Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 112]

112 В области НИОКР: ° проектам по разработке нового поколения ДВС, работающих на традиционных и альтернативных топливах; ° проектам по разработке нового поколения трансмиссий (в том числе и электромеханических); ° проектам по созданию модульных конструкций силовых установок (включая гибридные); ° проектам совершенствования компонентной базы, совершенствования конструкции автобусов в рамках выполнения перспективных требований по экологической, пассивной, активной безопасности, а также утилизации.
Для реализации
выбранного сценария необходим общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР для указанного сегмента в размере
23,6 млрд.
руб.
При этом планируется обеспечить объем производства отечественных
автобусов в размере 35 тыс.
штук.
Более 20 % произведенных автобусов — 8 тыс.
шт.
— будут поставляться на экспорт.

Сегмент производства автомобильных компонентов В сегменте поставщиков автокомпонентов на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния отрасли наиболее приоритетным сценарием развития является «Партнерство».
Это обусловлено практически полным отсутствием современной локальной базы поставщиков и необходимостью привлечения партнеров для создания СП и модернизации российских производителей.
Основные целевые показатели рынка автокомпонентов будут зависеть от реализации сценариев развития сегментов рынка автотранспортных средств и представлены выше для каждого сегмента.
Для реализации сценариев развития сегментов автомобильного рынка России необходима реструктуризация ландшафта российских поставщиков автокомпонентов с вертикальной на горизонтальную специализацию.
Существующая вертикальная
[стр. 24]

Для сегмента легких коммерческих автомобилей на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния наиболее приоритетным является сценарий "Партнерство" (рис.
N 8 не приводится).
Рассмотрены два варианта сценария "Партнерство", различающиеся по уровню тарифной защиты рынка.
В качестве основного был выбран сценарий без тарифной защиты, т.е.
с сохранением ставок ввозных таможенных пошлин, утвержденных Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 N 18.
Данный сценарий предполагает удовлетворение около 65% спроса за счет внутреннего производства и небольшой объем экспорта (не более 14% от общего объема производства), преимущественно на рынки СНГ.
Предполагается, что внутреннее производство будет контролироваться преимущественно российскими производителями, которые будут обеспечивать 91% (255 тыс.
шт.) от общего объема производства.
Предполагается также, что на рынке будет два крупных российских производителя (оба в партнерстве с иностранными производителями) и несколько небольших локализованных иностранных производителей.
Реализация сценария предполагает организацию/модернизацию производства по следующим проектам: В области производства легких коммерческих автомобилей: проектам развития полного цикла производства легких коммерческих автомобилей "Соллерс"; проектам развития существующих мощностей производства легких коммерческих автомобилей "Группы ГАЗ"; В области производства силовых установок: проектам производства "Группы ГАЗ" дизелей и двигателей с искровым зажиганием, работающих на бензине и газообразных топливах (200 тыс.
шт.); проектам производства группы "Соллерс" дизелей и двигателей с искровым зажиганием, работающих на бензине и газообразных топливах (200 тыс.
шт.).
В области производства автокомпонентов: проектам по производству элементов интерьера/экстерьера, заднего моста, бамперов, приборных панелей, фар, сидений, элементов подвески, систем выпуска, элементов систем активной безопасности и топливных систем, элементов рулевого управления и др.
В области НИОКР: проектам по разработке новых платформ для "Группы ГАЗ" и группы "Соллерс"; проектам по развитию существующих продуктов "Группы ГАЗ" и группы "Соллерс"; проектам по разработке нового поколения ДВС на различных, включая альтернативные, топливах; проектам по разработке комбинированных энергоустановок и топливных элементов; проектам совершенствования компонентной базы, совершенствования конструкции автомобилей в рамках выполнения перспективных требований по экологической, пассивной, активной безопасности, а также утилизации.
Для реализации
данного сценария необходим общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР для указанного сегмента в размере 48,4 млрд.
руб.
При этом планируется обеспечить объем производства отечественных
легких коммерческих автомобилей в количестве 280 тыс.
штук с долей автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, 65% рынка.
4.2.3.
Сегмент производства грузовых автомобилей Для сегмента производства грузовых автомобилей на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния наиболее приоритетным является сценарий "Крупный экспортер" (рис.
N 9 не приводится), предполагающий сохранение действующих ставок ввозных таможенных пошлин.
Данный сценарий предполагает полное обеспечение российского рынка за счет внутреннего производства (190 тыс.
шт.), значительный объем экспорта более 30% (90 тыс.
шт.) от общего объема производства, а также производство российских автомобилей за рубежом в объеме около 100 тыс.
шт.
Доля российских производителей будет составлять 80% от общего объема

[стр.,25]

