Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 109]

109 Для сегмента производства грузовых автомобилей на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния наиболее приоритетным является сценарий «Крупный экспортер» (Приложение 10.), предполагающий сохранение действующих ставок ввозных таможенных пошлин.
Данный сценарий предполагает полное обеспечение российского рынка за счет внутреннего производства (190 тыс.
шт.), значительный объем экспорта более 30% (90 тыс.
шт.) от общего объема производства, а также производство российских автомобилей за рубежом в объеме около 100 тыс.
шт.
Доля российских производителей будет составлять 80% от общего объема
производства, где 40 % доля российских независимых производителей и 40% доля российских производителей в партнерстве с иностранными.
Предполагается, что на рынке будет два крупных российских производителя (один независимый и один в партнерстве с иностранным) и 2-3 небольших локализованных иностранных производителя.
Реализация сценария предполагает организацию / модернизацию производства по следующим проектам: В области производства
грузовых автомобилей:
° проектам по производству кабин ОАО «КАМАЗ» (200 тыс.
шт.) и «Группы ГАЗ»;
° проекту по производству мостов ОАО «КАМАЗ» (200 тыс.
шт.);
° проекту по модернизации существующих мощностей по производству грузовых автомобилей «Группы ГАЗ»; ° проекту по созданию полного цикла производства грузовых автомобилей на Дальнем Востоке группы «Sollers» (50 тыс.
шт.).
В области производства силовых установок:
° проекту по производству на ОАО «КАМАЗ» силовых установок мощностью 150-500 л.с.
(200 тыс.
шт.);
[стр. 24]

Для сегмента легких коммерческих автомобилей на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния наиболее приоритетным является сценарий "Партнерство" (рис.
N 8 не приводится).
Рассмотрены два варианта сценария "Партнерство", различающиеся по уровню тарифной защиты рынка.
В качестве основного был выбран сценарий без тарифной защиты, т.е.
с сохранением ставок ввозных таможенных пошлин, утвержденных Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 N 18.
Данный сценарий предполагает удовлетворение около 65% спроса за счет внутреннего производства и небольшой объем экспорта (не более 14% от общего объема производства), преимущественно на рынки СНГ.
Предполагается, что внутреннее производство будет контролироваться преимущественно российскими производителями, которые будут обеспечивать 91% (255 тыс.
шт.) от общего объема производства.
Предполагается также, что на рынке будет два крупных российских производителя (оба в партнерстве с иностранными производителями) и несколько небольших локализованных иностранных производителей.
Реализация сценария предполагает организацию/модернизацию производства по следующим проектам: В области производства
легких коммерческих автомобилей: проектам развития полного цикла производства легких коммерческих автомобилей "Соллерс"; проектам развития существующих мощностей производства легких коммерческих автомобилей "Группы ГАЗ"; В области производства силовых установок: проектам производства "Группы ГАЗ" дизелей и двигателей с искровым зажиганием, работающих на бензине и газообразных топливах (200 тыс.
шт.); проектам производства группы "Соллерс" дизелей и двигателей с искровым зажиганием, работающих на бензине и газообразных топливах (200 тыс.
шт.).
В области производства автокомпонентов: проектам по производству элементов интерьера/экстерьера, заднего моста, бамперов, приборных панелей, фар, сидений, элементов подвески, систем выпуска, элементов систем активной безопасности и топливных систем, элементов рулевого управления и др.
В области НИОКР: проектам по разработке новых платформ для "Группы ГАЗ" и группы "Соллерс"; проектам по развитию существующих продуктов "Группы ГАЗ" и группы "Соллерс"; проектам по разработке нового поколения ДВС на различных, включая альтернативные, топливах; проектам по разработке комбинированных энергоустановок и топливных элементов; проектам совершенствования компонентной базы, совершенствования конструкции автомобилей в рамках выполнения перспективных требований по экологической, пассивной, активной безопасности, а также утилизации.
Для реализации данного сценария необходим общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР для указанного сегмента в размере 48,4 млрд.
руб.
При этом планируется обеспечить объем производства отечественных легких коммерческих автомобилей в количестве 280 тыс.
штук с долей автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, 65% рынка.
4.2.3.
Сегмент производства грузовых автомобилей Для сегмента производства грузовых автомобилей на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния наиболее приоритетным является сценарий "Крупный экспортер" (рис.
N 9 не приводится), предполагающий сохранение действующих ставок ввозных таможенных пошлин.
Данный сценарий предполагает полное обеспечение российского рынка за счет внутреннего производства (190 тыс.
шт.), значительный объем экспорта более 30% (90 тыс.
шт.) от общего объема производства, а также производство российских автомобилей за рубежом в объеме около 100 тыс.
шт.
Доля российских производителей будет составлять 80% от общего объема


[стр.,25]

