Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 104]

104 —работники (Р)-занятые напрямую в автомобильной отрасли или в смежных отраслях.
Ключевыми интересами данной группы являются гарантированная занятость и стабильный доход; собственники (С)-владельцы активов по всей цепочке создания стоимости в автомобильной отрасли.
Для данной группы ключевыми интересами являются: максимизация прибыли в относительно стабильной отрасли и доходность на капитал; -государство (Г).
Ключевыми интересами государства являются: обеспечение национальной и технологической безопасности; социальная стабильность регионов; максимизация налоговых поступлений; продвижение на национальном и международных рынках автомобилей отечественных торговых марок.
Анализ соответствия сценариев интересам участников автомобильного рынка России выявил незначительную разницу между сценариями «Крупный экспортер» и «Партнерство», заключающуюся в несколько более низком удовлетворении интересов государства в сценарии «Партнерство».
Наименьшее соответствие интересам участников автомобильного рынка России показали сценарии «Текущий вектор» и «Закрытый рынок».
При выборе сценариев развития автомобильной отрасли проведена оценка их соответствия целям настоящей Стратегии и интересам участников автомобильного рынка России.

Сегмент производства легковых автомобилей Для сегмента легковых автомобилей на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния наиболее приоритетным сценарием развития является сценарий «Партнерство» (Приложение 8.).
Данный сценарий предполагает обеспечение около 80% потребительского спроса за счет внутреннего производства и незначительный объем экспорта (не более 8% от общего объема
[стр. 22]

4.2.
Выбор сценариев развития автомобильной отрасли в Российской Федерации Ввиду значительного различия между сегментами автомобильного рынка и состояния действующих производств детализация сценариев проведена по ключевым сегментам автомобильного рынка в России: легковых автомобилей; легких коммерческих автомобилей; грузовых автомобилей; автобусов; автокомпонентов.
Анализ сценариев развития по каждому из сегментов производства автомобилей проведен исходя из следующих текущих параметров и консенсус-прогноза экспертов и автопроизводителей: размер внутреннего рынка; доля и объемы импорта к 2020 году; внутренне производство, рассчитанное с учетом: доли и объемов экспорта; распределения объемов внутреннего производства между различными категориями производителей, а именно: российскими независимыми OEM (такими как ОАО "АВТОВАЗ"), совместными предприятиями, между российскими OEM и иностранными (например, проект ФиатСоллерс) и иностранными OEM, осуществляющими проекты в России (Форд); оценки количества возможных производителей из числа локальных для каждого из сценариев; количества иностранных производителей.
Оценка соответствия каждого из сценариев установленным целям развития автомобильной отрасли в Российской Федерации с учетом реалистичности их реализации показала, что сценарий "Крупный экспортер" наиболее полно соответствует установленным государственным целям развития отрасли, однако уровень его реалистичности относительно невысок и требует значительных затрат для реализации.
С другой стороны, сценарий "Партнерство" несколько меньше соответствует установленным целям, но характеризуется значительно более высоким уровнем реалистичности.
Ключевыми участниками автомобильного рынка в России являются: потребители (П) покупатели автотранспортных средств.
Основными интересами данной группы являются следующие факторы недорогой, удовлетворительного качества автомобиль, широкий выбор моделей, низкая стоимость владения; работники (Р) занятые напрямую в автомобильной отрасли или в смежных отраслях.
Ключевыми интересами данной группы являются гарантированная занятость и стабильный доход; собственники (С) владельцы активов по всей цепочке создания стоимости в автомобильной отрасли.
Для данной группы ключевыми интересами являются: максимизация прибыли в относительно стабильной отрасли и доходность на капитал; государство (Г).
Ключевыми интересами государства являются: обеспечение национальной и технологической безопасности; социальная стабильность регионов; максимизация налоговых поступлений; продвижение на национальном и международных рынках автомобилей отечественных торговых марок.
Анализ соответствия сценариев интересам участников автомобильного рынка России выявил незначительную разницу между сценариями "Крупный экспортер" и "Партнерство", заключающуюся в несколько более низком удовлетворении интересов государства в сценарии "Партнерство".
Наименьшее соответствие интересам участников автомобильного рынка России показали сценарии "Текущий вектор" и "Закрытый рынок".
При выборе сценариев развития автомобильной отрасли проведена оценка их соответствия целям настоящей Стратегии и интересам участников автомобильного рынка России.

4.2.1.
Сегмент производства легковых автомобилей

[стр.,23]

