Проверяемый текст
Глаголев Евгений Сергеевич. Высокопрочный мелкозернистый бетон на композиционных вяжущих и техногенных песках для монолитного строительства (Диссертация 2010)
[стр. 13]

водством по подбору составов тяжелого бетона» (М., Стройиздат, 1979) с учетом особенностей используемого вяжущего и заключается в следующем: назначении оптимального состава композиционного вяжущего (выборе оптимальных количества МК, дозировки СП и содержания минеральных добавок); назначении В/В (В/Ц), необходимого для получения высококачественных бетонов требуемой прочности; определении объема и реологических характеристик (вязкости или текучести) цементного теста, необходимых для получения высококачественных бетонов требуемой подвижности; оптимизация I ранулометрического состава заполнителей; расчете расходов материалов по методу абсолютных объемов; проверке достаточности цементного теста для заполнения пустот заполнителей.
Оптимальное содержание
кремнезема в составе композиционного вяжущего может изменяться в зависимости от целого ряда факторов (например, химического состава, фанулометрии, отпускной формы микрокремнезема) в пределах 10-20 %.
Оптимальная дозировка суперпластификатора также зависит от многих параметров (таких как вид и состав модификатора, гранулометрия и химический состав микрокремнезема, состав вяжущего), и может изменяться в пределах от 0,8 до 2,8 % от массы вяжущего или от 8 до 12 % от массы
микрокремиезема.
Максимальное содержание минеральных добавок (таких как зола-уноса, молотые доменный
фанулиропанный шлак и зола гидроудаления) в составе вяжущего зависит от требований, предъявляемых к бетону (защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре), в ряде случаев может достигать 75% [97-99].
Композиционные вяжущие оптимального состава должны иметь активность для получения высококачественного бетона
нс менее 70 МПа.
13
[стр. 30]

30 Подбор состава высококачественных бетонов следует производить в соответствии с ГОСТ 27006-86 любым апробированным на практике способом, обеспечивающим получение бетонов в конструкциях и сооружениях с показателями качества, нормируемыми стандартами и проектной документацией.
Подбор состава высококачественных бетонов следует проводить в лабораторных условиях на сухих заполнителях.
Перемешивание бетонной смеси необходимо осуществлять механизированным способом, максимально приближенным к условиям производства и обеспечивающим равномерность распределения компонентов композиционного вяжущего и однородность смеси.
Подбор состава высококачественных бетонов должен включать: оценку качества исходных материалов; расчет состава бетона для опытных замесов и их приготовление; испытание контрольных образцов; корректировку первоначально принятых компонентов; проверку рабочего состава в производственных условиях.
Средний уровень прочности бетона Ну следует назначать по ГОСТ 18105.1-86 для условий действующего технологического комплекса и по значению партионного коэффициента вариации прочности бетона 13,5 % как для вновь вводимого технологического комплекса.
Расчет состава высококачественных бетонов для опытных замесов рекомендуется производить методом абсолютных объемов в соответствии с “Руководством по подбору составов тяжелого бетона” (М., Стройиздат, 1979) с учетом особенностей используемого вяжущего и заключается в следующем: назначении оптимального состава композиционного вяжущего (выборе оптимальных количества МК, дозировки СП и содержания минеральных добавок);

[стр.,31]

назначении В/В (В/Ц), необходимого для получения высококачественных бетонов требуемой прочности; определении объема и реологических характеристик (вязкости или текучести) цементного теста, необходимых для получения высококачественных бетонов требуемой подвижности; оптимизация гранулометрического состава заполнителей; расчет расходов материалов по методу абсолютных объемов; проверки достаточности цементного теста для заполнения пустот заполнителей.
Оптимальное содержание
микрокремнезема в составе композиционного вяжущего может изменяться в зависимости от целого ряда факторов (например, химического состава, гранулометрии, отпускной формы микрокремнезема) в пределах 10-20 %.
Оптимальная дозировка суперпластификатора также зависит от многих параметров (таких, как вид и состав модификатора, гранулометрия и химический состав микрокремнезема, состав вяжущего), и может изменяться в пределах от 0,8 до 2,8 % от массы вяжущего или от 8 до 12 % от массы
микрокремнезема.
Максимальное содержание минеральных добавок (таких, как зола-уноса, молотые доменный
гранулированный шлак и зола гидроудаления) в составе вяжущего зависит от требований, предъявляемых к бетону (защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре), в ряде случаев может достигать 75 % [97 99].
Композиционные вяжущие оптимального состава должны иметь активность для получения высококачественного бетона
не менее 70 МПа.
Объем цементного теста, необходимый для получения бетонов требуемой подвижности при заданной вязкости или текучести, определяется на обычных бетонах.
31

[Back]