Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 78]

централизованного планирования вместе с техническим прогрессом преодолеть истощение природных ресурсов в долгосрочном периоде; природа рассматривается только с точки зрения ее полезности для человечества; 2 направление «компромиссное» ставит задачи охраны окружающей среды и менеджмента природных ресурсов; следует цели экономического роста, который возможен в течение некоторого времени при условии управления природными ресурсами; 3 направление «коллективисты» ориентируется в первую очередь на охрану окружающей природной среды; требует ограничения экономического роста для сохранения природных ресурсов с учетом при этом материальных и социальных потребностей населения; для устойчивости требуется децентрализованная система; наряду с оценкой природной среды как блага для человечества признаются ее собственные права независимо от жизни общества; 4 направление «чисто экологическое» характеризуется крайней ориентацией на охрану окружающей среды; развитием социальноэкономической системы по пути минимальной эксплуатации ресурсов «деиндустриализация»; принятием биоэтики (неущемление человеком прав и интересов всех других биологических видов) и высокой оценкой природной среды вне зависимости от ее полезности с точки зрения общества [205].
В конце 70-х годов появляются первые модели мировой динамики, пытающихся учесть экологический фактор, как фактор, оказывающий лимитирующее влияние на экономическое развитие.
Первая модель глобального развития современного мира
построена Форрестером в 1970 году.
Несмотря на существенную социальнополитическую и кибернетическую ограниченность этой модели, в методологии экономических исследований работа Дж.
Форрестера явилась принципиально новой
[175 177].
В результате интегрирования системы дифференциальных уравнений Форрестер получил кривые изменения во времени основных параметров своей модели.
Информацией для определения функциональных связей между
78
[стр. 13]

возможностей саморегуляции у биосферы не вызывал глобальных экологических изменений.
Только нарастание экологической напряженности, вынудило многие страны попытаться учесть экологические факторы.
Взгляд на окружающую среду как на экономический фактор начал формироваться в 60-е годы прошлого века.
В 70-е годы существовало четыре точки V / Ч У зрения на взаимодействие экономики и окружающей среды, от крайне техноцентристского до крайне экологоцентристского.
1 направление ориентация на экономический рост путем эксплуатации природных ресурсов; признание способности рыночных механизмов или централизованного планирования вместе с техническим прогрессом преодолеть истощение природных ресурсов в долгосрочном периоде; природа рассматривается только с точки зрения ее полезности для человечества; 2 направление «компромиссное» ставит задачи охраны окружающей среды и менеджмента природных ресурсов; следует цели экономического роста, который возможен в течение некоторого времени при условии управления природными ресурсами; 3 направление «коллективисты» ориентируется в первую очередь на охрану окружающей природной среды; требует ограничения экономического * роста для сохранения природных ресурсов с учетом при этом материальных и социальных потребностей населения; для устойчивости требуется децентрализованная система; наряду с оценкой природной среды как блага для человечества признаются ее собственные права независимо от жизни общества; 4 направление —«чисто экологическое» характеризуется крайней ориентацией на охрану окружающей среды; развитием социально-экономической системы по пути минимальной эксплуатации ресурсов «деиндустриализация»; принятием биоэтики (неущемление человеком прав и интересов всех других биологических видов) и высокой оценкой природной среды вне зависимости от ее полезности с точки зрения общества.
ю 9Фишер А., Петерсон Ф.
Окружающая среда в экономике.
Обзор.
М.: Наука, 1976.
С.
73 0«Там же» -С.
38

[стр.,14]

В конце 70-х годов появляются первые модели мировой динамики, пытающихся учесть экологический фактор, как фактор, оказывающий лимитирующее влияние на экономическое развитие.
Первая модель глобального развития современного мира
была построена Форрестером в 1970 году.
Несмотря на существенную социально-политическую и кибернетическую ограниченность этой модели, в методологии экономических исследований работа Дж.
Форрестера явилась принципиально новой.

В результате интегрирования системы дифференциальных уравнений Форрестер получил кривые изменения во времени основных параметров своей модели.
Информацией для определения функциональных связей между
параметрами системы служили для Дж.
Форрестера глобально усредненные данные мировой статистики за 1900 1970 годы.
Все кривые имеют ярко выраженные экстремумы (кривая уровня жизни в 1960 году, населения в 2020, капиталовложений в 2040, и загрязнения в 2050 г.).
*•(6) /# *¿7 Г### 2 0 0 0 2 7 0 0 Рис.
1.
Динамика развития мировой системы по модели Дж.
Форрестера.
Рис.
1 отражает следующую ситуацию.
Уменьшение естественных ресурсов вызывает спад в промышленности, так как повышение цен на ресурсы вследствие истощения их запасов замедляет темпы роста капитальных вложе11Рюмина Е.В.
Анализ эколого-экономических взаимодействия.
-М.: Наука, 2000.
-.С.
8

[Back]