Проверяемый текст
Глаголев Евгений Сергеевич. Высокопрочный мелкозернистый бетон на композиционных вяжущих и техногенных песках для монолитного строительства (Диссертация 2010)
[стр. 107]

107 Эффект улучшения свойств модифицированного бетона за счет взаимодействия цементного камня с поверхностью МАШ, плюс армирование бетона частицами карбида кремния, изображен на рис.
3.7.
Прослеживается изменение характеристик бетона в сравнении с эталонным составом без добавки МАШ: в среднем прочность при сжатии увеличилась в на 25 %, плотность образцов уменьшилась на 10 %, водопоглощение уменьшилось на 40 %.
Замена плотного заполнителя на мелкозернистый с применением высокоплотной упаковки всей зернистой смеси, использование высокопрочного модифицированного
МАШ вяжущего вещества, введение в бетонную смесь эффективных пластифицирующих добавок для снижения водопотребности и ее разжижения, все это направлено на снижение пористости, создание мелкопористой и мелкокристаллической структуры цементного камня [42-45].
3.4.
Выводы * 1.
Выявлены особенности процесса структурообразовапия модифицированного бетона, заключающиеся в армировании бетона абразивной составляющая шламов, неорганическая составляющая конгломератов МАШ является активной минеральной добавкой цементной матрицы.
2.
Установлен характер влияния добавки МАШ на свойства цементной матрицы и дана оценка новообразованиям в мелкозернистом бетоне на уровнях дисперсности.
Процесс гидратации клинкерных минералов в мелкозернистом бетоне с добавкой МАШ проходит более интенсивно за счет значительно большей удельной поверхности модифицирующего компонента вяжущего, который выступает в качестве активной минеральной добавки цементной матрицы, ускоряя процесс твердения.
Изменение морфометрических параметров микроструктуры мелкозернистого бетона при введении МАШ сопровождается снижением общей пористости, что связано с формированием микрокристаллической структуры за счет изменения химизма процессов гидратации в присутствии тонкодисперсных шламов.
[стр. 17]

ползучести, а пористые заполнители усиливают ползучесть [38].
Ползучесть и связанные с ней релаксации напряжений играют отрицательную роль и могут привести к потере прочности конструкций [39-41].
Замена плотного заполнителя на мелкозернистый с применением высокоплотной упаковки всей зернистой смеси, использование высокопрочного модифицированного
вяжущего вещества типа ВНВ, введение в бетонную смесь эффективных пластифицирующих добавок для снижения водопотребности и ее разжижения, все это направлено на снижение пористости, создание мелкопористой и мелкокристаллической структуры цементного камня [42-45].
Ряд современных научных разработок в строительном материаловедении позволяют значительно изменить структуру мелкозернистого бетона.
Комплексное воздействие суперпластификаторов и высокодисперсных кремнеземсодержащих добавок на цементную систему на ранней стадии структурообразования (в пластичном состоянии) повышает вязкость и связанность и характеризуется ярко выраженной тиксотропностыо, а на поздней стадии цементный камень характеризуется особым качественным составом и особой геометрией структуры.
Благодаря этому повышается содержание мелкозернистых кристаллогидратов повышенной прочности и с пониженной реакционной способностью, а так же повышается содержание гелевых пор и сокращение капиллярных [21].
Решающее влияние на величину деформаций оказывают характеристики использованного вяжущего, водоцементное отношение смеси и содержание цементного теста.
Применению в отечественной практике строительства бетонов высоких марок способствует все более широкое использование высокоактивных цементов, совершенствование технологических процессов изготовления бетона.
Освоение методов получения таких бетонов на заводах 17

[стр.,72]

72 Изменения морфометрических параметров микроструктуры мелкозернистого бетона в зависимости от типа вяжущего рассматривались на образцах композитов с цементом и на композиционном вяжущем (клинкер + Полипласт ПС-1+КВП) с высокоплотной упаковкой заполнителя, полученного из отсева дробления кварцитопесчаника.
Результаты рис.
3.9 (а, б, в, г) показали, что при введении композиционного вяжущего наблюдается снижение общей микропористости по сравнению с бетоном на основе рядовою цемента (рис.3.9).
Это связано с формированием микрокристаллической структуры за счет изменения химизма процессов гидратации в присутствии тонкодисперсного, частично аморфизованного и, следовательно, более активного кварца компонента композиционного вяжущего, выступающего как активная минеральная добавка, связывающая выделяющийся при гидратации алита Са(ОН)2 в гидросиликаты кальция.
Таким образом, выявленные особенности микроструктуры искусственных композитов различие видов и размеров пор, морфологии и взаимного расположения новообразований и реликтовых фаз, их контактов, обуславливают различие эксплуатационных показателей искусственного композита.

[Back]