Проверяемый текст
Пушкарская Ольга Юрьевна. Исследование и разработка составов и технологии производства жаростойкого бетона путем управления физико-химическими процессами (Диссертация 2006)
[стр. 89]

ные реакции и процессы, приводящие к формированию структуры и обусловливающие ее прочность и деформационные свойства, протекают на молекулярном уровне, т.е.
лежат вне перечисленных уровней дисперсности.
Из этог о обстоятельства вытекают два важных вывода: во-первых, изучение механизма действия добавок нужно начинать не с уровней структур твердения, а с молекулярного уровня (т.е.
уровня, отвечающего процессам и реакциям между молекулами и ионами).
во-вторых, совершенно очевидно, что невозможно «перескочить» от реакций и процессов, протекающих на молекулярном уровне и приводящих к образованию твердого капиллярно-пористого тела, непосредственно к прочности цементного камня и тем более бетона, измеряемой на образцах макроскопических размеров, минуя при этом промежуточные уровни дисперсности, т.е.
не учитывая возможные дефекты структуры бетона.

Мелкий заполнитель и наполнители за счёт большой удельной поверхности оказывают на бетонную смесь комплексное воздействие.
Помимо контактов «цементное тесто заполнитель», появляются контакты «микронаполнитель вяжущее», прочность которых значительно зависит от физико-химическою взаимодействия минералов, входящих в состав заполнителей и частиц вяжущего.
При этом наполнители представляют собой дисперсные частицы произвольной формы, размер которых не создаёт на окружающем матричном материале собственных полей деформаций и напряжений, что позволяет им участвовать в организации структуры вяжущего.
Отсюда можно проследить более глубокое воздействие на структурообразование цементобетона именно наполнителей наряду с фракциями заполнителя.
Механизм действия добавки МАШ рассматривается на этапе становления структуры цементного камня в бетоне.
Рассматривая строение частиц карбида кремния в шламах, и анализируя химический состав МАШ, очевидно, что примеси в виде А1203, Ре20з, СаО, 5Ю2, М§0 находятся на поверхности частиц $1С, как бы она мала не была (рис.
3.5).
89
[стр. 71]

71 энергетически наиболее выгодными для предпочтительного роста здесь новой фазы.
Таким образом, если твердая фаза цементного камня в бетоне по своей дисперсности относится преимущественно к надмолекулярному и субмикроскопическому уровням, а участвующие в ней исходные фазы и наиболее крупные гидратные новообразования даже к микроскопическому уровню, то основные реакции и процессы, приводящие к формированию структуры и обусловливающие се прочность и деформационные свойства, протекают на молекулярном уровне, т.е.
лежат вне перечисленных уровней дисперсности.
Из этого обстоятельства вытекают два важных вывода: во-первых, изучение механизма действия добавок нужно начинать не с уровней структур твердения, а с молекулярного уровня (т.е.
уровня, отвечающего процессам и реакциям между молекулами и ионами).
во-вторых, совершенно очевидно, что невозможно «перескочить» от реакций и процессов, протекающих на молекулярном уровне и приводящих к образованию твердого капиллярнопористого тела, непосредственно к прочности цементного камня и тем более бетона, измеряемой на образцах макроскопических размеров, минуя при этом промежуточные уровни дисперсности, т.е.
не учитывая возможные дефекты структуры бетона.

Жаростойкие бетоны предназначены для конструкций, испытывающих в процессе эксплуатации длительное воздействие высоких температур.
При нагревании обычного строительного бетона на портландцементе происходит дегидратация Са (ОН)2 и разложения гидросиликатов и гидроалюмосиликатов кальция, образовавшихся в процессе твердения цементного камня.
В результате прочность бетона сильно уменьшается, а оксид кальция в последующем под воздействием влаги гидратируется с увеличением объема.
Это приводит к растрескиванию бетонной конструкции [56,67, 87, 88].
В этой связи предлагаются способы и составы для защиты СаО от гидратации с помощью высокотемпературных материалов неорганического состава.
В свое время предлагали обработку клинкера из СаО раствором ортофосфорной

[Back]