производства, где 40% доля российских независимых производителей и 40% доля российских производителей в партнерстве с иностранными.
Предполагается, что на рынке будет два крупных российских производителя (один независимый и один в партнерстве с иностранным) и 2 3 небольших локализованных иностранных производителя.
Реализация сценария предполагает организацию/модернизацию производства по следующим проектам: В области производства грузовых автомобилей:
проектам по производству кабин ОАО "КАМАЗ" (200 тыс.
шт.) и "Группы ГАЗ";
проекту по производству мостов ОАО "КАМАЗ" (200 тыс.
шт.);
проекту по модернизации существующих мощностей по производству грузовых автомобилей "Группы ГАЗ"; проекту по созданию полного цикла производства грузовых автомобилей на Дальнем Востоке группы "Соллерс" (50 тыс.
шт.).
В области производства силовых установок:
проекту по производству на ОАО "КАМАЗ" силовых установок мощностью 150 500 л.с.
(200 тыс.
шт.);
проекту по производству "Группой ГАЗ" силовых установок мощностью 130 315 л.с.
(100 тыс.
шт.); проектам по производству автоматических и механических КПП на ОАО "КАМАЗ" (200 тыс.
шт.) и механических КП "Группой ГАЗ" (100 тыс.
шт.).
В области производства автокомпонентов: проектам по производству элементов топливной системы, ЦПТ, раздаточных коробок, лонжеронного комплекса, рулевых приводов, элементов интерьера/экстерьера, элементов электрики/электроники/автоматики и др.
проекту по консолидации комплекса цветного литья.
В области НИОКР: проекту по разработке новой кабины для ОАО "КАМАЗ"; проектам по разработке нового поколения грузовых автомобилей традиционного модельного ряда ОАО "КАМАЗ"; проектам по разработке нового поколения полноприводных грузовых автомобилей модельного ряда "Группы ГАЗ"; проекту по разработке нового поколения среднетоннажного грузового автомобиля для "Группы ГАЗ"; проекту по разработке мостов для "Группы ГАЗ"; проекту по разработке новой кабины для "Группы ГАЗ"; проектам по разработке нового поколения силовых установок, работающих на традиционных и альтернативных топливах; проектам по разработке нового поколения трансмиссий (в том числе и электромеханических); проектам совершенствования компонентной базы, совершенствования конструкции грузовых автомобилей в рамках выполнения перспективных требований по экологической, пассивной, активной безопасности, а также утилизации.
Для реализации выбранного сценария необходим общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР для указанного сегмента в размере 136,1 млрд.
руб.
При этом планируется обеспечить объем производства отечественных грузовых автомобилей в размере 280 тыс.
штук, из них более 30% произведенных автомобилей будут поставляться на экспорт 90 тыс.
шт.
4.2.4.
Сегмент производства автобусов Для сегмента автобусов на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния наиболее приоритетным сценарием развития является сценарий "Крупный экспортер" (рис.
N 10 не приводится).
Данный сценарий предполагает удовлетворение всего спроса за счет внутреннего производства (27 тыс.
шт.
77% от общего объема производства) и значительный объем экспорта

[стр.,26]

(8 тыс.
шт.
23% от общего объема производства).
Предполагается, что доля независимых российских производителей будет составлять 75% от общего объема производства, российских производителей в партнерстве с иностранными 23%, а иностранных производителей не более 2%.
Также предполагается, что на рынке будет 2 3 крупных независимых российских производителя, 2 3 российских производителя в партнерстве с иностранным и 2 3 небольших локализованных иностранных производителя.
Реализация сценария предполагает организацию/модернизацию производства по следующим проектам: В области производства
автобусов: проектам по модернизации существующих мощностей (покрасочные мощности, крупный пластик) "Группы ГАЗ".
В области производства автокомпонентов: проектам по производству элементов лонжеронного комплекса, рулевых приводов, элементов интерьера/экстерьера, элементов электрики/электроники/автоматики и др.
В области НИОКР: проектам по разработке нового поколения ДВС, работающих на традиционных и альтернативных топливах; проектам по разработке нового поколения трансмиссий (в том числе и электромеханических); проектам по созданию модульных конструкций силовых установок (включая гибридные); проектам совершенствования компонентной базы, совершенствования конструкции автобусов в рамках выполнения перспективных требований по экологической, пассивной, активной безопасности, а также утилизации.
Для реализации выбранного сценария необходим общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР для указанного сегмента в размере 23,6 млрд.
руб.
При этом планируется обеспечить объем производства отечественных автобусов в размере 35 тыс.
штук.
Более 20% произведенных автобусов 8 тыс.
шт.
будут поставляться на экспорт.
4.2.5.
Сегмент производства автомобильных компонентов В сегменте поставщиков автокомпонентов на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния отрасли наиболее приоритетным сценарием развития является "Партнерство".
Это обусловлено практически полным отсутствием современной локальной базы поставщиков и необходимостью привлечения партнеров для создания СП и модернизации российских производителей.
Основные целевые показатели рынка автокомпонентов будут зависеть от реализации сценариев развития сегментов рынка автотранспортных средств и представлены выше для каждого сегмента.
Для реализации сценариев развития сегментов автомобильного рынка России необходима реструктуризация ландшафта российских поставщиков автокомпонентов с вертикальной на горизонтальную специализацию.
Существующая вертикальная специализация подразумевает построение производителей категорий автокомпонентов под конкретного автопроизводителя.
При этом наблюдаются небольшие объемы и мощности производств, практически отсутствует конкуренция, низкое качество продукции, нет стимула инвестировать в новые продукты, а в долгосрочной перспективе обеспечить производство автокомпонентов для новых отечественных и иностранных производителей.
Реструктуризация ландшафта российских поставщиков автокомпонентов по горизонтальной специализации предполагает их укрупнение и специализацию по категориям автокомпонентов с обеспечением поставок для нескольких автопроизводителей.
При этом планируется, что в каждой категории автокомпонентов будут присутствовать 2 3 производителя, конкурирующих между собой.
Это позволит обеспечить больший объем производства, повысить качество и степень локализации для иностранных производителей.
Для реализации выбранного сценария необходим общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР для указанного сегмента в размере 148,5 млрд.
руб.,

[Back]