Проверяемый текст
Глаголев Евгений Сергеевич. Высокопрочный мелкозернистый бетон на композиционных вяжущих и техногенных песках для монолитного строительства (Диссертация 2010)
[стр. 99]

99 дачу оценки свойств, учитывая практику изготовления бетонов и определенные требования, которые, как правило, предъявляются к этим бетонам.
При получении более прочного бетона за счет увеличения расхода цемента дозировка воды в бетонной смеси, как правило, увеличивается незначительно, при этом
деформативная способность такого бетона снижается, а не возрастает, как этого иногда опасаются.
Применение высокопрочных бетонов с достаточно высоким коэффициентом однородности позволяет сократить расход материалов, снизить вес и стоимость конструкций, одновременно уменьшить трудоемкость их изготовления и монтажа.

3.4.
Свойства бетона и бетонной смеси в зависимости от состава В настоящее время ряд современных научных разработок в строительном материаловедении позволяют значительно изменять структуру и свойства цементного камня и бетона.
Эти изменения, в основном, направлены на снижение пористости, создание мелкопористой и мелкокристаллической структурыцементного камня, что значительно повышает прочность бетона и бетонной смеси.
Не вызывает сомнения, что прочность цементного камня при одинаковом значении В/Ц отношения больше прочности затвердевшего строительного раствора, а прочность растворной части меньше прочности бетона.
Помимо того, что динамические модули упругости цементного камня ((2,3
4)-104 МПа) и заполнителя ((6,5 7) • 104 МПа) различны, в оболочках усадочного цементного камня на зернах мелкого заполнителя, в зависимости от их толщины и большого радиуса кривизны в контактной поверхности, развиваются реверсивные усадочные деформации.
При определенных условиях отношения
сПЬ, где с\, 5 соответственно, размер частиц мелкого заполнителя и толщина минеральной оболочки на них, эго приводит к локальному отслоению цементного камня от поверхности зерен, к снижению прочности сцепления фаз в контактной зоне и появлению очагов трещинообразоваиия.
[стр. 63]

цементного теста в смеси, условия уплотнения бетонной емеси, условия твердения бетона до приложения нагрузки, различного рода добавки в бетоне); 2) связанные с условиями загружения бетонного элемента и работы бетона под нагрузкой (размеры сечения бетонного элемента, температурновлажностные условия окружающей среды, возраст бетона в момент приложения нафузки).
Факторы технологического характера, определяющие индивидуальные качества данного бетона, весьма разнообразны.
Они обусловлены применением различных типов цемента и заполнителя, составов бетонных смесей, режимов уплотнения и твердения бетона.
Поэтому целесообразно конкретизировать задачу оценки свойств ползучести, учитывая практику изготовления тяжелых бетонов и определенные требования, которые, как правило, предъявляются к этим бетонам.
Можно констатировать, в частности, что при одинаковом по абсолютной величине уровне напряженного состояния ползучесть высокопрочного бетона существенно меньше, чем бетонов обычной прочности.
При прочих равных условиях (включая расход воды в смесях) повышение прочности бетона сопровождается пропорциональным снижением его деформативной способности под длительной нагрузкой.
Если учесть при этом, что высокопрочные бетоны мо1уг быть приготовлены с меньшими расходами воды, чем бетоны обычной прочности (за счет более тщательного подбора гранулометрического состава заполнителя, применения эффективных методов уплотнения и т.
д.), то указанное снижение деформативности будет еще более значительным.
Очевидно также, что расход цемента не может служить критерием для оценки свойств ползучести высокопрочного бетона.
При получении более прочного бетона за счет увеличения расхода цемента дозировка воды в бетонной смеси, как правило, увеличивается незначительно, при этом
63

[стр.,64]

64 деформативная способность такого бетона снижается, а нс возрастает, как этого иногда опасаются.
Применение высокопрочных бетонов с достаточно высоким коэффициентом однородности позволяет сократить расход материалов, снизить вес и стоимость конструкций, одновременно уменьшить трудоемкость их изготовления и монтажа.

3.2.
Влияние вида вяжущего и генетических особенностей кремнеземсодержащего компонента на свойства цементной матрицы Мелкозернистый бетон отличается повышенным расходом вяжущего, так как с уменьшением крупности заполнителя возрастает его удельная поверхность, а это ведет к увеличению суммарного объема цементного теста и требует существенного изменения водоцементного отношения.
Возникает необходимость использования композиционного вяжущего, что приводит не только к уплотнению цементного камня, за счет создания более плотной упаковки, но и за счет изменения химизма процессов твердения вяжущего.
Повышенная активность кремнеземистого компонента определенного генезиса и состава, в частности, ускоряет гидролиз клинкерных минералов путем связывания гидроксида кальция и образования дополнительных порций гидросиликатов кальция.
В ходе работы были проведены исследования по изучению влияния вида вяжущего и генетических особенностей основного заполнителя на долговечность и прочностные характеристики цементобетонов, составы которых приведены в табл.
3.1.


[стр.,74]

3.3.
Свойства бетона и бетонной смеси в записи.мости от состава 74 В настоящее время ряд современных научных разработок в строительном материаловедении позволяют значительно изменять структуру и свойства цементного камня и бетона.
Эти изменения в основном направлены на снижение пористости, создание мелкопористой и мелкокристаллической структуры цементного камня, что значительно повышает прочность бетона и бетонной смеси.
Не вызывает сомнения, что прочность цементного камня при одинаковом значении В/Ц отношения больше прочности затвердевшего строительного раствора, а прочность растворной части меньше прочности бетона.
Помимо того, что динамические модули упругости цементного камня ((2,3-4)-101
МПа) и заполнителя ((6,5-7)-101 МПа) различны в оболочках усадочного цементного камня на зернах мелкого заполнителя в зависимости от их толщины и большого радиуса кривизны в контактной поверхности, развиваются реверсивные усадочные деформации.
При определенных условиях отношения
<1/8, где <1, 5 размер частиц мелкого заполнителя и толщина минеральной оболочки на них, это приводит к локальному отслоению цементного камня от поверхности зерен, к снижению прочности сцепления фаз в контактной зоне и появлению очагов трещи необразован ия.
Определим размер зерен мелкого заполнителя, при котором происходит реверс сжатия на локальное отслоение минеральной оболочки от их поверхности.
Для этого сделаем переход от одного единичного зерна (1=1) вписанного в элементарный куб строительного раствора, где <р,=л/6=0,5236 при кубической их укладке, к множеству при его измельчении на частицы равных размеров.
При этом относительный насыпной объем монодисперсного слоя увеличится и будет равен: <ри=0,5236/тц=0,5236/0,6038=0,8672, где г}, предельная плотность упаковки частиц в монодисперсном слое, П,:=0,6038-0,6403 [140].

[Back]