Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 178]

178 функционированию системы внешнеторговой деятельности в организациях автомобильной промышленности являются: 0 для сегмента легковых и легких коммерческих автомобилей — ввиду нехватки собственной ликвидности на развитие, отставания по интеллектуальной собственности и технологической базе — сценарий «Партнерство»; 0 для сегмента грузовых автомобилей, учитывая текущее положение российских OEM и их конкурентных преимуществ, наиболее эффективным является сценарий «Крупный экспортер».
В значительной мере данный сценарий может реализоваться за счет прямых иностранных инвестиций;
0 для сегмента автобусов целевым сценарием также является «Крупный экспортер».
Это обусловлено доминирующим положением российских OEM, наличием единой компонентной базы с грузовыми автомобилями, а также наличием поддержки тарифными мерами;
° для поставщиков автокомпонентов наиболее перспективным является сценарий «Партнерство», так как существующая база поставщиков фактически должна быть отстроена с нуля с ориентацией на повышенные требования совместных предприятий и локализованных иностранных OEM для каждого сегмента автомобильного рынка Российской Федерации.
Развитие
системы внешнеторговой деятельности в организациях автомобильной промышленности России невозможно без наличия собственной базы НИОКР и интеллектуальной собственности по ключевым элементам, автокомпонентам и индустриальным решениям.
Реализация комплексного подхода к формированию, развитию и функционированию системы внешнеторговой деятельности в организациях автомобильной промышленности России на период до 2020 г.
сопряжена с рисками, которые могут препятствовать достижению запланированных результатов.
[стр. 27]

детали расходования и формы поддержки подлежат дополнительному рассмотрению с учетом программы развития моногородов.
Выводы Таким образом, на территории Российской Федерации с учетом текущего состояния промышленности наиболее приоритетными целевыми сценариями для ключевых сегментов автомобильной отрасли являются: для сегмента легковых и легких коммерческих автомобилей ввиду нехватки собственной ликвидности на развитие, отставания по интеллектуальной собственности и технологической базе сценарий "Партнерство"; для сегмента грузовых автомобилей, учитывая текущее положение российских OEM и их конкурентных преимуществ, наиболее эффективным является сценарий "Крупный экспортер".
В значительной мере данный сценарий может реализоваться за счет прямых иностранных инвестиций;
для сегмента автобусов целевым сценарием также является "Крупный экспортер".
Это обусловлено доминирующим положением российских OEM, наличием единой компонентной базы с грузовыми автомобилями, а также наличием поддержки тарифными мерами;
для поставщиков автокомпонентов наиболее перспективным является сценарий "Партнерство", так как существующая база поставщиков фактически должна быть отстроена с нуля с ориентацией на повышенные требования совместных предприятий и локализованных иностранных OEM для каждого сегмента автомобильного рынка Российской Федерации.
Развитие
национальной автомобильной промышленности России невозможно без наличия собственной базы НИОКР и интеллектуальной собственности по ключевым элементам, автокомпонентам и индустриальным решениям.
5.
Оценка рисков реализации Стратегии Реализация Стратегии развития автомобильной промышленности России на период до 2020 года сопряжена с рисками, которые могут препятствовать достижению запланированных результатов.
Глобальные риски.
Мировая автомобильная промышленность подвержена цикличности развития рынков и, соответственно, производства автомобильной техники.
При этом настоящая Стратегия в целом исходит из предположения, что модель мирового развития автоиндустрии вообще и российской промышленности в частности будет носить линейный характер до 2020 года и останется одной из самых инновационно емких отраслей мировой экономики.
Процессы глобализации в автомобильной промышленности получили наиболее выраженное воплощение: в последние годы в целях обеспечения экономии масштабов производства создаются крупнейшие глобальные автопромышленные альянсы, в том числе для проведения совместных перспективных НИОКР.
В период текущего мирового экономического кризиса национальные производители получают беспрецедентную финансовую государственную поддержку, направленную на достижение будущих конкурентных преимуществ на глобальном рынке.
Макроэкономические риски.
Сохранение тенденций по снижению темпов роста мировой и национальной экономики, а также уровня инвестиционной активности, высокий уровень инфляции или чрезмерное укрепление курса национальной валюты, вероятность ухудшения внутренней и внешней конъюнктуры цен на сырье и технологии, высокие проценты по кредитам, последствия мирового финансово-экономического кризиса могут оказать существенное негативное воздействие на ожидаемые результаты реализации Стратегии.
Рост государственной экономики пока не принял устойчивого характера и он во многом базируется на воспроизводстве прежней сырьевой модели развития.
Это может привести к росту стоимости заимствований и необходимости повышения Банком России ставки рефинансирования, что осложнит поддержание финансирования мероприятий Стратегии на планируемом уровне.
Начавшееся сворачивание мер стимулирования экономики также несет риск возобновления спада в тех ее секторах, где рост носит неустойчивый характер.

[Back]