Проверяемый текст
Петухов, Леонид Юрьевич. Нефтегазовое недропользование и социально-экономические проблемы добывающих регионов (Диссертация 2003)
[стр. 212]

ды, автоматизацию технологических процессов с целью минимизации численности персонала, введение особого режима доступа на угодья и полетов воздушного транспорта над территориями угодий.
Подводя итоги рассмотрению вопроса об условиях и отношениях недропользования, подчеркнем, что они являются базовыми для развития нефтегазового комплекса в собственно производственном смысле.
Степень адекватности форм (условий и отношений) недропользования реальному качеству, особенностям месторождений, с одной стороны, и реальному производственному состоянию и потенциалу предприятий нефтегазового комплекса с другой, определяет то, насколько эффективной оказывается производственная деятельность недропользователей в данный период и на перспективу.
Оценивая с этой точки зрения состояние законодательства, призванного устанавливать условия и регулировать отношения недропользования, надо сделать вывод, что оно к настоящему времени в общем обеспечивает деятельность нефтегазового комплекса, но вместе с тем нуждается и в совершенствовании особенно на федеральном уровне в аспектах, значимых для перспективы роста нефтедобычи в части СРП и в
части ВМСБ.
Особенно значимым для округа в социально-экономическом и социальнополитическом смысле аспектом законодательства о недропользовании является проведение в нем принципа защиты интересов и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Это естественно, что региональное законодательство более полно проводит этот принцип, конкретизируя его в правовых положениях и нормативных актах применительно к этнокультурной специфике Ханты-Мансийского округа.
Окружной закон «О недропользовании» с его разделом о порядке недропользования в границах родовых угодий примечателен уже тем, что закладывает одну из краеугольных основ для трудно проходящей на федеральном уровне как, впрочем, не очень-то просто и на региональном легитимации
4__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __ 4 самого института родовых угодий.
Но скоро истечет уже десятилетие с того
времени, когда этот институт вступил в жизнь в качестве представляющего 212
[стр. 100]

разработки на все месторождение, в постановлении губернатора от 5 декабря 1997 г.
вновь указывалось на необходимость защиты интересов коренного населения, сохранения природных условий мест проживания коренных народов Севера.
Это заявлено в постановлении в качестве мотива особых условий разработки.
В действующем сейчас названном постановлении губернатора сформулированы требования к недропользователю: в проектах обустройства и разработки месторождения предусмотреть внедрение прогрессивных ресурсои природосберегающих технологий, мониторинг окружающей среды, автоматизацию технологических процессов с целью минимизации численности персонала, введение особого режима доступа на угодья и полетов воздушного транспорта над территориями угодий.
Губернатор постановил также: «Открытому акционерному обществу «Сур1утнефтегаз» при заключении экономических соглашений с владельцами родовых угодий предусмотреть: —компенсацию ущерба владельцам родовых угодий и членам их семей; —выделение и обустройство территории компактного проживания коренных народов Севера с целью сохранения традиционного уклада жизни; —строительство коралей в местах, определенных владельцами родовых угодий».
Постановление губернатора ХМАО от 5 августа 1998 г.
«Об особом порядке пользования недрами и природным комплексом Приобского месторождения» мотивируется тем, что месторождение находится в водоохранных зонах р.
Оби и ее притоков, что в речных и озерных водах здесь находятся места выгула и нереста ценных пород рыб, а в прибрежных районах ареалы редких растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу.
В связи с этим в постановлении детально и жестко регламентируются деятельность предприятия-недропользователя в плане применения природосберегающих технологий, другие природоохранные меры, режим доступа и транспорта на территории месторождения и др.
В этом постановлении есть и требование, непосредственно направленное на защиту интересов коренного населения: «Сохранение традиционного образа жизни коренных малочислен100

[стр.,101]

ных народов Севера, проживающих на территории лицензионного участка.
Заключение с главами родовых угодий ежегодных экономических соглашений, установление правил нахождения персонала нефтегазодобывающего предприятия на территории родовых угодий».
Подводя итоги рассмотрению вопроса об условиях и отношениях недропользования, подчеркнем, что они являются базовыми для развития нефтегазового комплекса в собственно производственном смысле.
Степень адекватности форм (условий и отношений) недропользования реальному качеству, особенностям месторождений, с одной стороны, и реальному производственному состоянию и потенциалу предприятий нефтегазового комплекса — с другой, определяет то, насколько эффективной оказывается производственная деятельность недропользователей в данный период и на перспективу.
Оценивая с этой точки зрения состояние законодательства, призванного устанавливать условия и регулировать отношения недропользования, надо сделать вывод, что оно к настоящему времени в общем обеспечивает деятельность нефтегазового комплекса, но вместе с тем нуждается и в совершенствовании особенно на федеральном уровне —в аспектах, значимых для перспективы роста нефтедобычи в части СРП и в
часта ВМСБ.
Особенно значимым для округа в социально-экономическом и социально-политическом смысле аспектом законодательства о недропользовании является проведение в нем принципа защиты интересов и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Это естественно, что региональное законодательство более полно проводит этот принцип, конкретизируя его в правовых положениях и нормативных актах применительно к этнокультурной специфике Ханты-Мансийского округа.
Окружной закон «О недропользовании» с его разделом о порядке недропользования в границах родовых угодий примечателен уже тем, что закладывает одну из краеугольных основ для трудно проходящей на федеральном уровне как впрочем не очень-то просто и на региональном —легитимации
самого института родовых угодий.
Но скоро истечет уже десятилетие с того
101

[Back]