Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 120]

120 региональных кластерных инициатив путем формирования скоординированных с предприятиями программ целевой подготовки и переподготовки кадров.
К социальным рискам также следует отнести сохранение вредных производств, травматизм, скрытую безработицу, переход наиболее компетентных и информированных работников российских предприятий в представительства зарубежных компаний.
Недостаточно эффективное решение этих задач способно воспрепятствовать реализации
настоящего комплексного подхода к формированию и развитию системы внешнеторговой деятельности в организациях автомобильной промышленности в полном объеме.
2.3 Организация формирования и развития системы внешнеторговой деятельности на предприятиях автомобильной промышленности Основная проблема, без решения которой не может быть ни стабилизации экономики, ни всего остального, это увеличение производства нужных обществу товаров.
Большинству организаций автомобильной отрасли именно самим предстоит наработать идеи и методы, изыскать ресурсы для восстановления и увеличения объемов производства, создания предпосылок освоения требуемых рынком изделий.
В целом направления приложения усилий в формировании и развитии системы внешнеторговой деятельности в организациях автомобильной промышленности могут быть следующие.
Во-первых, частичная модернизация изделий.
Она, в принципе, требует сравнительно небольших глубины изменений и затрат.
Однако характер изменений должен быть достаточным, чтобы обеспечить устойчивый сбыт изделия, и в целом экономически целесообразным.
В этом случае у автопроизводителя и поставщиков сохраняется неизменными большая часть основных фондов, сокращаются сроки и
[стр. 29]

этим возникновение социальной напряженности в отдельных регионах.
Снизить данные риски можно путем эффективной реализации проектов развития автомобильных кластеров поддержкой региональных кластерных инициатив путем формирования скоординированных с предприятиями программ целевой подготовки и переподготовки кадров.
К социальным рискам также следует отнести сохранение вредных производств, травматизм, скрытую безработицу, переход наиболее компетентных и информированных работников российских предприятий в представительства зарубежных компаний.
Недостаточно эффективное решение этих задач способно воспрепятствовать реализации
настоящей Стратегии в полном объеме.
6.
Основные этапы и мероприятия по реализации Стратегии развития автомобильной промышленности России Для решения поставленных задач по достижению основных целей Стратегии необходимо осуществить комплекс мер, при непосредственном государственном участии, определяемых в соответствии с выбранными сценариями.
Отнесение мероприятий к тому или иному этапу означает максимальную концентрацию внимания и ресурсов в этом временном интервале и получение соответствующего эффекта.
Для большинства мероприятий Стратегии необходимо проведение предварительных действий, а также систематический мониторинг эффективности их реализации для обеспечения своевременных корректирующих воздействий.
6.1.
Основные этапы реализации Стратегии Настоящая Стратегия предусматривает реализацию трех основных этапов: I этап 2010 год.
Цели и задачи этапа: преодоление кризисных явлений в автомобильной промышленности, выбор стратегических партнеров, формирование нормативной базы для стимулирования локализации высокотехнологичных производств автомобильной техники и автокомпонентов, развитие национальной базы НИОКР и интеллектуальной собственности.
(Комплекс мероприятий по реализации I этапа указан в Приложении к Стратегии.) II этап 2011 2014 годы.
Цели и задачи этапа: посткризисное восстановление отрасли в условиях роста рынка; формирование базы инновационного развития; реализация важнейших инновационных и инвестиционных проектов в отрасли.
III этап 2015 2020 годы.
Цели и задачи этапа: развитие конкурентоспособной промышленности в условиях стабилизации рынка, формирование внутренних источников инновационного развития.
6.2.
Комплекс мер по реализации Стратегии развития автомобильной промышленности на территории Российской Федерации Весь комплекс предлагаемых в рамках Стратегии мер можно разделить на два условных блока: 1) формирование рыночных условий развития производства на территории Российской Федерации и стимулов по обновлению парка; 2) финансовое оздоровление и формирование условий устойчивого инновационного развития автомобильной промышленности России, повышение инвестиционной привлекательности предприятий отрасли, обеспечение коммерческой эффективности привлеченных инвестиций.
Реализация Стратегии требует активного государственного участия.
Государственное регулирование будет являться одним из ключевых инструментов реализации целевых сценариев развития.

[Back]