Проверяемый текст
Петухов, Леонид Юрьевич. Нефтегазовое недропользование и социально-экономические проблемы добывающих регионов (Диссертация 2003)
[стр. 180]

дропользования...».
Согласно этому закону, в компетенцию органов представительной власти областного уровня входит: • принятие нормативных правовых актов и решений, устанавливающих
Ф дополнительные основания для освобождения отдельных категорий пользователей недр от платежей, поступающих в областной бюджет; • установление форм и размеров платы за пользование недрами регионального и местного значения.
На основании названного выше «рамочного» закона был принят Закон Томской области «О налоговых льготах нефтегазодобывающим предприятиям, осуществляющим ввод в эксплуатацию скважин, ранее находившихся в составе фонда бездействующих».
Его принятие было связано с критическим состоянием инвестиционного потенциала предприятий нефтегазового комплекса по обеспечению прироста добычи нефти.
Принятие закона имело целью: • стимулирование ввода в эксплуатацию простаивающих скважин, уве личение числа рабочих мест,
федеральное нодательство.
Он полностью соответствовал идеям уже упоминавшегося выше Постановления Правительства РФ N1213 и устанавливал льготы нефтегазодобывающим предприятиям, осуществляющим с 1 апреля 1997 года ввод в эксплуатацию скважин, ранее находившихся в составе фонда бездействующих.
Налоговые льготы нефтегазодобывающим предприятиям предоставлялись сроком на 2 года, начиная с месяца ввода в эксплуатацию ранее простаивавшей скважины.
Согласно закону, льготы предоставлялись при соблюдении следующих условий: • наличия технико-экономического обоснований и соответствующего графика ввода скважин в эксплуатацию;
• ведения раздельного учета и отчетности финансовых средств, привлеченных для оплаты расходов, связанных с вводом в эксплуатацию бездействовавших скважин; 180
[стр. 51]

• вид полезных ископаемых (коэффициент для нефти и газа равен 1,2); • благоприятность экономико-географических условий района работ (от 0.9 до 1,2); • геологическая изученность и степень риска (от 0,9 до 1,2).
Рассматриваемый подход конкретизирует нормы федерального законодательства в вопросах определения ставок платежей.
Но он не дает однозначного ответа на вопрос о выборе оптимальной величины платы за недра.
В работе предлагается вариант расчета ставки роялти на основе экспоненциальной функции в зависимости от рентабельности разработки (раздельно для группы мелких и средних месторождений и группы крупных и уникальных объектов).
В результате введения гибких налоговых ставок имеет место увеличение расчетных объемов добычи и налоговых поступлений (особенно по сравнению с вариантами, когда происходит остановка месторождений с самыми низкими экономическими показателями).
Следует отметить, что такой подход следует применять к отдельным месторождениям с соответствующей постановкой товарного и финансового учета.
Его можно считать шагом в направлении формирования прогрессивной системы налогообложения.
При этом важно, чтобы при снижении ставки происходило бы и пропорциональное изменение сумм платежей по всем уровням бюджетной системы.
Принципиальные подходы к регулированию регионального нефтегазового сектора закреплены в Законе «О регулировании отношений в сфере недропользования...».
Согласно этому закону, в компетенцию органов представительной власти областного уровня входит: • принятие нормативных правовых актов и решений, устанавливающих
дополнительные основания для освобождения отдельных категорий пользователей недр от платежей, поступающих в областной бюджет; • установление форм и размеров платы за пользование недрами регионального и местного значения.
В компетенцию органов исполнительной власти Томской области входит: 51

[стр.,52]

• определение совместно с федеральными органами государственной власти условий и порядка взимания платы за пользование недрами, включая установление их предельных уровней по группам полезных ископаемых; • утверждение порядка использования отчислений на ВМСБ, поступающих в бюджет области; • определение совместно с федеральным органом управления государственным фондом недр части отчислений на ВМСБ, направляемых в бюджет области для целевого финансирования работ по ВМСБ в соответствии с территориальными программами геологического изучения недр.
На основании названного выше «рамочного» закона был принят Закон Томской области «О налоговых льготах нефтегазодобывающим предприятиям, осуществляющим ввод в эксплуатацию скважин, ранее находившихся в составе фонда бездействующих».
Его принятие было связано с критическим состоянием инвестиционного потенциала предприятий нефтегазового комплекса по обеспечению прироста добычи нефти.
Принятие закона имело целью.
• стимулирование ввода в эксплуатацию простаивающих скважин, увеличение числа рабочих мест,
• расширение налогооблагаемой базы в сфере недропользования.
Этот областной закон в некоторой степени опередил федеральное законодательство.
Он полностью соответствовал идеям уже упоминавшегося выше Постановления Правительства РФ N1213 и устанавливал льготы нефтегазодобывающим предприятиям, осуществляющим с 1 апреля 1997 года ввод в эксплуатацию скважин, ранее находившихся в составе фонда бездействующих Налоговые льготы нефтегазодобывающим предприятиям предоставлялись сроком на 2 года начиная с месяца ввода в эксплуатацию ранее простаивавшей скважины.
Согласно закону, льготы предоставлялись при соблюдении следующих условий: • наличия технико-экономического обоснований и соответствующего графика ввода скважин в эксплуатацию,
52

[Back]