Проверяемый текст
Королева Елена Леонидовна. Мелкозернистые бетоны на техногенном глауконитовом песке (Диссертация 2008)
[стр. 26]

1.3.
Использование техногенного сырья в производстве бетонов В связи с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» особую актуальность приобретают задачи по увеличению производства строительных материалов [58, 61].
Использование техногенного сырья в производстве строительных материалов позволяет до 40 % удовлетворить потребности в сырье важнейшей отрасли промышленности [24, 49, 146, 53, 60, 81, 4, 107, 109, 127, 132, 141].
Разнообразие отходов производства и местных материалов предполагает большое число технологических приемов по подготовке, переработке и использованию этих ресурсов в качестве заполнителей при приготовлении бетонов, поэтому для определения наиболее эффективного использования того или иного вида отхода на конкретном предприятии стр ой индустрии данный вопрос должен рассматриваться не по одному или нескольким отдельным критериям, а комплексно, т.е.
с учетом всех возможных сопутствующих и влияющих факторов.
При этом должны учитываться следующие основные положения: район образования отходов или месторождений местных материалов, вид, объем, качественные показатели, доступность извлечения или получения, состояние транспортных коммуникаций и их протяженность, наличие погрузочноразгрузочных и прочих устройств и приспособлений для первичной переработки, обогащения или фракционирования материалов, обеспеченность энергоресурсами и т.п.
[83,101].
Опыт промышленного использования золошлакового сырья показал, что применение золошлаковых смесей в качестве основного заполнителя бетона более экономично, поскольку шлаковые фракции, заменяя часть мелкого песка и щебня, улучшают зерновой состав, а пылевидная зола,
играя роль активного микронаполнителя, улучшает пластичность бетонной смеси, повышает коэффициент эффективности использования цемента.
Это позволяет применить значительную часть
золошлаковою сырья, сосредоточенного в отвалах [59].
26
[стр. 47]

47 сульфатостойких и пуццолановых цементов [113].
Рекомендуемые дозировки 5..
Л 5% от массы цемента.
1.4.
Использование техногенного сырья в производстве бетонов В связи с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» особую актуальность приобретают задачи по увеличению производства строительных материалов [58,61].
Использование техногенного сырья в производстве строительных материалов позволяет до 40% удовлетворить потребности в сырье важнейшей отрасли промышленности [24, 49, 146, 53, 60, 81,4, 107, 109, 127, 132, 141].
Разнообразие отходов производства и местных материалов предполагает большое число технологических приемов по подготовке, переработке и использованию этих ресурсов в качестве заполнителей при приготовлении бетонов, поэтому для определения наиболее эффективного использования того или иного вида отхода на конкретном предприятии стройиндустрии данный вопрос должен рассматриваться не по одному или нескольким отдельным критериям, а комплексно, т.е.
с учетом всех возможных сопутствующих и влияющих факторов.
При этом должны учитываться следующие основные положения: район образования отходов или месторождений местных материалов, вид, объем, качественные показатели, доступность извлечения или получения, состояние транспортных коммуникаций и их протяженность, наличие погрузочно-разгрузочных и прочих устройств и приспособлений для первичной переработки, обогащения или фракционирования материалов, обеспеченность энергоресурсами и т.п.
[83, 101].
Опыт промышленного использования золошлакового сырья показал, что применение золошлаковых смесей в качестве основного заполнителя бетона более экономично, поскольку шлаковые фракции, заменяя часть мелкого песка и щебня, улучшают зерновой состав, а пылевидная зола,
шрая роль активного

[стр.,48]

48 микронаполнителя, улучшает пластичность бетонной смеси, повышает коэффициент эффективности использования цемента.
Это позволяет применить значительную часть
золошлакового сырья, сосредоточенного в отвалах [59].
При введении золошлаковых смесей в бетоны применяются смеси с довольно широкими границами изменения гранулометрии.
Однако оптимальными являются смеси, в состав которых входит 16...30% пылевидной золы-уноса.
При использовании золошлаковых смесей неоптимального зернового состава необходима его корректировка путем введения пылевидной золы или шлака, кварцевого песка или щебня [131].
Широкий диапазон зернового состава золошлаковой смеси предопределяет и широкую область ее применения: малоцементные бетоны классов В2...ВЗ,5 для подготовки основания; бетоны массового производства классов В7,5...В25; высокопрочные бетоны классов В30...
В40.
На основе золошлаковой смеси изготовляют как конструкционные бетоны для несущих конструкций, так и конструкционно-теплоизоляционные бетоны для ограждающих конструкций [5, 66,2].
Вскрышные горные породы и отходы ГОК без какой-либо обработки или при минимальной обработке могут с успехом применяться в строительстве в качестве заполнителей для бетонов [7].
Продукты дробления скальных пород и крупная фракция хвостов ГОК используются в качестве щебня и песка [67].
Тонкодисперсные хвосты обогащения железистых руд используются для замены части цемента.
Отходы добывающей промышленности и отходы сухой магнитной сепарации ГОК включают кварциты, диоритовые порфириты, микрозернистые сланцы.
По химическому составу они отличаются от гранитов пониженным содержанием глинозема (5...7%) и повышенным содержанием оксидов железа и щелочноземельных металлов [147].
Тонко дисперсные хвосты, содержащие в своем составе до 70% кремнезема и до 20% оксидов железа в виде гематита, гидроксидов и других соединений и

[Back]