Проверяемый текст
Петухов, Леонид Юрьевич. Нефтегазовое недропользование и социально-экономические проблемы добывающих регионов (Диссертация 2003)
[стр. 181]

• ведением раздельного учета и отчетности добытых объемов нефти и введенных в эксплуатацию скважин, а также средств, полученных от реализации указанных объемов нефти.
При условии выполнения требований рассматриваемого закона, нефтегазодобывающие предприятия получали следующие льготы: • полностью освобождались от платы за недра в пределах сумм, зачислявшихся в областной бюджет и начисленных исходя из установленных законодательством ставок платежей и выручки, полученной от реализации добытых объемов нефти из скважин, вновь введенных в эксплуатацию; • полностью освобождались от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в пределах сумм, подлежавших зачислению в территориальный дорожный фонд Томской области, и начисленного от той части выручки, которая получена от реализации объемов нефти, добытых из скважин, вновь введенных в эксплуатацию; • в части, зачисляемой в областной бюджет, ставка налога на прибыль, полученную от основной деятельности, устанавливалась в размере 21,5 %.
При этом сумма налоговых льгот нарастающим итогом за отчетный период не могла превышать суммы средств, привлеченных предприятиями для оплаты расходов, связанных с вводом в эксплуатацию бездействующих скважин.
Обоснование права на налоговые льготы возлагалось на предприятия и областную администрацию.
В случае невыполнения предусмотренных требований и при наличии соответствующего заключения администрации, права на льготы утрачивались, а сумма налоговых платежей в полном объеме за весь период действия льгот подлежала внесению в областной бюджет и территориальный дорожный фонд в сроки, установленные Закон «О налоговых льготах...» действовал на территории области около полутора лет.
Он был отменен в связи со сложными отношениями между администрацией области и основными недропользователями (в том числе из-за проблем организации учета и по причине использования компаниями
транс181
[стр. 53]

• ведения раздельного учета и отчетности финансовых среддств, привлеченных для оплаты расходов, связанных с вводом в жкспулатацию бездействовавших скважин, • ведением раздельного учета и отчетности добытых объемов нефти и введенных в эксплуатацию скважин, а также средств, полученных от реализации указанных объемов нефти.
При условии выполнения требований рассматриваемого закона, нефтегазодобывающие предприятия получали следующие льготы.
• полностью освобождались от платы за недра в пределах сумм, зачислявшихся в областной бюджет и начисленных исходя из установленных законодательством ставок платежей и выручки, полученной от реализации добытых объемов нефти из скважин, вновь введенных в эксплуатацию; • полностью освобождались от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в пределах сумм, подлежавших зачислению в территориальный дорожный фонд Томской области, и начисленного от той части выручки, которая получена от реализации объемов нефти, добытых из скважин, вновь введенных в эксплуатацию; • в части, зачисляемой в областной бюджет, ставка налога на прибыль, полученную от основной деятельности, устанавливалась в размере 21,5 %.
При этом сумма налоговых льгот нарастающим итогом за отчетный период не могла превышать суммы средств, привлеченных предприятиями для оплаты расходов, связанных с вводом в эксплуатацию бездействующих скважин.
Обоснование права на налоговые льготы возлагалось на предприятия и областную администрацию.
В случае невыполнения предусмотренных требований и при наличии соответствующего заключения администрации, права на льготы утрачивались, а сумма налоговых платежей в полном объеме за весь период действия льгот подлежала внесению в областной бюджет и территориальный дорожный фонд в сроки, установленные законодательством.

53

[стр.,54]

Закон «О налоговых льготах,,.» действовал на территории области около полутора лет.
Он был отменен в связи со сложными отношениями между администрацией области и основными недропользователями (в том числе из-за проблем организации учета и по причине использования компаниями
трансфертных цен).
Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) является одним из самых богатых сырьевых регионов России.
На его территории сосредоточены крупнейшие в мире запасы газа.
На долю округа приходится более 90 % общероссийской добычи природного газа и 12 % добычи нефти.
В вопросах предоставления налоговых льгот возможности ЯНАО весьма ограничены, поскольку на долю консолидированного окружного бюджета приходится менее трети от всех налогов, перечисляемых добывающими компаниями, которые действуют в регионе.
Одним из важнейших факторов, определяющих развитие благоприятного инвестиционного климата на территории округа, является механизм государственного регулирования инвестиционной деятельности, включающий применение системы льгот в приоритетных отраслях.
В ЯНАО используются такие рычаги налогового стимулирования, как инвестиционный налоговый кредит, полное или частичное освобождение от уплаты налогов в окружной бюджет, реструктуризация задолженности в окружной бюджет путем направления средств на инвестиционные цели.
При этом в соответствии с окружным Законом ЯНАО «Об инвестициях», сумма налоговых льгот не может превышать величину инвестиций по проекту.
[Маловецкий А.В.-М.,2001] При администрации округа создано Управление инвестиций и государственных программ, в котором (при участии независимых экспертов) рассматриваются проекты, связанные с экономическим развитием региона.
Одобренные проекты формируют государственную инвестиционную программу.
Инвесторы проектов, включенных в государственную’программу, освобождаются от уплаты в окружной бюджет налога на прибыль и налога на имущест54

[Back]