Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 35]

обучающихся.
Растет число тех, кто идет учиться только для того, чтобы не служить в армии (каждый восьмой).
Высокая активность в
учебной деятельности курсантов наблюдается у каждого четвертого, относительно высокая у каждого третьего, низкая —у 27 %, абсолютно пассивны 15%.
Желали бы учиться, если бы получилось, на хорошо и отлично более 70% обучающихся.
В то же время целью получение максимально возможных
результатов на каждом занятии ставит перед собой только каждый шестой обучающийся.
Следующая группа мотивирующих факторов, определяющая выбор направленности и характера поведения (ради чего произведен выбор именно этих действий, а не других; почему действия были направлены именно на этот объект), связана с мировоззрением курсантов, их взглядами, убеждениями, идеалами, ценностными ориентациями.
В ходе исследования было установлено, что мировоззрение курсантов
носит смешанный характер, включающий в себя три пласта: научный (обобщающий опыт духовного и практического освоения мира, строящий его рациональную картину и определяющий место конкретного человека в данном мире); религиозный (основанный на признании сверхестественного мирового начала, на вере в судьбу, на необходимости соблюдения определенных заповедей); и житейский (передаваемые из поколения в поколение опыт людей и представления здравого смысла).
Такой смешанный характер представлений о мире влияет на постановку целей, из обобщения которых образуется общий жизненный план и формируются идеалы.

Для воспитания самоорганизованности курсантов наиболее важны идеалы, которые выступают в качестве совокупных норм поведения.
Иногда это может быть образ, воплощающий наиболее ценные и в этом смысле привлекательные человеческие черты, образ, который служит образцом
нравственности и высокого профессионализма.
Тогда они начинают
[стр. 31]

31 правила, цели и задачи (как общественно должное), становясь лично значимыми, порождают в будущем офицере динамические тенденции долженствования.
Должное в известном смысле противоречит тому, что непосредственно влечет, так как может выступать против того, что непосредственно хочется.
Однако это не означает, что между ними обязательно образуется антагонизм.
Если должное становится для курсанта яичностно значимой целью потому, что он этого хочет, так как осознал профессиональную значимость установленных норм и правил, поставленных перед ним целей и задач и их выполнение стало для него личностно важным делом, то такая тенденция обладает большой действенной силой.
И эта тенденция, имея конечным пунктом (целью) развитие у себя такого необходимого для офицера личностного качества как ответственность, проявится в виде конкретного стремления личности, мотива.
Для того, чтобы изучить внутренние основы направленности на профессиональное саморазвитие курсантов, и, в частности, на развитие у них ответственности в процессе изучения иностранного языка, необходимо произвести анализ мотивационно-целевой сферы обучающихся.
Как отмечается в научной литературе [6, 105, 129, 176, 185], по своим проявлениям и функциям в регуляции поведения мотивирующие факторы могут быть разделены на три относительно самостоятельных класса: потребности и интересы как источники активности человека (почему человек стал проявлять активность); собственно мотивы, как имеющие смысловое значение причины, определяющие выбор направленности и характера поведения (ради чего произведен выбор именно этих действий, а не других; почему действия были направлены именно на этот объект); эмоции и установки как способы регуляции динамики поведения (как, каким образом осуществляется регуляция динамики активности человека).


[стр.,36]

3 6 Характерным в развитии интересов курсантов является: установление круга профессионально-личностных интересов, связанных между собой в единую систему и приобретающих все большую устойчивость; переключение интересов с частного и конкретного на вопросы мировоззренческого плана и уже в их рамках развитие частных интересов; быстрый рост интереса к практическому применению приобретенных знаний, к вопросам практической армейской жизни, управления подразделениями; рост интереса к своим внутренним переживаниям, к рефлексии и познанию других людей; дифференциация и специализация интересов.
Анализ учебно-познавательной деятельности более 200 курсантов, их потребностей и интересов в ходе изучения иностранного языка позволил определить следующую качественную характеристику источников активности обучающихся.
Доминирующими выступают прагматично-эгоистические потребности, выраженные в установках «главное получить бесплатно диплом, а там видно будет» (75% обучающихся), потребности социального признания (завоевать авторитет у товарищей и командиров (96% обучающихся); профессиональные потребности (стремление стать настоящим профессионалом) характерны для каждого третьего; потребности, связанные с понятиями долг, честь, ответственность обнаружены только у 35% обучающихся.
Возросло число тех, кто пришел учиться только для того, чтобы не служить в армии (каждый восьмой).
Высокая активность в
учебно-познавательной деятельности курсантов наблюдается у каждого четвертого, относительно высокая у каждого третьего, низкая у 27 %, абсолютно пассивны 15%.
Желали бы учиться, если бы получилось, на хорошо и отлично более 70% обучающихся.
В то же время целью получение максимально возможных


[стр.,37]

результатов на каждом занятии ставит перед собой только каждый шестой обучающийся.
Собственно мотивы, как имеющие смысловое значение причины, определяющие выбор направленности и характера поведения (ради чего произведен выбор именно этих действий, а не других; почему действия были направлены именно на этот объект), связаны с мировоззрением курсантов, их взглядами, убеждениями, идеалами, ценностными ориентациями, которые проявляются как в вопросах существования и развития различных сторон окружающей действительности и самого себя, так и в вопросах познания и деятельности (в том числе учебно-познавательной и профессиональной).
В ходе исследования было установлено, что мировоззрение курсантов
включает в себя три взаимосвязанных, взаимопереплетенных между собой слоя: обыденный (житейский), который порождается непосредственными условиями жизнедеятельности, передаваемым из поколения в поколение опытом людей и отражает представления здравого смысла; религиозный, основанный на признании сверхестественного мирового начала, на вере в судьбу, на необходимости соблюдения определенных заповедей и отряжающийся преимущественно в эмоционально-образной форме; научный, обобщающий опыт духовного и практического освоения мира, строящий его рациональную картину и определяющий место конкретного человека в данном мире.
Такой смешанный характер представлений о мире влияет на постановку целей, из обобщения которых образуется общий жизненный план и формируются идеалы
(образы совершенной действительности).
Идеалы как основополагающие и действенные жизненные цели составляют важнейший компонент мировоззрения.
Особенно важны идеалы, которые выступают в качестве совокупности норм поведения.
Иногда это может быть образ, воплощающий наиболее ценные и в этом смысле привлекательные человеческие черты, образ, который служит образцом.

Как показал опрос

[Back]