Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 130]

на все и на всех хватает времени и внимания; каждое занятие является для обучающихся определенным открытием, проверкой своих сил и возможностей, которые вызывают еще больший интерес к обучению; максимально реализуется человекоформирующая функция; усилия преподавателя направлены не на обеспечение безропотного послушания курсантов, а на обеспечение их активной, организованной, интеллектуальной, волевой и нравственной деятельности.
Мастерскому решению педагогических задач, связанных с воспитанием организованности в учебной деятельности, соответствует и методика обучения курсантов.
Специальное изучение этого вопроса позволило выделить следующие основные правила и способы организации познавательной деятельности курсантов:
1.
Нельзя прибегать к принудительному обучению.
Следует добиваться того, чтобы вызвать у курсантов
желание и стремление проявить активность и организованность в полную меру.
А для этого необходимо предложить обучающемуся такую форму учебной деятельности, которая воспринималась бы и переживалась бы им как свободно выбранная.
В этом случае он легко поддается педагогическому влиянию, вступает в сотрудничество с преподавателем и принимает его помощь, активно и заинтересованно участвует в процессе своего преобразования и овладения знаниями.
2.
Обучение должно быть интенсивным, носить развивающий характер, осуществляться на высоком уровне трудностей.
Вместе с тем творчески работающие преподаватели подчеркивают, что искать трудности ради трудностей нелепо, но, как и какую трудность планировать, в каком направлении активизировать психические силы курсантов,
как вести педагогический процесс, чтобы обучающийся постоянно находился в состоянии напряженной мысли, поиска, умственного и нравственного совершенствования вот задача преподавателя.
[стр. 140]

человека, который не смог бы знать и иметь возможность понять все, что находится в мире.
А то, что до вершин знаний доходят лишь немногие, а некоторые приближаются к ним не иначе как с трудом, задыхаясь, с головокружением, постоянно спотыкаясь и падая, то это происходит не от того, что для человека есть что-либо недоступное, а от того, что метод обучения запутан" [107].
В-четвертых, характерным для мастерски подходящих к решению учебно-воспитательных задач преподавателей является их небезразличное отношение к обучающимся.
Все они согласны с Е.Н.
Ильиным, который писал: "Искусство воспитания одно из самых древних и сложных.
Но начинается оно с поразительно простого и бесхитростного: принять и полюбить ученикатакого, какой он есть" [90].
Изучение творческой деятельности преподавателей показывает, что мастерский подход к занятиям означает такую организацию взаимодействия педагогаи обучающихся при которой: на все и на всех хватает времени и внимания; каждое занятие является для обучающихся определенным открытием, проверкой своих сил и возможностей, которые вызывают еще больший интерес к обучению; максимальнореализуется человекоформирующая функция; усилия преподавателя направлены не на обеспечение безропотного послушания курсантов, а на обеспечение их активной интеллектуальной, волевой и нравственной деятельности.
По сути, занятие это всему начало и всему итог! В связи с этим, как отмечают творчески работающие преподаватели, перед ними постоянно встают следующие вопросы: "Зачем я иду на занятие? Какую мысль я сегодня оставлю курсантам (слушателям)? Какое чувство сегодня пробужу у них? Личностей ли я видел в них? О чем думали они, работая на занятии: может только делали вид будто работают, а думали о постороннем или вообще ни о чем?" Если занятие рассматривается как педагогическое 1 4 0

[стр.,142]

Преподаватели, отличающиеся высоким уровнем творчества, постоянно помогают обучающимся подняться до своего понимания значимости предмета и занятия.
Делается это в доброжелательном тоне, без оскорблений, насмешек и унижающей иронии.
В этом плане реализуется формула одного из известных военачальников и педагогов прошлого М.И.
Драгомирова, который советовал своим офицерам не кричать на подчиненных за их тупость и необразованность, а посмотреть на себя: "доросли ли оникак педагогидо того, чтобы умело образовывать их" [72].
Сотрудничество предполагает поддержку обучающихся, оптимистическое отношение к ним.
Творчески работающие преподаватели все время укрепляют у курсантов веру в себя: "Ты можешь.
Но для этого необходимо еще поработать.
А я помогу тебе".
Обстановке сотрудничества, сотворчества соответствует и методика обучения курсантов (слушателей).
Специальное изучение этого вопроса позволило выделить следующие основные правила и способы организации познавательной деятельности курсантов
(слушателей): 1.
Нельзя прибегать к принудительномуобучению.
Следует добиваться того, чтобы вызвать у курсантов
(слушателей) желание и стремление проявить активность в полную меру.
А дня этого необходимо предложить обучающемуся такую форму учебной деятельности, которая воспринималась бы и переживалась бы им как свободно выбранная.
В этом случае он легко поддается педагогическому влиянию, вступает в сотрудничество с преподавателем и принимает его помощь, активно и заинтересованно участвует в процессе своего преобразования и овладения знаниями.
2.
Обучение должно быть интенсивным, носить развивающий характер, осуществляться на высоком уровне трудностей.
Вместе с тем творчески работающие преподаватели подчеркивают, что искать трудности ради трудностей нелепо, но как и какую трудность планировать, в каком направлении активизировать психические силы курсантов
(слушателей), как вести педагогический процесс, чтобы обучающийся постоянно находился в 142

[Back]