производства, где 40% доля российских независимых производителей и 40% доля российских производителей в партнерстве с иностранными.
Предполагается, что на рынке будет два крупных российских производителя (один независимый и один в партнерстве с иностранным) и 2 3 небольших локализованных иностранных производителя.
Реализация сценария предполагает организацию/модернизацию производства по следующим проектам: В области производства грузовых автомобилей: проектам по производству кабин ОАО "КАМАЗ" (200 тыс.
шт.) и "Группы ГАЗ"; проекту по производству мостов ОАО "КАМАЗ" (200 тыс.
шт.); проекту по модернизации существующих мощностей по производству грузовых автомобилей "Группы ГАЗ"; проекту по созданию полного цикла производства грузовых автомобилей на Дальнем Востоке группы "Соллерс" (50 тыс.
шт.).
В области производства силовых установок: проекту по производству на ОАО "КАМАЗ" силовых установок мощностью 150 500 л.с.
(200 тыс.
шт.); проекту по производству "Группой ГАЗ" силовых установок мощностью 130 315 л.с.
(100 тыс.
шт.); проектам по производству автоматических и механических КПП на ОАО "КАМАЗ" (200 тыс.
шт.) и механических КП "Группой ГАЗ" (100 тыс.
шт.).
В области производства автокомпонентов: проектам по производству элементов топливной системы, ЦПТ, раздаточных коробок, лонжеронного комплекса, рулевых приводов, элементов интерьера/экстерьера, элементов электрики/электроники/автоматики и др.
проекту по консолидации комплекса цветного литья.
В области НИОКР: проекту по разработке новой кабины для ОАО "КАМАЗ"; проектам по разработке нового поколения грузовых автомобилей традиционного модельного ряда ОАО "КАМАЗ"; проектам по разработке нового поколения полноприводных грузовых автомобилей модельного ряда "Группы ГАЗ"; проекту по разработке нового поколения среднетоннажного грузового автомобиля для "Группы ГАЗ"; проекту по разработке мостов для "Группы ГАЗ"; проекту по разработке новой кабины для "Группы ГАЗ"; проектам по разработке нового поколения силовых установок, работающих на традиционных и альтернативных топливах; проектам по разработке нового поколения трансмиссий (в том числе и электромеханических); проектам совершенствования компонентной базы, совершенствования конструкции грузовых автомобилей в рамках выполнения перспективных требований по экологической, пассивной, активной безопасности, а также утилизации.
Для реализации выбранного сценария необходим общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР для указанного сегмента в размере
136,1 млрд.
руб.
При этом планируется обеспечить объем производства отечественных
грузовых автомобилей в размере 280 тыс.
штук, из них более 30% произведенных автомобилей будут поставляться на экспорт 90 тыс.
шт.
4.2.4.
Сегмент производства автобусов Для сегмента автобусов на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния наиболее приоритетным сценарием развития является сценарий "Крупный экспортер" (рис.
N 10 не приводится).
Данный сценарий предполагает удовлетворение всего спроса за счет внутреннего производства (27 тыс.
шт.
77% от общего объема производства) и значительный объем экспорта

[стр.,26]

(8 тыс.
шт.
23% от общего объема производства).
Предполагается, что доля независимых российских производителей будет составлять 75% от общего объема производства, российских производителей в партнерстве с иностранными 23%, а иностранных производителей не более 2%.
Также предполагается, что на рынке будет 2 3 крупных независимых российских производителя, 2 3 российских производителя в партнерстве с иностранным и 2 3 небольших локализованных иностранных производителя.
Реализация сценария предполагает организацию/модернизацию производства по следующим проектам: В области производства автобусов: проектам по модернизации существующих мощностей (покрасочные мощности, крупный пластик) "Группы ГАЗ".
В области производства автокомпонентов: проектам по производству элементов лонжеронного комплекса, рулевых приводов, элементов интерьера/экстерьера, элементов электрики/электроники/автоматики и др.
В области НИОКР: проектам по разработке нового поколения ДВС, работающих на традиционных и альтернативных топливах; проектам по разработке нового поколения трансмиссий (в том числе и электромеханических); проектам по созданию модульных конструкций силовых установок (включая гибридные); проектам совершенствования компонентной базы, совершенствования конструкции автобусов в рамках выполнения перспективных требований по экологической, пассивной, активной безопасности, а также утилизации.
Для реализации выбранного сценария необходим общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР для указанного сегмента в размере 23,6 млрд.
руб.
При этом планируется обеспечить объем производства отечественных автобусов в размере 35 тыс.
штук.
Более 20% произведенных автобусов 8 тыс.
шт.
будут поставляться на экспорт.

4.2.5.
Сегмент производства автомобильных компонентов В сегменте поставщиков автокомпонентов на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния отрасли наиболее приоритетным сценарием развития является "Партнерство".
Это обусловлено практически полным отсутствием современной локальной базы поставщиков и необходимостью привлечения партнеров для создания СП и модернизации российских производителей.
Основные целевые показатели рынка автокомпонентов будут зависеть от реализации сценариев развития сегментов рынка автотранспортных средств и представлены выше для каждого сегмента.
Для реализации сценариев развития сегментов автомобильного рынка России необходима реструктуризация ландшафта российских поставщиков автокомпонентов с вертикальной на горизонтальную специализацию.
Существующая вертикальная
специализация подразумевает построение производителей категорий автокомпонентов под конкретного автопроизводителя.
При этом наблюдаются небольшие объемы и мощности производств, практически отсутствует конкуренция, низкое качество продукции, нет стимула инвестировать в новые продукты, а в долгосрочной перспективе обеспечить производство автокомпонентов для новых отечественных и иностранных производителей.
Реструктуризация ландшафта российских поставщиков автокомпонентов по горизонтальной специализации предполагает их укрупнение и специализацию по категориям автокомпонентов с обеспечением поставок для нескольких автопроизводителей.
При этом планируется, что в каждой категории автокомпонентов будут присутствовать 2 3 производителя, конкурирующих между собой.
Это позволит обеспечить больший объем производства, повысить качество и степень локализации для иностранных производителей.
Для реализации выбранного сценария необходим общий объем инвестиций в производственные мощности и НИОКР для указанного сегмента в размере 148,5 млрд.
руб.,

[Back]