Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 115]

тою экономических механизмов природопользования, предполагающих внедрение системы платежей за загрязнение, экологических налогов, субсидий, а также экономических стимулов, ориентированных на развитие заинтересованности производителя в рациональном природопользовании.
Теоретически экономические инструменты содержат в себе все составляющие эффективности конкурентного рыночного ценообразования они стимулируют такие действия производителей и потребителей.
Которые позволяю достигать задач поставленных в области охраны окружающей среды с наименьшими затратами.
Эффективность экономических инструментов обусловлена той гибкостью, которую получают предприятия загрязнители при разработке экономически эффективной стратегии соблюдении законодательных и нормативных актов.
Дополнительным преимуществом экономических инструментов является их способность интегрировать вопросы охраны окружающей среды с задачами отраслевой политики и способствовать постепенным сдвигам в распределении общественных ресурсов необходимых для устойчивого развития [130].
На федеральном уровне наиболее распространенным инструментом регулирования природопользования является экологическое нормирование, которое представляет комплекс взаимоувязанных ограничений и требований к качеству окружающей природной, а также требований к производственнотехнологическим процессам, производимой продукции и услугам, посредством которых гарантируется экологическая безопасность населения и производства, обеспечивается сохранение генетического фонда, а также рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.
В Российской Федерации установлены
следующие нормативы: 1.
Нормативы качества окружающей среды: нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества; 115
[стр. 126]

ственного регулирования охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Отсутствие федеральных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок и требования в сфере государственного и муниципального экологического контроля, взыскания ущерба.
Наносимого окружающей среде и здоровью граждан в результате экологических правонарушений, постоянная реорганизация контролирующих органов контроля с сокращением численности инспекторской службы порождают безответственность и безнаказанность от дельных 128 владельцев и руководителей организаций природопользователей.
Специфика экологической сферы требует установления со стороны региональных органов, регулирующих экологическую ситуацию, жестких эколоК * гических ограничении, представляющих для природопользователей преимущественно внешние стимулы и имеющих внеэкономическое содержание.
Эти ограничения выступают в форме экологических нормативов, лимитов, экологических экспертиз проектов, экологической сертификации выпускаемой продукции.
Необходимо формировать региональную нормативную базу, строго определяющую пределы природопользования и ответственность за нарушение этих пределов.
Особое внимание должно быть уделено развитию экономических механизмов природопользования, предполагающих внедрение системы платежей за загрязнение, экологических налогов, субсидий, а также экономических стимулов, ориентированных на развитие заинтересованности производителя в рациональном природопользовании.
Экономическое стимулирование рационального природопользования может осуществляться через систему позитивных и негативных методов мотивации.
На федеральном уровне распространены прежде всего негативные методы.
Основным инструментом регулирования природопользования является экологическое нормирование, которое представляет комплекс взаимоувязанных ограничений и требований к качеству окружающей природной, а также требовании к производственно-технологическим процессам, производимой продук128Вашлаева Н.Ю.
Экология и угольная промышленность Кемеровской области //Экобюллетень.
2005 № 2(109)-С.
28

[стр.,127]

ции и услугам, посредством которых гарантируется экологическая безопасность населения и производства, обеспечивается сохранение генетического фонда, а также рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.
В Российской Федерации установлены
нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на окружающую среду.
Нарушение указанных требований приводит к обязанности природопользователя выплатить определенную сумму для обеспечения коррекции последствий его деятельности.
Выделяют два вида платы: за загрязнение окружающей природной среды и за пользование природными ресурсами.
Государство также использует такие виды регулирования природопользования как лицензирование видов деятельности и экологическая сертификация.
Лицензирование предусматривает выдачу специального документа на право пользования конкретным видом природных ресурсов за определенную плату.
Специальный документ лицензия удостоверяет для его владельца это право в определенных границах при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.
При осуществлении экологической сертификации в целях контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, а также: создания экологически справедливого рынка, гарантии качества товара, его стабильности, безопасности для здоровья населения и окружающей среды, привлекается третья сторона (независимая) для подтверждения соответствия объектов сертификации установленным экологическим требованиям.
Основным инструментом государственного регулирования природопользования и привлечения финансовых средств в сферу охраны и воспроизводства природных ресурсов остается плата за загрязнение окружающей среды.
В соответствии с законодательством РФ плата взимается за: выброс в атмосферу загрязняющих веществ, сброс в водные объекты или на рельеф местности загрязнителей, размещение отходов.
Устанавливается два вида нормативов платы за допустимые (в пределах установленных лимитов) объемы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещения твердых отходов и за превышение допустимых (относительно ус

[стр.,130]

расширения сферы его действия, пересмотра действующих ставок платежей за сверхнормативные выбросы, создание системы экологического страхования, развития экологического предпринимательства.
Особое внимание должно быть уделено развитию экономических механизмов природопользования, предполагающих внедрение системы платежей за загрязнение, экологических налогов, субсидий, а также экономических стиму4 лов, ориентированных на развитие заинтересованности производителя в рациональном природопользовании

[Back]