Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 144]

ятиями за свою санитарно-защитную зону (СЗЗ).
Хотя платежи за СЗЗ составляют всего лишь небольшую долю всех поступающих в бюджеты платежей за землю, но для каждого отдельного предприятия эта сумма может быть в 3-5 раз больше, чем платежи данного предприятия за загрязнение.
Основной вопрос экономики охраны окружающей среды как найти компромисс между экономическим развитием и деятельностью по сохранению окружающей природной среды.

Для оценки эффективности "природоохранных инвестиций" предлагаем ввести экономические критерии, основанные на сопоставлении ущерба, наносимого антропогенным воздействием (так обычно называют воздействие человеческой деятельности на природную среду) и расходами на его компенсацию.
Рис.
1.11.
Предположим, что для конкретного производства мы умеем измерять антропогенное воздействие V и ущерб Р, причиняемый этим воздействием, кроме того, нам известны затраты, необходимые для компенсации антропогенного воздействия.
Совместим на одном рисунке (рис.
1.11.) кривую ущерба 1 и кривую затрат 2.
Из рисунка видно, что в точке (у0,р0) пересечения двух кривых значение компенсированного антропогенного воздействия равняется х0, а величина затрат на компенсацию равняется величине ущерба и составляет ро.
Х0 называется точкой экономического оптимума загрязнения окружающей среды.
Она характерна тем, что в ней достигается
ра144
[стр. 56]

Экологическая модернизация касается изменений не между отраслями, а внутри них.
И эти изменения выступают результатом коренного техникотехнологического обновления производства.
Важнейшим индикатором такой модернизации также является сокращение расхода энергии, воды и т.п.
на единицу производимой продукции.
Как считают специалисты, этот второй путь характеризуется большей результативностью.
Так, в Японии в 1989 году потребление конечной энергии (электричества) было на 58,6 % ниже уровня, который бы имел место при отсутствии технологических изменений.
В то же время сокращение удельного веса энергоемких секторов экономики обеспечило снижение потребления электроэнергии лишь на 13 %.
Аналогичные цифры были получены по Швеции, Германии и некоторым другим странам.61 При реализации любого типа регулирования особое внимание уделяется формированию денежных потоков, финансовый дефицит является одним из основных факторов сдерживающих проведение средозащитных программ.
Постепенно в научной литературе и практической хозяйственной деятельности большое распространение получил термин “природоохранные инвестиции”.
Это понятие включает в себя различные виды вложений в объекты окружающей природной среды, природоохранные и ресурсосберегающие проекты и программы .
Таковы потенциальные возможности экологических улучшений, преодолевающие ограниченность традиционных подходов и технологий.
Основной вопрос экономики охраны окружающей среды как найти компромисс между экономическим развитием и деятельностью по сохранению окружающей природной среды.

Воздействие на окружающую среду, ее деградация довольно тесно связаны с достигнутым уровнем экономического благосостояния страны: чем выше последний, тем ниже уровни деградации.
При этом многочисленными исследованиями выявлена закономерность: при росте дохода на душу населения уровень деградации окружающей среды сначала растет, а 61Пахомова Н.
В., Рихтер К.
К.
Экономика природопользования и охраны окружающей среды.
С-Пб.: Издательство Санкт Петербургского университета, 2001.
С.
79 62Нестеров П.
М.
Нестеров А.
П.
Экономика природопользования и рынок.
М.: ЮНИТИ, 1997.
С.
172

[стр.,58]

Зависимости по типу экологической кривой Кузнеца обнаружены для многих видов загрязняющих веществ (в частности, для БОг и ЬЮХ), обезлесения и пр.
По данной траектории прошли в своем развитии практически все развитые страны — сначала рост деградации и загрязнении, а потом с ростом душевых доходов — их снижение в 1980— 1990 гг.
Довольно сложно точно определить точку перегиба в кривой Кузнеца — с какого уровня дохода на душу населения начинается улучшение экологической ситуации (точка А на рис.
4).
Это зависит от многих факторов: исторически сложившегося уровня благосостояния населения, особенностей экономики, ее технологической структуры, вида загрязнения, его первоначального уровня и пр.
Однако в настоящее время существует мнение о том, что зависимость описываемая экологической кривой Кузнеца не совсем соответствует действительности.
В результате рассмотрения Парето-оптимальных в противоположность Парето —субоптимальным траекторий, безопасность экологических пределов, международной торговли и различных вопросов экологической политики утверждается.
Что улучшение качества окружающей среды может быть достигнуто.
Только если надлежащим образом учитываются понятия достаточности, равенства, поддержания природного капитала и качественных улучшеV 63 НИИ.
Предположим, что мы умеем измерять ущерб, причиняемый антропогенным воздействием (так обычно называют воздействие человеческой деятельности на природную среду).
Для того, чтобы понять, сколько денег целесообразно потратить на охрану окружающей среды, можно на одном и том же рисунке изобразить кривую предельного ущерба и предельных затрат.
оптимальный мальный объем улавливания вредных примесей х0.
У0 называется точкой экономического оптимума загрязнения окружающей среды.
Она характерна тем, что в ней достигается
равенство предельных природоохранных затрат Z,(x) предельному ущербу и ’(У).
Наращивание очистки выше уровня х0требует та63Лон Ф.
Существует ли экологическая кривая Кузнеца? //Глобализация, новая экономика и окружающая среда.
С П б 2005.
С.
178

[Back]