Для сегмента легковых автомобилей на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния наиболее приоритетным сценарием развития является сценарий "Партнерство" (рис.
N 7 не приводится).
Данный сценарий предполагает обеспечение около 80% потребительского спроса за счет внутреннего производства и незначительный объем экспорта (не более 8% от общего объема
производства), преимущественно на рынки СНГ.
Предполагается, что внутреннее производство будет разделено примерно в равных долях между российскими 52% (1,65 млн.
шт.) и иностранными локализованными производителями 48% (1,5 млн.
шт.).
Предполагается также, что на российском рынке будет два крупных российских производителя (в партнерстве с иностранными) и 4 5 крупных локализованных иностранных производителей.
Реализацию сценария планируется структурировать без дополнительного повышения таможенных пошлин.
Реализация сценария предполагает организацию/модернизацию производства по следующим проектам: В области производства легковых автомобилей: проектам ОАО "АВТОВАЗ" по созданию нового поколения автомобилей на платформе "Kalina" (330 тыс.
шт.), RF 90 класса "B" (330 тыс.
шт.), класса "C" (330 тыс.
шт.) и "4x4" (66 тыс.
шт.); проекту развития полного цикла производства легковых автомобилей ОАО "Группы ГАЗ" (150 тыс.
шт.); проекту производства легковых автомобилей FIAT-"Соллерс" (до 500 тыс.
шт.); проектам развития других автопроизводителей (2 x 150 тыс.
шт.); проектам развития полного цикла глобальных автопроизводителей (800 тыс.
шт.).
В области производства силовых установок: проекту совместного производства двигателя K4/J Рено-АВТОВАЗ (450 тыс.
шт.); проекту модернизации двигателя 1,8 л АвтоВАЗ (350 тыс.
шт.); проекту модернизации двигателя 1,6 л АвтоВАЗ (380 тыс.
шт.); проектам технического перевооружения производств по выпуску силовых агрегатов АвтоВАЗ; проектам производства других силовых агрегатов (включая моторы менее 1 л и 2 2,8 л различных российских производителей (600 тыс.
шт.), в том числе производство двигателей и КПП в рамках проекта FIAT-"Соллерс".
В области производства автокомпонентов: проектам по производству дифференциалов, ШРУС, опор, тяг, шарниров, модулей подвески, систем АБС, тормозных механизмов, рулевых систем, систем пассивной безопасности, каркасов и компонентов сидений, генераторов и стартеров, электромеханических приводов, переключателей и приборов, дверных панелей, климатических систем, систем охлаждения, электронных систем управления, выхлопных систем, прецизионных э/сварных труб и др.
В области НИОКР: проектам по разработке нового поколения ДВС на различных, включая альтернативные, топливах; проектам по разработке комбинированных энергоустановок и топливных элементов; приобретения лицензии на платформу RF 90; проектам совершенствования компонентной базы, совершенствования конструкции автомобилей в рамках выполнения перспективных требований по экологической, пассивной, активной безопасности, а также утилизации.
Для реализации сценария необходим общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР для указанного сегмента в размере 227,5 млрд.
руб.
При этом планируется обеспечить объем производства легковых автомобилей, включая автомобили иностранных марок 3,15 млн.
штук с долей автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации 80% рынка.
4.2.2.
Сегмент производства легких коммерческих автомобилей

[стр.,24]

Для сегмента легких коммерческих автомобилей на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния наиболее приоритетным является сценарий "Партнерство" (рис.
N 8 не приводится).
Рассмотрены два варианта сценария "Партнерство", различающиеся по уровню тарифной защиты рынка.
В качестве основного был выбран сценарий без тарифной защиты, т.е.
с сохранением ставок ввозных таможенных пошлин, утвержденных Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 N 18.
Данный сценарий предполагает удовлетворение около 65% спроса за счет внутреннего производства и небольшой объем экспорта (не более 14% от общего объема производства), преимущественно на рынки СНГ.
Предполагается, что внутреннее производство будет контролироваться преимущественно российскими производителями, которые будут обеспечивать 91% (255 тыс.
шт.) от общего объема производства.
Предполагается также, что на рынке будет два крупных российских производителя (оба в партнерстве с иностранными производителями) и несколько небольших локализованных иностранных производителей.
Реализация сценария предполагает организацию/модернизацию производства по следующим проектам: В области производства легких коммерческих автомобилей: проектам развития полного цикла производства легких коммерческих автомобилей "Соллерс"; проектам развития существующих мощностей производства легких коммерческих автомобилей "Группы ГАЗ"; В области производства силовых установок: проектам производства "Группы ГАЗ" дизелей и двигателей с искровым зажиганием, работающих на бензине и газообразных топливах (200 тыс.
шт.); проектам производства группы "Соллерс" дизелей и двигателей с искровым зажиганием, работающих на бензине и газообразных топливах (200 тыс.
шт.).
В области производства автокомпонентов: проектам по производству элементов интерьера/экстерьера, заднего моста, бамперов, приборных панелей, фар, сидений, элементов подвески, систем выпуска, элементов систем активной безопасности и топливных систем, элементов рулевого управления и др.
В области НИОКР: проектам по разработке новых платформ для "Группы ГАЗ" и группы "Соллерс"; проектам по развитию существующих продуктов "Группы ГАЗ" и группы "Соллерс"; проектам по разработке нового поколения ДВС на различных, включая альтернативные, топливах; проектам по разработке комбинированных энергоустановок и топливных элементов; проектам совершенствования компонентной базы, совершенствования конструкции автомобилей в рамках выполнения перспективных требований по экологической, пассивной, активной безопасности, а также утилизации.
Для реализации данного сценария необходим общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР для указанного сегмента в размере 48,4 млрд.
руб.
При этом планируется обеспечить объем производства отечественных легких коммерческих автомобилей в количестве 280 тыс.
штук с долей автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, 65% рынка.
4.2.3.
Сегмент производства грузовых автомобилей Для сегмента производства грузовых автомобилей на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния наиболее приоритетным является сценарий "Крупный экспортер" (рис.
N 9 не приводится), предполагающий сохранение действующих ставок ввозных таможенных пошлин.
Данный сценарий предполагает полное обеспечение российского рынка за счет внутреннего производства (190 тыс.
шт.), значительный объем экспорта более 30% (90 тыс.
шт.) от общего объема производства, а также производство российских автомобилей за рубежом в объеме около 100 тыс.
шт.
Доля российских производителей будет составлять 80% от общего объема

[Back]