качеством учебного материала.
Этими вопросами как раз и занимается программа «подборка информации, определяющей полностью и однозначно ход деятельности, которую следует осуществить, чтобы заданный процесс проходил в соответствии с планом» (265, с.92).
Разработка учебной программы (к любому учебному предмету) требует учета многих условий.
Прежде всего, мы должны согласиться с тем, что содержание учебной программы, по большому счету, до некоторой степени произвольно и зависит, в первую очередь, от социально-политических условий государства, от теоретической концепции системы обучения, на которую опираются создатели программы и от статуса школы, которая будет работать по данной программе.
Однако кроме этих условий (как правило, только частично модифицирующих содержание просвещения), существуют другие, как бы универсальные критерии, которые необходимо учитывать в любой дидактической системе и в любых социальных условиях (265, с.94).
Они касаются необходимости учета требований, связанных: 1) с ребенком, вовлеченным в учебный процесс; 2) с развитием культуры, применительно к обучению; 3) с изменяющимся обществом.

Теперь подробнее об этих общих для всех учебных программ требованиях.
129

[стр.,130]

1).
Выдвигая на первый план ребенка, учащегося, изменяющегося прежде всего под влиянием воспитания, то перед воспитанием его содержанием и воспитательными факторами встает задача соответствия, с одной стороны, возможностям учащегося, а с другой стороны, его потребностям.
То есть иначе говоря, школьная учебная программа должна быть разработана с учетом возрастных особенностей школьников.
2).
Культура, по определению В.Оконя, это «совокупность созданных людьми научных, морально-социальных, художественных и технических ценностей, а также процессы участия, взаимодействия с этими ценностями и создания новых» (265, с.
103).
Все эти аспекты культуры находят свое отражение в содержании обучения тогда, когда их вводят в учебную программу; в этой программе присутствовать деятельность, направленная на: ознакомление с памятниками культуры; создание учащимися различных ценностей; усвоение культурных ценностей (265, с.103).
3).
Занимаясь подбором содержания программы с точки зрения возможностей и потребностей личности ребенка, нельзя также не учитывать возможностей и потребностей общества в перспективе предполагаемых изменений.
Эта проблема воспитания для будущего к концу XX века становится все более актуальной, поскольку человечество сталкивается со все более трудноразрешимыми проблемами (265, с.99).
Содержание обучения (в том числе и учебная программа) должно формировать творческое отношение подрастающего поколения к таким важным проблемам в изменяющейся жизни общества, как родина и свой народ, другие народы, социально-гражданская жизнь страны, просвещение, профессиональный труд, семья.
Ведь фундаментальными ценностями всякого образования являются Родина, свой народ, формирование активного патриотизма («активный патриотизм» это, по определению В.Оконя, такой патриотизм, который «не отвлекая внимания воспитанников от прошлого родины, ее теневых и ярких сторон, направлен на формирование у них устойчивого чувства

[стр.,131]

ответственности за собственный труд, за собственный дом, за свое окружение, за свой народ и свою страну») (265, с.100)...
Вернемся к вопросу о содержании обучения, учебно-воспитательном процессе и учебном предмете.
Общеизвестно, что эффективность учебно-воспитательного процесса зависит от того, насколько усваиваемый школьниками учебный материал обладает необходимыми качествами, соотносимыми с общедидактическими требованиями к содержанию учебного предмета, а именно: научностью, т.е.
отражать взаимосвязь с современным научным знанием; системностью, т.е.
раскрывать явления в их развитии и связях, вскрывать причинность и всеобщий характер происходящих процессов; методологичностью, т.е.
содержать описание путей поиска, анализа, обобщения, логики исследования и построения доказательств; практичностью, т.е.
содержать элементы, требующие
практический операций, обладающие жизненной ценностью; новизной, т.е.
содержатьновые, неожиданные факты, закономерности, теории, формы изложения и подачи материала; повторностью, наличием частично знакомогоматериала, позволяющего осуществлять закрепление, упражнение и перенос знаний и навыков; сложностью, т.е.
недостаточностью или избыточностью информации (обуславливающий поиск дополнительных сведений либо выявление главного и обобщение материала), малыми связями между смысловыми компонентами текста, значительным числом элементов (знаний, навыков), подлежащих усвоению; увеличенным объемом, т.е.
наличием дополнительного материала, позволяющего обогащать содержание новыми фактами, проводить более широкие обобщения, аналогии (407, с.
123).
Однако существует определенная специфика учебных предметов художественно-эстетического цикла, которая обуславливает некоторые дополнительные требования к содержанию учебного материала таких ш

[Back]