Проверяемый текст
Соколенко, Валентина Васильевна. Регулирование комплексного рационального природопользования в регионах : На примере Дальнего Востока (Диссертация 2002)
[стр. 102]

стью.
Эти свойства имеют многие социальные и природные блага: экологические условия проживания, экологически приемлемые условия труда, потребление экологически качественных и чистых продуктов и т.д.
Такие факторы должны выступать в качестве ограничений развития экономической системы в рамках концепции «качественного роста».

Кроме того, реформирование экономики и переход на новую модель развития внесли коррективы в постановку задач создания механизма управления регионами.
Классификацию интегральной системы объектов территориального регулирования, способов реализации и согласования общесистемных и региональных целей.
Многие недостатки теории регионального воспроизводственного процесса кроятся в слабой разработанности предмета исследования, его внутренней совокупности.
Воздействующей на все связи и взаимозависимости.
Региональный воспроизводственный процесс как единство экологосоциально-экономических отношений проявляется в двух формах межрегиональный воспроизводственный процесс и внутрирегиональный.
Регион сложная хозяйственная система, состоящая из совокупности различных отраслей, технологические
отношения которых со структурами других региона в рамках территориального разделения труда принимают открытую форму, * воспроизводство части продукта данной территории завершается на межрегиональном уровне.
Эти внешние связи не только формируют пропорции в территориальном разделении труда, но и стимулируют экономическую
активность внутри региона.
Приводят к качественным изменениям и сдвигам в географии элементов национального богатства.
Таким образом, в региональном воспроизводственном процессе обеспечивается единство внутрирегиональных и межрегиональных
материально-вещественных, трудовых и финансово-кредитных связей путем согласования пропорций и показателей регионального производства, национального продукта, его распределения, обмена и потребления в пределах региона.
Тем самым
воспроизводству совокупного продукта придается территориальный аспект, который и является предметом регионально102
[стр. 29]

2 9 груда, потребление экологически чистых и качественных продуктов и т.
д.
Такие факторы должны выступать в качестве ограничений развития экономической системы в рамках концепции «качественного роста»
[153].
Кроме того, реформирование экономики и переход на новую модель развития внесли коррективы в постановку задач создания механизма управления регионами, классификацию интегральной системы объектов территориального регулирования, способов реализации и согласования общесистемных и региональных целей.
Многие недостатки теории регионального воспроизводственного процесса кроятся в слабой разработанности предмета исследования, его внутренней совокупности, воздействующей на все связи и взаимозависимости.
Региональный воспроизводственный процесс как единство эколого-социально-экономических отношений проявляется в двух формах межрегиональный воспроизводственный процесс и внутрирегиональный.
Регион сложная хозяйственная система, состоящая из совокупности различных отраслей, технологические
связи и отношения которых со структурами других регионов в рамках территориального разделения труда принимают открытую форму, воспроизводство части продукта данной территории завершается на межрегионапьном уровне.
Эти внешние связи не только формируют пропорции в территориальном разделении труда, но и стимулируют экономическую
акгивноегь внутри региона, приводят к качественным изменениям и сдвигам в географии элементов национального богатства.
Таким образом, в региональном воспроизводственном процессе обеспечивается единство внутрирегиональных и межрегиональных
материазьно-вещественных, трудовых и финансово-кредитных связей путем согласования пропорций и показателей регионального производства, национального продукта, его распределения, обмена и потребления в пределах региона.
Тем самым


[стр.,30]

3 0 воспроизводству совокупного продукта придается территориальный аспект, который и является предметом регионального управления.
Ввиду проявления ряда исторических, экологических и экономических условий уровень и структура национального богатства, накопленного в отдельных регионах, различны.
Поэтому региональный воспроизводственный процесс носит особенный характер, он видоизменяется в зависимости от экономической структуры хозяйства.
Это обстоятельство следует иметь в виду при обосновании и выборе рычагов регулирования на мезоуровне и согласовании их использования с инструментами макроуровня.
Кроме того, рассматривая фазы регионального процесса воспроизводства как звенья единой цепи, связанные с возобновлением на новом качественном уровне кругооборота материально-вещественных, трудовых, финансовых потоков, необходимо учесть, что одни из них направлены на создание условий и предпосылок осуществления процесса производства, другие обеспечивают развитие и функционирование процесса.
Этому должны соответствовать и экономические рычаги регулирования региональных эколого-социально-экономичсских систем и их подсистем.
Нели рассматривать регион как некую эколого-социал внеэкономическую систему, осуществляющую различные виды деятельности на основе вовлечения природно-ресурсного потенциала и/или других факторов производства (услуг), обменивающуюся результатами этой деятельности с другими регионами на основе финансового баланса внешних связей, то доказано существование прогнозируемого объема производства, межрегионального обмена, а также системы равновесных цен, которые обеспечивают оптимальное по Парето распределение эффектов от межрегиональных взаимодействий как между участниками межрегионального обмена, так и между участниками экономической деятельности, органами, от деятельности которых зависит решение экологических и социальных проблем [98].
При этом нельзя забывать, что

[Back]