Проверяемый текст
Пушкарская Ольга Юрьевна. Исследование и разработка составов и технологии производства жаростойкого бетона путем управления физико-химическими процессами (Диссертация 2006)
[стр. 78]

78 Глава 3.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУР МЕЛКОЗЕРНИСТОГО БЕТОНА, МОДИФИЦИРОВАННОГО МИНЕРАЛЬНО-АБРАЗИВНЫМИ ШЛАМАМИ 3.1.
Механизм действия минеральных добавок бетона Развитие представлений о механизме действия добавок неразрывно связанно с теорией гидратации и твердения минеральных вяжущих веществ [19, 20, 21, 22].
Это две стороны общей проблемы, так как результаты изучения добавок в бетоны служат экспериментальной основой для теоретической разработки вопросов твердения вяжущих, а надежные данные о механизме гидратации и твердения цемента помогают находить
оптимапьные решения при использовании уже известных добавок, расширять сферы их применения в строительстве и изыскивать новые высокоэффективные добавки.
Проблему гидратации при твердении минеральных вяжущих материалов обычно рассматривают в двух аспектах: термодинамическом и кристаллохимическом.
Первый из них охватывает такие вопросы, как состав и термодинамические свойства исходных неустойчивых фаз, а также промежуточных и конечных продуктов их гидратации, второй механизм гидратации при твердении вяжущих.
Уделяя особое внимание процессу гидратации вяжущих как основе твердения бетонной смеси при образовании цементного камня,
необходимо также рассмотреть условия формирования капиллярно-пористых тел с точки зрения характера возникающих при этом связей и их прочности, проследить за ролью масштабного фактора в синтезе прочности цементного камня в бетоне.
Известно, что структура цементного камня представлена твердой фазой и норовым пространством, причем важнейшие свойства бетона зависят от физических и физико-химических характеристик и каркаса, и порового пространства.
Следовательно, целесообразно такое совместное рассмотрение капиллярно
[стр. 62]

62 3.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
РАЗРАБОТКИ СОСТАВА ЖАРОСТОЙКОГО БЕТОНА ЗЛ.
Добавки в бетон.
Механизм их действия Развитие представлений о механизме действия добавок неразрывно связанно с теорией гидратации и твердения минеральных вяжущих веществ [17, 18, 19, 20, 21, 22].
Это две стороны общей проблемы, так как результаты изучения добавок в бетоны служат экспериментальной основой для теоретической * разработки вопросов твердения вяжущих, а надежные данные о механизме гидратации и твердения цемента помогают находить
оптимальные решения при использовании уже известных добавок, расширять сферы их применения в строительстве и изыскивать новые высокоэффективные добавки.
Проблему гидратации при твердении минеральных вяжущих материалов обычно рассматривают в двух аспектах: термодинамическом и кристаллохимическом.
Первый из них охватывает такие вопросы, как состав и термодинамические свойства исходных неустойчивых фаз, а также промежуточных и конечных продуктов их гидратации, второй-механизм гидратации при твердении вяжущих.
/ Уделяя особое внимание процессу гидратации вяжущих как основе твердения бетонной смеси при образовании цементного камня, необходимо также рассмотреть условия формирования капиллярно-пористых тел с точки зрения характера возникающих при этом связей и их прочности, проследить за ролью масштабного фактора в синтезе прочности цементного камня в бетоне.
Известно, что структура цементного камня представлена твердой фазой и
поровым пространством, причем важнейшие свойства бетона зависят от физических и физико-химических характеристик и каркаса, и норового пространства.
Следовательно, целесообразно такое совместное рассмотрение капиллярнопористого
цементного камня в бетоне, которое позволит одновременно учесть Формирование его твердой фазы, так и норового пространства.
Это предполага

[стр.,75]

I » Таблица 3.1 75 Анализ гидратационной стойкости клинкера Гидратационпая стойкость клинкера из СаО Выдержка, ч Степень гидратации, % А Б В 24 60' 1 0 72 100’ 5' 0,02 * образцы увеличились в размерах и рассыпались 3.2.
Физико-химическая модель взаимодействия поверхностных примесей заполнителя карбида кремния с компонентами композита жаропрочного бетона Уделяя особое внимание процессу гидратации вяжущих как основе твердения бетонной смеси при образовании цементного камня и рассматривая условия формирования капиллярно-пористых тел с точки зрения характера возникающих при этом связей и их прочности, проследим за ролью нескольких факторов в виде введения добавок и заполнителей в синтезе прочности цементного камня в бетоне [17, 18].
Структура цементного камня представлена твердой фазой и норовым пространством,
заполненной жидкостью или газом, причем важнейшие свойства бетона зависят от физических и физико-химических характеристик и каркаса, и порового пространства [20].
Следовательно, целесообразно такое совместное рассмотрение капиллярно-пористого
цементного камня в бетоне, которое позволит одновременно учесть формирование его твердой фазы, так и порового пространства.
Это предполагает общность подхода к ним, построенного по единому достаточно строгому признаку, одновременно с помощью выбранного признака

[Back]