Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 73]

вавшей себя в заповедниках, заказниках, национальных природных парках; отсутствием делегирования экологических прав регионам; усилением тенденций взаимовлияния и взаимозависимости охраны окружающей среды и хозяйственной структуры экономики регионов.
Масштабы природоохранных проблем пропорционально зависят от суммарного влияния производственных объектов на среду с некоторым лагом их проявления; формированием практически во всех экономических районах России угрожающих тенденций по истощению качественных ресурсов воды и земли, ухудшением экологической обстановки в крупных промышленных центрах и городах.
Высокая интенсивность выбросов объясняется относительно высокой долей промышленности в экономике страны, высоким удельным весом сильно загрязняющих веществ в общем объеме выпускаемой промышленной продукции и интенсивностью загрязнения, свойственного российским технологиям производства; все большей ограниченностью федеральных финансовых ресурсов на природоохранные цели и необходимостью концентрации ограниченных средств на тех направлениях, где ожидается наибольшая отдача от природоохранных мероприятий; слабой поддержкой и развитием в регионах основ рыночного механизма природопользования за счет формирования институциональных структур, законодательства и нормативных положений.
По мере развития человеческого общества происходит все более интенсивное вовлечение природных ресурсов в хозяйственную деятельность людей.
Население земного шара прогрессирующим образом растет, непрерывно возрастают и модифицируются его потребности, и общество, стремясь к их удовлетворению, непрерывно расширяет масштабы производства.
Современное
же производство, в основе своей, представляет активное воздействие человека на природу с целью преобразования природных ресурсов в потребительские блага.
При этом, в хозяйственный оборот вовлекаются не 73
[стр. 9]

Глава 1.Теоретические иметодические подходы к определению роли экологического фактора в экономике 1.1.
Эволюция подходов в определении места ироли экологического фактора вразвитии экономики По мере развития человеческого общества происходит все более интенсивное вовлечение природных ресурсов в хозяйственную деятельность людей.
Население земного шара прогрессирующим образом растет, непрерывно возрастают и модифицируются его потребности, и общество, стремясь к их удовлетворению, непрерывно расширяет масштабы производства.
Современное
производство, в основе своей, представляет активное воздействие человека на природу с целью преобразования природных ресурсов в потребительские блага.
Ныне становится очевидным, что научно-технический прогресс приводит не к ослаблению зависимости общественного развития от природных условий, а к диалектическому изменению и усложнению этой зависимости.
Оптимальные темпы роста производства выступают как результат хозяйственной эксплуатации природных ресурсов и целенаправленной деятельности по их охране и воспроизводству.
Как следствие, возникает объективная необходимость рассматривать общественное производство как элемент функционирования биоэкономической системы, в которой теснейшим образом переплетены экономические, социальные и биологические процессы.
Современные экологические проблемы в определенной степени порождены отставанием экономической мысли.
Ни классики экономической науки А.
Смит и Д.
Риккардо, ни последующие экономические школы и ученые, включая К.Маркса, Д.Кейнса, А.Маршалла, не придавали значения экологическим ограничениям в экономическом развитии.
Лишь 70-е годы 20-го века, резко обострив экологические проблемы, поставили перед экономической наукой задачу

[Back]