Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 32]

регуляции динамики поведения (как, каким образом осуществляется регуляция динамики активности человека).
При этом потребности рассматриваются как нужда в разрешении сложившегося и развивающегося противоречия (несоответствия) между необходимым (удовлетворяющим, комфортным) состоянием человека и реально существующим, которая ощущается или осознается им как неудовлетворенность, страдание, беспокойство, то есть дискомфорт, и в то же время психическое напряжение, которое образует исходное побуждение к действию.
Потребности выступают побудителями активности, цель которой устранение появившегося противоречия.
Его разрешение возможно путем реального насыщения противоречия, а при отсутствии таких возможностей путем подавления или замещения данной потребности другой, наиболее близкой к ней.

Фактически удовлетворение потребности есть, в сущности, процесс присвоения человеком определенной формы деятельности
(а тем самым, формирования определенной способности), причем потребности выступают не только предпосылкой, но и результатом как трудовой, так и познавательной деятельности.
В учебной деятельности курсантов потребность обнаруживается в таких видах мотива, как желание, хотение и интерес.
При этом желание еще не включает понимания средств достижения цели и в этом смысле оно созерцательно, аффективно, так как ряд желаний курсантов связан с тем, в достижимости чего они не уверены, не знают, как добиться поставленных целей, а потому не понимают, в чем будет заключаться процесс самоорганизации.
В хотение, то есть в подлинно волевой акт,
сопровождающийся самоорганизацией курсанта в учебной деятельности, желание переходит, когда к знанию цели добавляется уверенность в ее достижимости, понимание способов деятельности и направленность на овладение соответствующими средствами.
Интерес обнаруживается: з эмоциональной привлекательности, который приобретает процесс познания;
[стр. 32]

3 2 При этом потребности рассматриваются как нужда в разрешении сложившегося и развивающегося противоречия (несоответствия) между необходимым (удовлетворяющим, комфортным) состоянием человека и реально существующим, которая ощущается или осознается им как неудовлетворенность, страдание, беспокойство, то есть дискомфорт, и в то же время психическое напряжение, которое образует исходное побуждение к действию.
Потребности выступают побудителями активности, цель которой устранение появившегося противоречия.
Его разрешение возможно путем реального насыщения противоречия, а при отсутствии таких возможностей путем подавления или замещения данной потребности другой, наиболее близкой к ней
(однако, данный механизм не относится к реализации витальных потребностей, невозможность удовлетворения которых ведет к физической смерти организма).
Следует отметить, что реализации человеческих потребностей предшествует поисковое поведение: общая, неконкретизированная потребность побуждает поиск определенных способов и предметов их удовлетворения.
Фактически удовлетворение потребности есть, в сущности, процесс присвоения человеком определенной формы деятельности,
причем потребности выступают не только предпосылкой, но и результатом как трудовой, так и познавательной деятельности.
Необходимо также подчеркнуть, что, если удовлетворение потребности зависит от предметного содержания осуществляемой деятельности, то в мотивах эта зависимость проявляется уже в более широких возможностях собственной активности субъекта.
Поэтому раскрывающаяся в поведении личности система мотивов богаче признаками и более подвижна, чем потребности, составляющие их сущность.
Потребность обнаруживается в таких видах мотива, как
влечения, желания и хотения, которые являются формой проявления потребности и субъективного переживания личности.
При этом, если влечения

[стр.,33]

3 3 представляют собой малоосознанное непосредственное выражение чисто личностной потребности без представления цели, то желания появляются по мере того, как осознаются цели.
То есть, желание можно выразить как опредмечеиную потребность, опредмеченное, целенаправленное стремление.
Однако желание еще не включает понимания средств достижения цели и в этом смысле оно созерцательно, аффективно, так как ряд желаний курсантов связан с тем, в достижимости чего они не уверены, не знают, как добиться поставленных целей.
Как отмечает С.Л.
Рубинштейн, желание переходит в хотение, то есть в подлинно волевой акт, «когда к знанию цели присоединяется установка на ее реализацию, уверенность в ее достижимости и направленность на овладение соответствующими средствами.
Хотение это устремленность не на предмет желания сам по себе, а на овладение им, на достижение цели» [185].
Интерес представляется как форма потребности в сфере познания (исследовательский мотив), способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, объектами, позволяющая более полно и глубоко отражать действительность.
Субъективно интерес обнаруживается: в специфическом эмоциональном тоне (эмоциональной привлекательности), который приобретает процесс познания; осознанной значимости объекта интереса; и в повышенном к нему внимании, хотя при этом функционируют все психические процессы восприятия, памяти, мышления.
Чем выше уровень сознательности, тем большую роль в интересе играет осознание объективной значимости тех задач, в решение которых включен курсант.
Однако при отсутствии более или менее непосредственной эмоциональной привлекательности у курсанта будет осознание значимости, долга, обязанности, но не будет интереса По данному поводу С.Л.
Рубинштейн писал: «Само эмоциональное состояние, вызванное интересом, или, точнее, эмоциональный компонент интереса, имеет специфический характер, отличный, в частности, от того, которым сопровождается или в котором

[Back]