Проверяемый текст
Соколенко, Валентина Васильевна. Регулирование комплексного рационального природопользования в регионах : На примере Дальнего Востока (Диссертация 2002)
[стр. 36]

которые описывают взаимосвязь между экологией и экономикой.
Исходя из вышеизложенного можно сформулировать следующие выводы: Особое место в системе эколого-экономических показателей занимает экономический ущерб от экологических нарушений.
Для его правильной оценки необходимо формировать систему экономических показателей, которые способны отразить динамику состояния окружающей природной среды под влиянием развития экономических процессов.
Будучи экономически выраженным, состояние среды, в свою очередь, изменит всю систему экономических показателей, в том числе и критерии экономического развития.
Правильный экономический учет экологического фактора зачастую коренным образом меняет приоритеты в экономических решениях, дает новую экономическую реальность.
В условиях рыночной среды при государственном регулировании отношений в природопользовании для будущих поколений должна быть предоставлена компенсация в той или иной форме величины стоимости ресурсов как разновидности капитала, если экономическое развитие приводит к их истощению и загрязнению окружающей среды.
Кроме того, необходимо адекватное представление природного фактора в составе затрат и результатов, в доходах и расходах предприятий и организаций, территориальных образований, где находятся либо используются эти естественные ресурсы.
Через изъятие части доходов от использования ресурсов стоит задача формирования финансовых потоков, отражающих, с одной стороны, физическое движение
природно-ресурсного потенциала в регионах, выражающееся в изменении естественных свойств природного объекта, и, с другой оценку ценности природных благ, используемых и потенциальных для четкого представления налогового и бюджетного потенциала территорий [37].
В литературе существует множество подходов к экономической оценке невозобновляемых ресурсов, и менее разработана оценка возобновляемых ресурсов.
В России длительное время дискутировалась сама возможность денежной оценки природных ресурсов, если в них не вложен труд источник
36
[стр. 77]

в пользу общества для решения экологических и социальных проблем, т.
е.
применять народнохозяйственный подход без ущерба для природной среды и качества жизни.
• Природоэксплуатирующие отрасли региона до сих пор доминируют в структуре экономики Дальнего Востока и имеют чрезвычайно опасный экологозависимый характер, достигший своего предела.
Однако региональный валовой продукт никак не отражает эту зависимость, не имеет строгого количественного выражения экономических процессов и последствий вовлечения природного капитала в эти процессы.
• Необходимы изменения стратегии, совершенствование государственного регулирования по использованию ресурсов при переосмыслении их роли в жизни общества, формирование новых отношений и внедрение иных методов хозяйствования для замены сырьевого моноресурсного природопользования на многоцелевое, комплексное, рациональное.
2.2.
Экономическая ценность и экономическая оценка природных ресурсов и условий в системерегионального устойчивого развития В условиях рыночной среды при государственном регулировании отношений в природопользовании для будущих поколений должна быть предоставлена компенсация в той или иной форме величины стоимости ресурсов как разновидности капитала, если экономическое развитие приводит к их истощению и загрязнению окружающей среды.
Кроме того, необходимо адекватное представление природного фактора в составе затрат и результатов, в доходах и расходах предприятий и организаций, территориальных образований, где находятся либо используются эти естественные ресурсы.
Через изъятие части доходов от использования ресурсов стоит задача формирования финансовых потоков, отражающих, с одной стороны, физическое движение


[стр.,78]

7 8 природно-ресурсного потенциала в регионах, выражающееся в изменении естественных свойств природного объекта, и, с другой оценку ценности природных благ, используемых и потенциальных для четкого представления налогового и бюджетного потенциала территорий.
В литературе существует множество подходов к экономической оценке невозобновляемых ресурсов, и менее разработана оценка возобновляемых ресурсов.
В России длительное время дискутировалась сама возможность денежной оценки природных ресурсов, если в них не вложен труд -источник
стоимости (А.Л.
Минц, С.Г.
Струмилин, Н.П.
Федоренко, Т.С.
Хачатуров).
Вместе с тем признавался гот факт, что выявленные и используемые в производстве запасы уже являются объектом приложения труда (М.И.
Агошков, A.A.
Арбатов, A.C.
Астахов, Б.А.
Боровских, М.Н.
Лойтер, И.И.
Цветков).
В условиях складывающегося рынка проблема оценки ресурсов рассмотрена в работах и с точки зрения их ценности (С.И.
Бобылева, Э.В.
Гирусова, A.A.
Голуб, Е.Б.
Струковой, К.Г.
Гофмана, H.H.
Лукъянчикова, И.М.
Потравного и др.).
Из зарубежных авторов, исследовавших проблемы в этой области, наиболее известны работы Г.
Хотеллинга и его последователей: Н.
Barnett, Ch.
Scarcity, A.
Kneese, R.M.
Sollow.
Изучение многочисленных подходов позволило сделать ряд обобщений.
К примеру, если исходить из того, что природный капитал рассматривать как один из видов капитала в составе основного капитала, то неуменьшение основного капитала возможно либо взаимоза.мещением одного типа капитала другим, либо компенсацией вложений рентных доходов в увеличение созданного человеком капитала.
В этой связи важно определиться со стоимостной оценкой природных ресурсов, окружающей среды, т.
е.
природного капитала с точки зрения не только экономической, но и общественной, народнохозяйственной значимости.

[Back]