Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 31]

со стороны преподавателя показывается постоянный личный пример самоорганизованности в выполнении своих профессиональных обязанностей; в ходе проведения занятий преподавателем ставится задача сформировать у курсантов прочные навыки и умения организованного поведения; достигается единство, согласованность и преемственность действий преподавателя с другими должностными лицами учебного заведения, влияющими на эффективность протекания процесса воспитания курсантов.
1.2.
Учет индивидуально психологических особенностей курсантов в ходе воспитания у них
самоорганизованности в процессе обучения иностранному языку Решение задачи воспитания у курсантов самоорганизованности в ходет обучения иностранному языку невозможно без учета их индивидуально психологических особенностей.
Непосредственное воздействие на характер поведения курсанта в ходе его деятельности по развитию у себя организованности оказывает индивидуально-психологический фактор.
Ведущим психологическим свойством личности курсанта вуза внутренних войск является его профессиональная направленность, в которой находят отражение мотивы и цели обучающегося.
Как отмечается в научной литературе [ 6, 7, 16, 21,33, 54, 57, 59, 80, 83, 85, 86, 92, 102, 121, 138, 139 ], по своим проявлениям и функциям в регуляции поведения мотивирующие факторы могут быть разделены на три относительно самостоятельных класса: потребности как источники активности человека (почему человек стал проявлять активность); собственно мотивы, как имеющие смысловое значение причины, определяющие выбор направленности и характера поведения (ради чего произведен выбор именно этих действий, а не других; почему действия были направлены именно на этот объект); эмоции и установки как способы
[стр. 29]

2 9 принимаемые преподавателем в ходе занятий решения обеспечивают оптимальное протекание воспитательного процесса; преподавателем в максимальной степени используется воспитательный потенциал курсантского коллектива; реализуется индивидуальный и дифференцированный подход к обучающимся; в ходе организации воспитательных воздействий осуществляется опора на положительное в структуре личности курсанта и лично значимое для него; при организации воспитательного процесса преподаватель исходит из оптимистической гипотезы; достигается высокая сознательность и активность воспитуемых в деятельности по самосовершенствованию; со стороны преподавателя показывается постоянный личный пример ответственного отношения к выполнению своих профессиональных обязанностей; в ходе проведения занятий преподавателем ставется.
задача сформировать у курсантов прочные навыки и умения
ответственного поведения; достигается единство, согласованность и преемственность действий преподавателя иностранного языка с другими должностными лицами учебного заведения, влияющими на эффективность протекания процесса воспитания курсантов.
1.2.
Учет индивидуально психологических особенностей курсантов в ходе воспитания у них
ответственности в процессе обучения иностранному языку Решение задачи воспитания ответственности у курсантов в процессе обучения иностранному языку невозможно без анализа влияющих на нее факторов.


[стр.,31]

31 правила, цели и задачи (как общественно должное), становясь лично значимыми, порождают в будущем офицере динамические тенденции долженствования.
Должное в известном смысле противоречит тому, что непосредственно влечет, так как может выступать против того, что непосредственно хочется.
Однако это не означает, что между ними обязательно образуется антагонизм.
Если должное становится для курсанта яичностно значимой целью потому, что он этого хочет, так как осознал профессиональную значимость установленных норм и правил, поставленных перед ним целей и задач и их выполнение стало для него личностно важным делом, то такая тенденция обладает большой действенной силой.
И эта тенденция, имея конечным пунктом (целью) развитие у себя такого необходимого для офицера личностного качества как ответственность, проявится в виде конкретного стремления личности, мотива.
Для того, чтобы изучить внутренние основы направленности на профессиональное саморазвитие курсантов, и, в частности, на развитие у них ответственности в процессе изучения иностранного языка, необходимо произвести анализ мотивационно-целевой сферы обучающихся.
Как отмечается в научной литературе [6, 105, 129, 176, 185], по своим проявлениям и функциям в регуляции поведения мотивирующие факторы могут быть разделены на три относительно самостоятельных класса: потребности и интересы как источники активности человека (почему человек стал проявлять активность); собственно мотивы, как имеющие смысловое значение причины, определяющие выбор направленности и характера поведения (ради чего произведен выбор именно этих действий, а не других; почему действия были направлены именно на этот объект); эмоции и установки как способы регуляции динамики поведения (как, каким образом осуществляется регуляция динамики активности человека).


[стр.,37]

результатов на каждом занятии ставит перед собой только каждый шестой обучающийся.
Собственно мотивы, как имеющие смысловое значение причины, определяющие выбор направленности и характера поведения (ради чего произведен выбор именно этих действий, а не других; почему действия были направлены именно на этот объект),
связаны с мировоззрением курсантов, их взглядами, убеждениями, идеалами, ценностными ориентациями, которые проявляются как в вопросах существования и развития различных сторон окружающей действительности и самого себя, так и в вопросах познания и деятельности (в том числе учебно-познавательной и профессиональной).
В ходе исследования было установлено, что мировоззрение курсантов включает в себя три взаимосвязанных, взаимопереплетенных между собой слоя: обыденный (житейский), который порождается непосредственными условиями жизнедеятельности, передаваемым из поколения в поколение опытом людей и отражает представления здравого смысла; религиозный, основанный на признании сверхестественного мирового начала, на вере в судьбу, на необходимости соблюдения определенных заповедей и отряжающийся преимущественно в эмоционально-образной форме; научный, обобщающий опыт духовного и практического освоения мира, строящий его рациональную картину и определяющий место конкретного человека в данном мире.
Такой смешанный характер представлений о мире влияет на постановку целей, из обобщения которых образуется общий жизненный план и формируются идеалы (образы совершенной действительности).
Идеалы как основополагающие и действенные жизненные цели составляют важнейший компонент мировоззрения.
Особенно важны идеалы, которые выступают в качестве совокупности норм поведения.
Иногда это может быть образ, воплощающий наиболее ценные и в этом смысле привлекательные человеческие черты, образ, который служит образцом.
Как показал опрос

[Back]