Проверяемый текст
Пушкарская Ольга Юрьевна. Исследование и разработка составов и технологии производства жаростойкого бетона путем управления физико-химическими процессами (Диссертация 2006)
[стр. 83]

83 Рис.
3.2.
Микроскопическое изображение структуры мелкозернистого бетона с добавкой МАШ на субмикроскопическом уровне дисперсности Важность этого уровня дисперсности для теории и практики очевидна.
Именно на этом уровне в полной мере проявляются особенности коагуляционного, условно-коагуляционного и кристаллизационного структурообразования, а также формируется поровое пространство цементного камня.
Частицы указанной дисперсности обладают всеми основными хорошо известными свойствами коллоидных частиц: способностью к броуновскому движению, ближней и дальней коагуляции, полупроницаемостью, приводящей к осмотическим явлениям
[26, 32, 33, 38,39] и т.д.
С позиции формирования цементного камня наиболее
характерные различия между этим и предыдущим уровнем заключаются в том, что на надмолекулярном уровне идет, главным образом, возникновение зародышей новой фазы, причем эти процессы протекают в кинетической области, а на субмикроскопическом уровне в основном идет рост новой фазы, причем с диффузионным контролем за процессом.
Как уже говорилось, верхняя граница субмикроскопического уровня для твердых частиц имеет достаточно строгий физический смысл; для нее уравне
[стр. 66]

I влияют на физико-механические свойства и ползучесть бетона (точечные дефекты, вакансии или дырки, имеющие размеры атомов или молекул, находятся вне этого уровня).
Благодаря введению градации надмолекулярного уровня удается полнее учесть влияние добавок, особенно сильно проявляющиеся в условиях становления струкгуры цементного камня в бетоне [52,74,92].
Субмшсроскопический уровень: И = Ю72 х 108 м'1 ( 5 х 10‘9 < е < Ю'7м).
Как видно, дисперсность твердой фазы, относящейся ко второму уровню, д п отвечает частицам коллоидных размеров (10' 10' м), если не считать той же части, которая отнесена нами к надмолекулярному уровню.
Во второй уровень попадает основная масса гидратных новообразований, слагающих структуру цементного камня, в том числе и в зоне его контакта с заполнителями и арматурой.
Этой же дисперсностью обладают отдельные оставшиеся в цементном камне не полностью прогидратированные зерна вяжущих.
Существенно, что и среднее статистическое расстояние между дислокациями и некоторыми другими дефектами в твердой фазе цементного камня так же соответствуют этому уровню дисперсности.
Как известно [24, 25,26,28, 32, 33 ], и размеры значительной части капилляров , которые преимущественно определяют газои водопроницаемость бетона, также лежат в пределах 5 х 10'9 Ю'7м, иногда их называют микропорами, не выделяя отдельно поры геля.
Важность этого уровня дисперсности для теории и практики очевидна.
Именно на этом уровне в полной мере проявляются особенности коагуляционного, условно-коагуляционного и
кристаллизациошюго структурообразования, а также формируется поровое пространство цементного камня.
Частицы указанной дисперсности обладают всеми основными хорошо известными свойствами коллоидных частиц: способностью к броуновскому движению, ближней и дальней коагуляции, полупроницаемостью, приводящей к осмотическим явлениям [26, 32,33, 38, 39] и т.д.

66

[стр.,67]

67 С позиции формирования цементного камня наиболее характерные различия между этим и предыдущим уровнем заключаются в том, что на надмолекулярном уровне идет, главным образом, возникновение зародышей новой фазы, причем эти процессы протекают в кинетической области, а на субмикроскопическом уровне в основном идет рост новой фазы, причем с диффузионным контролем за процессом.
Как уже говорилось, верхняя граница субмикроскопического уровня для твердых частиц имеет достаточно строгий физический смысл; для нее уравнение
Кельвина не приемлемо, в данном случае растворимость С частиц больших размеров достигает равновесного значения С», т.е.
С/С» = 1 и 1§ С/Соо = 0.
Точно также физически обоснован выбор предельного значения диаметра капилляров цементного камня, попадающих в субмикроскопический уровень.
Во-первых, при И > Ю‘7м и нормальном барометрическом давлении теряется способность к массовой капиллярной конденсации влаги, т.е.
влага может заполнять капилляры только мри ее непосредственном соприкосновении с капиллярно-пористым телом.
Во-вторых, при /?, близкой к Ю'7 м, механизм переноса газов через капилляры меняется [39], длина свободного пробега молекул газа при атмосферном давлении составляет примерно 0,6 х Ю'7м.
Кроме того, при И > 10*41, как показали экспериментальные исследования [39], значения поверхностного натяжения воды о и ее вязкости в гидрофильных капиллярах с диаметром И > Ю*7м соответствую табличным данным для свободной воды.
В отличие от этого, при меньшем значении к начинает сказываться силовое поле стенок капилляров и указанные параметры воды могут измениться.
Добавки в бетон оказывают влияние и на субмикроскопическом уровне дисперсности частиц, хотя очевидно, что их действие началось раньше.
Микроскопический уровень: 0= Ю4Ю7 м'1 ( Ю‘7< С< 10"*м).


[стр.,78]

78 тельно скрепляет компоненты бетона в единое целое, являясь таким же минеральным клеем, как и само связующее.
Такая структура цементного камня, определяемая объемом и качеством новообразования, возникающая при твердении вяжущего вещества, приведет к увеличению показателя прочности и термической стойкости бетона.
3.
На следующем этапе основная масса гидрагпых новообразований слагает структуру цементного камня в зоне его контакта с заполнителями и арматурой.
Физико-химическое сращивание обусловлено в основном миграцией к поверхности зерна заполнителя гидроксида кальция, возникающего при твердении портландцемента.
В результате па поверхности заполнителя возникают кристаллы Са (ОН)г и СаСОз.
Именно на данном этапе в полной мере проявляются особенности коагуляционного, условно-коагуляционного и кристаллизационного структурообразования, а также формируется поровое пространство цементного камня.
Частицы указанной дисперсности обладают всеми основными хорошо известными свойствами коллоидных частиц: способностью к броуновскому движению, ближней и дальней коагуляции, полупроницаемостью, приводящей к осмотическим явлениям
и т.д.
С позиции формирования цементного камня на
данном этапе в основном идет рост новой фазы, причем с диффузионным контролем за процессом.
Образующиеся частицы и новообразования характеризуют ряд продуктов, вызывающих физическую коррозию бетона и кристаллизующихся в его порах, а также выделяющихся на его поверхности.
Обработка бетона путем введения в состав одпозамещенного ортофосфата кальция предотвращает гидратацию извести.
В результате гидролиза и реакции таких растворов с СаО на его поверхности вначале быстро образуется малорастворимый СаНР04 2Н20, который уплотняется за счет появления твердых растворов с СаО, а затем переходит в труднорастворимый гидроксидапатит, что повлияет на величину показателя водопоглощепия бетона, ее уменьшение.

[Back]