Проверяемый текст
Глаголев Евгений Сергеевич. Высокопрочный мелкозернистый бетон на композиционных вяжущих и техногенных песках для монолитного строительства (Диссертация 2010)
[стр. 122]

122 ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ 1.
Теоретически обоснована и практически подтверждена возможность получения мелкозернистого бетона с улучшенными эксплуатационными характеристиками путем целенаправленного регулирования структуры композиции введением многофункциональной добавки минерально-абразивных шламов, являющихся техногенными отходами производства.
2.
Выявлены особенности процесса структурообразования модифицированного бетона, заключающиеся в армировании бетона абразивной составляющей шламов, неорганическая составляющая конгломератов МАШ является активной минеральной добавкой цементной матрицы.
3.
Установлен характер влияния добавки МАШ на свойства цементной матрицы и дана оценка новообразованиям в мелкозернистом бетоне на уровнях дисперсности.
Процесс гидратации клинкерных минералов в мелкозернистом бетоне с добавкой МАШ проходит более интенсивно за счет значительно большей удельной поверхности модифицирующего компонента вяжущего, который выступает в качестве активной минеральной добавки цементной матрицы, ускоряя процесс твердения.
Изменение морфометрических параметров микроструктуры мелкозернистого бетона при введении МАШ сопровождается снижением общей пористости, что связано с формированием микрокристаллической структуры за счет изменения химизма процессов гидратации в присутствии тонкодисперсных шламов.
4.
С помощью математического метода планирования эксперимента получены зависимости, связывающие параметры оптимизации: плотность (р), предел прочности при сжатии (Ясж), пористость (Я), водопоглощение (IV) с переменными факторами содержание цемента, многофункциональной добавки МАШ и водоцементным отношением, что позволило получить материал с улучшенными характеристиками: плотностью 2210 кг/м3, пористостью 11,3 %, прочностью при сжатии 33,5 МПа, водопоглощением 8,9 %, морозостойкостью > Р75.
[стр. 72]

72 Изменения морфометрических параметров микроструктуры мелкозернистого бетона в зависимости от типа вяжущего рассматривались на образцах композитов с цементом и на композиционном вяжущем (клинкер + Полипласт ПС-1+КВП) с высокоплотной упаковкой заполнителя, полученного из отсева дробления кварцитопесчаника.
Результаты рис.
3.9 (а, б, в, г) показали, что при введении композиционного вяжущего наблюдается снижение общей микропористости по сравнению с бетоном на основе рядовою цемента (рис.3.9).
Это связано с формированием микрокристаллической структуры за счет изменения химизма процессов гидратации в присутствии тонкодисперсного, частично аморфизованного и, следовательно, более активного кварца компонента композиционного вяжущего, выступающего как активная минеральная добавка, связывающая выделяющийся при гидратации алита Са(ОН)2 в гидросиликаты кальция.
Таким образом, выявленные особенности микроструктуры искусственных композитов различие видов и размеров пор, морфологии и взаимного расположения новообразований и реликтовых фаз, их контактов, обуславливают различие эксплуатационных показателей искусственного композита.

[Back]