Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 90]

Уу = У / ВВП, где Уу ущербоемкость ВВП.
Под ущербоемкостью ВВП в данном случае понимается величина экономического ущерба от загрязнения окружающей среды на единицу производимого ВВП
[27].
В конце 60-х, начале 70-х годов прошлого столетия в работах западных и отечественных экономистов появляется понятие экологической емкости территории или ассимиляционного потенциала.
Согласно мнению Гофмана К.Г.,
Гусева A.A., Рюминой Е.В., Бобылева С.Н., а также Бишопа Дж., Гломсрода С, Бартелмуса П.
ассимиляционный потенциал это способность окружающей природной среды без дополнительных природоохранных затрат справляться с антропогенным воздействием, нейтрализовать это воздействие без существенных для себя (экосистем природной среды) последствий.
Наиболее широко человек использует способность окружающей среды рассеивать содержащиеся в выбросах, сбросах, отходах, загрязняющие вещества в атмосферном воздухе, разбавлять их в поверхностных или подземных природных водах.
В итоге общество имеет возможность экономить на
природог охранных издержках, эта экономия и определяет ценность ассимиляционного потенциала как природного ресурса [13].
Если ассимиляционный потенциал рассматривается в качестве природного ресурса, то при оценке ресурсного потенциала региона его необходимо рассматривать как составную компоненту такового.
Так как, к элементам ресурсного потенциала относятся тела и силы природы, непосредственно вовлеченные в текущую хозяйственную деятельность в процессе удовлетворения многообразных общественных потребностей и как следствие участвующие в годовом обороте.

Такая трактовка природных ресурсов существенно отличается от широко распространенного толкования «природно-ресурсного потенциала» территории.
В состав, которого входят все разведанные запасы естественных ресурсов, рассматриваемые как суммарное природное богатство того или иного
90
[стр. 25]

I % * 4 тате человеческой деятельности.
Экологические ресурсы могут также служить в качестве конкретных материальных факторов для процессов производства и потребления.
В работе Дж.
Диксона «Новый взгляд на богатство народов» изучается понятие истинных сбережений истинная норма национальных сбережений поеле учета амортизации произведенных активов, истощения природных бо« гатств, инвестиций в человеческий капитал, оценок глобальных убытков от 4 эмиссии углерода.
Отрицательные нормы истинных сбережений, в конечном счете, должны вести к снижению благосостояния.
Анализ показывает, что мнов гие из наиболее зависимых от ресурсов страны имеют низкие или отрицательные нормы истинных сбережений, и что значение убытков от загрязнения может быть велико в быстро урбанизируемых и индустриализируемых странах.г Пониженные темпы истинных сбережений для стран, богатых ресурсами, отра4 жают неиспользованную возможность.
Эти страны обладают потенциалом для превращения ресурсного потенциала в другие экономические богатства, которые повысят доходы и экономический рост.
Указанный потенциал не был реализован по различным причинам.
25 В конце 60-х, начале 70-х годов прошлого столетия в работах западных и отечественных экономистов появляется понятие экологической емкости территории или ассимиляционного потенциала.
Согласно мнению Гофмана К.Г.,
■ .
25 Дж енциал природной среды без дополнительных природоохранных затрат справляться с антропогенным воздействием, нейтрализовать это воздействие без существенных для себя (экосистем природной среды) последствий.
Наиболее широко человек использует способность окружающей среды рассеивать содержащиеся в выбросах, сбросах, отходах, загрязняющие вещества в атмосферном воздухе, разбавлять их в поверхностных или подземных природных водах.
В итоге общество имеет возможность экономить на
природоохранных издержках, эта 25 Диксон Дж., Бэккес Ж, Гамильтон К, Кант А., Латц Э.
Новый взгляд на богатство народов.
Индикаторы экологически устойчивого развития.
-М.: ЦПРП, 2000.
С.
53

[стр.,26]

экономия и определяет ценность ассимиляционного потенциала как природного ресурса.
Если ассимиляционный потенциал рассматривается в качестве природного ресурса, то при оценке ресурсного потенциала региона его необходимо рассматривать как составную компоненту такового.
Так как, к элементам ресурсного потенциала относятся тела и силы природы, непосредственно вовлеченные в текущую хозяйственную деятельность, в процессе удовлетворения многообразных общественных потребностей и, как следствие, участвующие в годовом обороте.

