Проверяемый текст
Соколенко, Валентина Васильевна. Регулирование комплексного рационального природопользования в регионах : На примере Дальнего Востока (Диссертация 2002)
[стр. 99]

вания природных ресурсов [154].
Регламентации и ограничения, отражающие общее предельно допустимое воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду.
В качестве последних целесообразно принимать лимиты выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду и изъятия природных ресурсов, что было показано выше.
Таким образом, существуют два основных экологических фактора лимитирующих развитие экономики любого уровня — наличие природных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды.
Уровень загрязнения природной среды, какой — либо территории зависит, прежде всего, от ассимиляционного потенциала данной территории, который, в свою очередь может являться фактором, ограничивающимразвитие экономических систем.
Необходимость воспроизводственного подхода к управлению комплексным рациональным природопользованием в региональных экологосоциально-экономических системах обусловлена тем, что функционирование природопользования не существует изолированно от развития региональных систем, развивающихся как процесс расширенного воспроизводства, включ
чающего производство, распределение, обмен.
Потребление природных объектов и материальных благ и услуг, закономерности и параметры которого определяют все пропорции и взаимосвязи эколого-социальноэкономического развития территории, в результате чего воспроизводятся как производительные силы, так и производственные отношения.
Многие аспекты этой проблемы носят постановочный характер, несмотря на то, что теоретические и методологические разработки довольно интенсивно проводились учеными Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда), Новосибирска и других школ бывшего Союза еще в 70 80 годы.
В тот период развития территориального разделения труда структура экономики формировалась как система централизованно закрепленной специализации регионов.
В этой ситуации районы, особенно первоначального освоения, играли роль «квазиотраслевых» подсистем в основном с
ресурсо99
[стр. 26]

2 6 1.2.
Предпосылки формирования государственной системы управления природопользованием в региональном воспроизводстве Необходимость воспроизводственного подхода к управлению комплексным рациональным природопользованием в региональных экологосоциально-экономических системах обусловлена тем, что функционирование природопользования не существует изолированно от развития региональных систем, развивающихся как процесс расширенного воспроизводства, включающего производство, распределение, обмен, потребление природных объектов и материальных благ и услуг, закономерности и параметры которого определяют все пропорции и взаимосвязи эколого-социально-экономического развития территории, в результате чего воспроизводятся как производительные силы, так и производственные отношения.
Многие аспекты этой проблемы носят постановочный характер, несмотря на то что теоретические и методологические разработки довольно интенсивно проводились учеными Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда), Новосибирска и других школ бывшего Союза еще в 70-80 годы.
В тот период развития территориального разделения труда структура экономики формировалась как система централизованно закрепленной специализации регионов.
В этой ситуации районы, особенно первоначального освоения, играли роль «квазиотраслевых» подсистем в основном с
ресурсодобывающими и ресурсоперерабатывающими производствами.
При таких условиях региональное и отраслевое начала существенно не различались, и территориальная форма разделения труда жестко подчинялась отраслевой.
Методологической посылкой исследований раннего периода соответственно явилось положение, вытекающее из преобладающей роли отраслевого управления [42; 85; И З; 125; 160; 228].
Эта позиция авторов

[Back]