Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 117]

дукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, а также: создания экологически справедливого рынка, гарантии качества товара, его стабильности, безопасности для здоровья населения и окружающей среды, привлекается третья сторона (независимая) для подтверждения соответствия объектов сертификации установленным экологическим требованиям.
Плата за загрязнение окружающей среды.
Отсутствие действенных экономических рычагов и стимулов влечет отсутствие заинтересованности предприятий в обеспечении комплексного и рационального использования предоставляемых им природных ресурсов и снижении загрязнения.
Во многих случаях экономический ущерб, который наносился предприятиями окружающей среде не оказывает заметного влияния на результаты их деятельности.
В соответствии с законодательством РФ плата взимается за: выброс в атмосферу загрязняющих веществ
от стационарных и передвижных источников; сброс в водные объекты или на рельеф местности загрязнителей, в том числе, осуществляемый предприятиями и организациями через системы коммунальной организации; размещение отходов Устанавливается два вида нормативов платы за: допустимые (в пределах установленных лимитов) объемы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещения твердых отходов; превышение допустимых (относительно установленных лимитов) объемов выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещения твердых отходов.
Предположительно существование системы платежей должно побуждать находить резервы на приобретение и ввод в действие очистных установок, стимулировать разработку томов ПДВ и ПДС.
Как следствие, плата за загрязнения должна привести к снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ.
Кроме того, возможно также значительное увеличение средств выделяемое субъектом экономики на осуществление природоохранных
меро117
[стр. 127]

ции и услугам, посредством которых гарантируется экологическая безопасность населения и производства, обеспечивается сохранение генетического фонда, а также рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.
В Российской Федерации установлены нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на окружающую среду.
Нарушение указанных требований приводит к обязанности природопользователя выплатить определенную сумму для обеспечения коррекции последствий его деятельности.
Выделяют два вида платы: за загрязнение окружающей природной среды и за пользование природными ресурсами.
Государство также использует такие виды регулирования природопользования как лицензирование видов деятельности и экологическая сертификация.
Лицензирование предусматривает выдачу специального документа на право пользования конкретным видом природных ресурсов за определенную плату.
Специальный документ лицензия удостоверяет для его владельца это право в определенных границах при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.
При осуществлении экологической сертификации в целях контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, а также: создания экологически справедливого рынка, гарантии качества товара, его стабильности, безопасности для здоровья населения и окружающей среды, привлекается третья сторона (независимая) для подтверждения соответствия объектов сертификации установленным экологическим требованиям.
Основным инструментом государственного регулирования природопользования и привлечения финансовых средств в сферу охраны и воспроизводства природных ресурсов остается плата за загрязнение окружающей среды.
В соответствии с законодательством РФ плата взимается за: выброс в атмосферу загрязняющих веществ,
сброс в водные объекты или на рельеф местности загрязнителей, размещение отходов.
Устанавливается два вида нормативов платы за допустимые (в пределах установленных лимитов) объемы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещения твердых отходов
и за превышение допустимых (относительно ус

[стр.,128]

тановленных лимитов) объемов выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещения твердых отходов.
Предположительно существование системы платежей должно побуждать находить резервы на приобретение и ввод в действие очистных установок, стимулировать разработку томов ПДВ и ПДС.
Как следствие, плата за загрязнения должна привести к снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ.
Кроме того, возможно также значительное увеличение средств выделяемое субъектом экономики на осуществление природоохранных
мероприятий.
Однако недостатки существующей системы практически сводят на нет весь возможный положительный эффект от введения платы за загрязнение окружающей среды.
Главный недостаток низкий уровень платежей.
Плата за загрязнение настолько мала, что предприятиям гораздо выгоднее загрязнять окружающую среду и вносить за это плату в бюджет, не осуществляя природоохранные мероприятия, которые, как правило, требуют гораздо больших затрат.
Например, налоговые ставки на сбор фосфора и азота в водные объекты в 165 и 900 раз меньше чем в Германии.
Второй недостаток несовершенство законодательства; длительное время плата за загрязнение окружающей среды была закреплена только в ведомственных нормативных актах и не будучи закреплена в налоговом кодексе обладала всеми признаками налога.
Это дало возможность природопользователям оспорить введение такой платы в суде, приостановить выполнение этих актов и и на достаточно длительное время прекратить вносить плату за вред, наносимый окружающей среде производственной деятельностью.
Плата за пользование природными ресурсами специфическая форма реализации экономических отношений между собственником природных ресурсов и их пользователем.
Базовые нормативы платы могут устанавливаться в виде фиксированных отчислений от стоимости объема добычи природных ресурсов.
В России действует следующая система платежей: платежи за недропользование, плата за землю, плата за пользование лесным фондом, плата за водопользование, плата за пользование объектами животного мира.

[Back]