Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 145]

145 Ключевые факторы успеха кластера Оценка текущего развития факторов успеха кластеров Возможные шаги по стимулированию эффективности кластеров квалифицированного персонала.
Конкурентная бизнес среда Низкий рейтинг России по показателям прозрачности и коррумпированности бизнеса Г осударственные меры поддержки прозрачности и снижению уровня коррупции.
Г осударственная поддержка развития малого и среднего предпринимательства.
Благоприятные возможности для развития кластерных проектов в автомобилестроении открывает использование потенциала особых экономических зон технико-внедренческого, промышленнопроизводственного типов, создаваемых в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 г.

116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».
Однако на данный момент лишь на территории одной из зарегистрированных ОЭЗ —
«Alabuga», организовано группой «S oilers» производство автомобильной техники.
Эффективные механизмы финансирования проектов развития кластеров заложены в деятельности ряда институтов развития, включая Инвестиционный фонд Российской Федерации, государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В то же время, стадии практической реализации достигла лишь относительно небольшая часть проектов развития кластеров.
По ряду приоритетных направлений кластерной политики работы еще не начаты: не созданы механизмы методической, информационноконсультационной и образовательной поддержки развития кластеров; отсутствует необходимая координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов
[стр. 41]

База сырьевых переделов Нехватка базовых технологий (автомобильный лист, литье чугуна, цветных металлов) Масштабные инвестиции в сырьевые переделы Сотрудничество по НИОКР OES не имеют собственной базы по НИОКР.
Низкий уровень сотрудничества и кооперации.
Нехватка независимых исследовательских и инжиниринговых центров Государственная поддержка приоритетных НИОКР.
Координация и создание консорциумов по реализации проектов НИОКР.
Специализация на отдельных компетенциях.
Интеграция российских инжиниринговых центров в международные исследовательские проекты Транспортная инфраструктура Нехватка дорожной и ж/д инфраструктуры.
Нехватка складских мощностей в регионе.
Сложности в мультимодальных перевозках Развитие логистической инфраструктуры, в т.ч.
транспортной, складской и пр.
Повышение конкуренции логистических компаний.
Оптимизация тарифной базы Поддерживающие (смежные) отрасли промышленности Частичное присутствие поддерживающих (смежных) наукоемких отраслей (авиакосмос, химия и т.п.).
Недостаточная межотраслевая кооперация Системное привлечение наукоемких отраслей Гибкость рабочей силы Неразвитость и неравнозначность социальной инфраструктуры в различных регионах препятствует мобильности квалифицированного персонала Меры по поддержке переездов, компенсации отдельных видов затрат.
Развитие региональной социальной инфраструктуры Конкурентная бизнес-среда Низкий рейтинг России по показателям прозрачности и коррумпированности бизнеса Государственные меры поддержки прозрачности и снижению уровня коррупции.
Государственная поддержка развития малого и среднего предпринимательства Благоприятные возможности для развития кластерных проектов в автомобилестроении открывает использование потенциала особых экономических зон технико-внедренческого, промышленно-производственного типов, создаваемых в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 г.

N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".
Однако на данный момент лишь на территории одной из зарегистрированных ОЭЗ
"Алабуга" организовано группой "Соллерс" производство автомобильной техники.
Эффективные механизмы финансирования проектов развития кластеров заложены в деятельности ряда институтов развития, включая Инвестиционный фонд Российской Федерации, государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", ОАО "Российская венчурная компания", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.


[стр.,42]

В то же время стадии практической реализации достигла лишь относительно небольшая часть проектов развития кластеров.
По ряду приоритетных направлений кластерной политики работы еще не начаты: не созданы механизмы методической, информационно-консультационной и образовательной поддержки развития кластеров; отсутствует необходимая координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации и органов местного самоуправления, объединений предпринимателей по реализации кластерной политики; ограничен набор инструментов финансовой поддержки кластерных проектов из бюджетных источников.
В связи со значительным отставанием развития кластерных инициатив, реструктуризацией автомобильных производств полного цикла, выводящих заготовительные, вспомогательные производства и ряд производств автомобильных компонентов в самостоятельный бизнес, а также внедрение нового высокопроизводительного оборудования (в том числе промышленных роботов) в ближайшее время необходимо повысить эффективность использования потенциала территориальных производственных кластеров как одного из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности автомобилестроения.
В то же время развитие российских автомобильных кластеров позволит реализовать международную интеграцию российских кластеров, в том числе через проект Евросоюза "Европейская сеть стратегии автомобилестроения" (EASN) <*>, предусматривающий три направления исследований в рамках проекта: -------------------------------<*> EASN European Automotive Strategy Network.
кадры профессиональные компетенции, в которых будет нуждаться автомобильная промышленность ЕС на горизонтах 5, 10, 15 и 20 лет (Skills); инновации развитие конкурентных преимуществ автомобильной промышленности ЕС через НИОКР (Innovations); кластеры создание условий для кооперации конкурирующих европейских автомобильных регионов и кластеров в интересах автомобильной промышленности ЕС (Clusters).
Для развития масштабного производства автомобильных компонентов необходимо: выделить из предприятий производства компонентов; сконцентрировать основные мощности на производстве кузовов, двигателей, трансмиссий; создавать гибкие производства; развивать партнерские отношения с мировыми производителями.
Для развития отрасли производства автомобильных компонентов необходимо повышение уровня требований по локализации к автопроизводителям, работающим в режиме "промышленной сборки", а также развитие партнерства с мировыми производителями автокомпонентов, так как лишь около 5% российских поставщиков соответствует мировым стандартам, а их большая часть немасштабна.
Кроме того, издержки отечественных поставщиков на 10 15% выше, чем за рубежом.
В связи с нехваткой базовых технологий, таких как производство автомобильного листа, литье чугуна, цветных металлов, необходимы масштабные инвестиции в сырьевые переделы.
Проблему нехватки дорожной и железнодорожной инфраструктуры, складских мощностей в регионах, а также неразвитой сети мультимодальных перевозок можно решить путем развития инфраструктуры, в том числе складской, повышением уровня конкуренции логистических компаний с учетом пересмотра тарифной базы технопарков и городов.
Также требуется создать развитую социальную инфраструктуру путем принятия мер, направленных на поддержку переездов, компенсации отдельных видов затрат для обеспечения большей подвижности персонала.
В связи с низким рейтингом Российской Федерации по шкалам прозрачности и некоррумпированности бизнеса необходимы государственные меры поддержки прозрачности бизнеса для создания конкурентной бизнес-среды.

[Back]