I Такая трактовка природных ресурсов существенно отличается от широко распространенного толкования «природно-ресурсного потенциала» территории, в состав которого входят все разведанные запасы естественных ресурсов, рассматриваемые как суммарное природное богатство того или иного района.
Однако, вещественным воплощением потенциала природных ресурсов является совокупность так называемых первичных ресурсов или их аналогов, непосредственно вовлеченных в хозяйственное использование в регионе.
Одним из таких природных ресурсов является ассимиляционный потенциал территории.
Ассимиляционный потенциал, как и другие природные ресурсы, представляет ограниченное благо: любая территория имеет предельно допустимый уровень эксплуатации, при превышении которого возникает угроза выхода экосистемы из равновесия вплоть до разрушения ассимиляционного потенциала.
Емкость ассимиляционного потенциала зависит от устойчивости экосистем, которая представляет собой сложный комплекс адаптивных реакций, позволяющий ассимилировать загрязнение среды, стабилизировать климатические осцилляции, поддерживать газовый баланс атмосферы и т.д.
Пока масштабы воздействия не превышают емкости ассимиляционного потенциала, экосистемы 26Бобылев С.
Н.
Экономика сохранения биоразнообразия.
(Повышение ценности природы).
М.: Наука, 1999.; Гофман К.
Г., Гусев А .А.
Экологические издержки и концепция экономического оптимума качества окружающей природной среды// Экономика и мат.
методы.
1981.
вып 3.; Рюмина Е.
В.
Анализ экологоэкономических взаимодействий.
^ М.: Наука, 2000.; Бишоп Дж., Ален Дж, Оценка стоимости важнейших видов природных ресурсов М.: Наука, 1990.
27Миско K.M.
Ресурсный потенциал региона (теоретические и методические аспекты исследования).
М: Наука., 1997-С.
25

[стр.,37]

отсутствующие в традиционном ВВП, косвенные оценки деградации (или улучшения) ресурсов окружающей среды воды, воздуха, лесов, природных экосистем.
Производство ВВП на душу населения с учетом экономического ущерба от загрязнения окружающей среды и других видов антропогенных воздействий: УРп = ВВП У / Н, где: УРп показатель устойчивого развития, руб / чел У —экономический ущерб от загрязнения окружающей среды и других видов антропогенных воздействий, руб; Н —численность населения, чел.
Потребление первичного природного сырья на единицу (Яу) Яу = Сп / ВВП Сп общий расход первичного природного сырья на производство ВВП, руб.
Ущербоемкость ВВП: (Уу) Уу = У / ВВП.
Под ущербоемкостью ВВП в данном случае понимается величина экономического ущерба от загрязнения окружающей среды на единицу производимого ВВП.

Теоретические и практические исследования по экономической оценке ущерба от загрязнения окружающей среды в бывшем СССР начали проводиться в конце 60-х —начале 70-х годов.
Первые работы были выполнены в Сумском филиале Харьковского политехнического института по оценке ущерба от загрязнения атмосферного воздуха в г.
Сумы и г.
Мариуполь в 1969 1971 гг.
Значительный вклад в развитие данного научного направления внесли работы профессора О.
Ф.
Балацкого и профессора Л.
Г.
Мельника.
Аналогичные исследования проводились в Центральном экономикоматематическом институте Академии наук СССР в Москве под руководством профессора К.
Г.
Гофмана.
В настоящее время научные разработки в данном направлении продолжаются в Институте проблем рынка РАН (профессора А.
А.
Гусев, Г ^ .
Моткин, АмА.
Голуб), в ЦЭМИ РАН (профессор ЕГ1.
Ушаков), как развитие научной школы КГ.
Гофмана.
' 42Диксон Дж., Бэккес Ж, Гамильтон К, Кант А., Латц Э.
Новый взгляд на богатство народов.
Индикаторы экологически устойчивого развития.
М.: ЦПРП, 2000.
С..30

[Back]