Проверяемый текст
Соколенко, Валентина Васильевна. Регулирование комплексного рационального природопользования в регионах : На примере Дальнего Востока (Диссертация 2002)
[стр. 49]

более лучшего качества.
Эксплуатировать такие ресурсы можно при меньших затратах, следовательно при меньшей экономической оценке как базе для расчета ставок налогов.
Народнохозяйственный подход к оценке природных ресурсов должен учитывать с позиций интересов общества и затраты, и результаты, выходящие за рамки финансовых потоков предприятий, и допускать изменение их величин.

к ^ г ' З ' З м К ' і Р ' Р ^ У ^ Ь ' (/ +£)' ,где -показатель экономической оценки природных ресурсов (руб.); Г период оценки (1=0,2,3,....Т); У, стоимость годового выпуска всех видов продукции и прочие доходы предприятий вгоду оценки (руб.); 3< годовые текущие затраты на производство товарной продукции в 1-м году без амортизационных отчислений на реновацию, налогов и платежей, включаемых в себестоимость продукции в году (руб.); 30(() затраты на охрану и воспроизводство природных ресурсов в Ьм году (руб.); К, капитальные затраты и другие виды единовременных затрат в 1-м году с учетом прироста оборотных средств (руб.); Д доходы (+), убытки (-) от содержания социальной инфраструктуры вгоду, создаваемой в связи с использованием природных ресурсов; Р, учет негативных рисков в Ьм году (руб.); У, неучтенный в хозяйственных результатах наносимый (-) или предотвращенный (+) ущерб от загрязнения окружающей природной среды в Ьм году (руб.); Ь, ликвидационные (+) -убытки, (-) доходы; Е коэффициент учета фактора времени коэффициент дисконтирования (доли единицы).
Как видно, прогрессивный народнохозяйственный подход в
представУ * ленной модели, основанной на рентном методе, учитывает социальные и экологические интересы в виде затрат на предотвращение загрязнения и возможного ущерба с учетом риска, но не включает оценку ассимиляционного потенциала.
Это весьма важно, поскольку его объективное использование дает товаропроизводителям дополнительный доход в виде экономии затрат на
49
[стр. 91]

более лучшего качества.
Эксплуатировать такие ресурсы можно при меньших затратах, следовательно при меньшей экономической оценке как базе для расчета ставок налогов.
Народнохозяйственный подход к оценке природных ресурсов должен учитывать с позиций интересов общества и затраты, и результаты, выходящие за рамки финансовых потоков предприятий, и допускать изменение их величин
[139] Я, -показатель экономической оценки природных ресурсов (руб.); Т период оценки (И 0,2,3,....Т); 2, стоимость годового выпуска всех видов продукции и прочие доходы предприятий в 1-м году оценки (руб.); 3, годовые текущие затраты на производство товарной продукции в рм году без амортизационных отчислений на реновацию, налогов и платежей, включаемых в себестоимость продукции в 1-м году (руб.); 30(г) затраты на охрану и воспроизводство природных ресурсов в Ьм году (руб.); К[ капитальные затраты и другие виды единовременных затрат в 1-м году с учетом прироста оборотных средств (руб.); Д доходы (+), убытки (-) от содержания социальной инфраструктуры в 1.-м году, создаваемой в связи с использованием природных ресурсов; Р, учет негативных рисков в 1-м году (руб.); У( -неучтенный в хозяйственных результатах наносимый (-) или предотвращенный (+) ущерб от загрязнения окружающей природной среды в 1-м году (руб.); / ликвидационные (+) убытки, (-) доходы; К коэффициент учета фактора времени коэффициент дисконтирования (доли единицы).
Как видно, прогрессивный народнохозяйственный подход в
представленной модели, основанной на рентном методе, учитывает социальные и экологические интересы в виде затрат на предотвращение загрязнения и воз, где

[стр.,92]

9 2 можного ущерба с учетом риска, но не включает оценку ассимиляционного потенциала.
Это весьма важно, поскольку его объективное использование дает товаропроизводителям дополнительный доход в виде экономии затрат на
очистку той части загрязнений, с которыми потенциал справляется сам.
Показатель же З щ (затраты на охрану и воспроизводство природных ресурсов в (0-м году) отражает затраты на снижение загрязнения в экологической техноемкости территории, а не ассимиляционного потенциала.
Поэтому, на наш взгляд, для выражения общественной значимости, ценности не возобновляемых природных ресурсов, полноты модели их экономической оценки необходимо добавлять оценку на возобновляемые ресурсы, в том числе и на ассимиляционный потенциал.
Тогда формула примет усложненный вид, поскольку будет содержать оценки нескольких ресурсов, находящихся на территории, включая оценку ассимиляционного потенциала, независимо от способов исчисления: Я = £ Л, + Я2+ /?,+...+ Кп-ьА , где 1-1 Я комплексная экономическая оценка ресурсов территории; Я¡, Я2, Л? ...
Я„ ~ оценки отдельных видов возобновляемых и невозобновляемых ресурсов видов от / до и; А экономическая оценка ассимиляционного потенциала, также включенного в воспроизводственный процесс.
В нашем понимании суммирование оценок всех невозобновляемых ресурсов, эксплуатацию которых невозможно вести изолированно от возобновляемых ресурсов, по существу будет отражать комплексную оценку ресурсов территории, где они вовлечены (либо могут быть вовлечены) в общественное производство как природный капитан, требующий учета, рационального использования и потребления.
При этом должны соблюдаться общие принципы обязательного учета комплексности природного объекта и многоцелевого использования полезных компонентов.
Обоснованность расчетов экономической оценки будет зависеть от правильности учета взаимосвязан»

[Back]