Проверяемый текст
Соколенко, Валентина Васильевна. Регулирование комплексного рационального природопользования в регионах : На примере Дальнего Востока (Диссертация 2002)
[стр. 39]

С общая ценность ресурса, С( ценность прямого использования, Сг ценность экологических функций, Сз отложенная ценность, С4 ценность существования, С5 наследственная ценность.
Таким образом, по мере удаления от ценности С1 до ценности С5 потребитель утрачивает ощущение стоимости ресурса, и ресурс как бы дематериализуется.
Перетекание ценностей из одной позиции в другую при использовании ресурса или при его сохранении происходит во времени, следовательно, ценность ресурсов и их экономическая оценка также меняются во времени, а само время становится фактором, требующим учета при измерении оценки за весь период его существования.
Эти обстоятельства изменили «одностороннее» понимание стоимости (ценности) ресурса с позиции теории трудовой стоимости К.
Маркса, которое доминировало в методологии экономической оценки ресурсов и в какой-то мере сдерживало ее углубление и развитие, и также предопределили признание других подходов к методам оценки.

Рис.
1.2.
Построение кривой спроса Методы прямых предпочтений ▼ Методы условной опенки У Компенсированный спрос по Хиксу Измеритель благосостояния Т Метод выявленных Метод транспортных затрат Метод гедонистических цен спрос по Маршаллу ▼ Измеритель избытка потребления В зарубежной литературе методам оценки ресурсов уделяется серьезное внимание ввиду включения их в рынок, как и других товаров, на которые 39 і
[стр. 80]

каких-либо средозащитных функций, а также в возможности использования ресурсов в будущем.
Условно или теоретически общую ценность ресурса можно представить в виде совокупностей ценностей, заложенных в самом природном ресурсе: С общая ценность ресурса, С/ ценность прямого использования, С2 ценность экологических функций, Сз отложенная ценность, С4 ценность существования, С$ наследственная ценность.
Таким образом, по мере удаления от ценности С/ до ценности С5 потребитель утрачивает ощущение стоимости ресурса, и ресурс как бы дематериализуется.
Перетекание ценностей из одной позиции в другую при использовании ресурса или при его сохранении происходит во времени, следовательно ценность ресурсов и их экономическая оценка также меняются во времени, а само время становится фактором, требующим учета при измерении оценки за весь период его существования.
Эти обстоятельства изменили «одностороннее» понимание стоимости (ценности) ресурса с позиции теории трудовой стоимости К.
Маркса, которое доминировало в методологии экономической оценки ресурсов и в какой-то мере сдерживало ее углубление и развитие, и также предопределили признание других подходов к методам оценки.

В зарубежной литературе методам оценки ресурсов уделяется серьезное внимание ввиду включения их в рынок, как и других товаров, на которые
распространяются устанавливаемые правила поведения, диктуемые спросом и предложением, ограниченностью ресурса, его предпочтительностью, полезностью и т.
д.
Классификация методов поел роения кривой спроса на природные ресурсы (рис.
3) английских ученых Д.
Пирс и К.
Тернера позволяет ориентироваться в наиболее распространенных методах оценок ресурсов [302].
К примеру, оценка ресурса по некомпенсированному спросу по Мар.5 тах, где /=/

[Back]