Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 36]

занимать значительное место в структуре Я-концепции личности курсанта, с которой непосредственно связан личностный смысл, и оказывать наиболее сильное влияние на развитие самоорганизованности.
Потому что на основе самосознания строятся взаимоотношения с преподавателями, командирами, другими курсантами, людьми, отношение к самому себе и избирается линия поведения в ходе подготовки и проведения занятий, требующая проявления и координации внутренних психических усилий.
В связи с тем, что одним из составных механизмов самоорганизации является самооценка курсанта, важно отметить следующее.
В ходе самооценки курсант может переоценивать себя и недооценивать других; недооценивать себя и переоценивать других; адекватно оценивая других, реально оценивать и себя.
Могут быть и другие варианты.

Для эффективного протекания воспитательного процесса необходимо добиваться, чтобы обучающийся адекватно оценивал себя и других, так как от этого зависит степень его самоуважения.
А степень самоуважения оказывает существенное влияние на характер развития самоорганизованности курсанта.
Так, низкое самоуважение выражается в высокой степени развития пассивных форм психологической защиты; нетерпимом отношении к критике, юмору; в склонности к самообману, боязни
правды; в конформистских реакциях; занижении своих возможностей, самоунижении; в опасении, что окружающие пытаются насмехаться над ним; перекладывании ответственности на других или на обстоятельства и тл..
То есть, процесс развития самоорганизации принимает другую направленность и наполняется другим содержанием.
Высокое же самоуважение связано со стремлением курсанта брать ответственность на себя (интернальный тип личности или интернальный локус контроля).
Постулаты такой личности курсанта: "Я сам отвечаю за свои успехи и неудачи, от меня зависит, каким я стану, я должен и могу это сделать”.
Проведенное исследование показывает, что среди курсантов,
[стр. 38]

3 8 курсантов, под идеалом они понимают предвосхищенное воплощение того, чем они могут стать.
Идеалы занимают значительное место в структуре Я-концепции личности курсанта (или "теории самого себя"), с которой непосредственно связан личностный смысл и под которой понимается устойчивая и переживаемая как неповторимая система представлений будущего офицера о самом себе (своих достоинствах, заслугах, недостатках, социальной значимости и др.).
Было выявлено, что Я-концепция курсанта включает в себя: я-физическое, я-эмоционапьное, я-интеллектуальное, я-социальное, яличностное, осознаваемые в настоящем времени; представления о том, каким он себя видит в ближайшей и отдаленной перспективе, исходя из реально сложившейся обстановки; представления о том, каким он хотел бы стать в идеале и что для этого мог бы сделать.
Все эти представления касаются как личностного Я (видения своего внутреннего мира), так и профессионального Я.
На основе самосознания строятся взаимоотношения с преподавателями, командирами, другими курсантами, людьми, отношение к самому себе и избирается линия поведения в ходе подготовки и проведения занятий,
при выполнении служебных обязанностей, во время досуга, решения бытовых задач.
Необходимо отметить, что расхождение между реальным и идеальным «Я» может приводить как к позитивным последствиям (стремлению к самосовершенствованию), так и к негативным (появлению внутриличностных конфликтов, ведущих к дезадаптации личности).
При воспитании ответственности важно учитывать такую характеристику самосознания курсанта, какой является сила Я, то есть его способность к самоорганизации и самореализации; психическую выносливость и чувство собственного достоинства; личностный потенциал.
Существует ряд индикаторов силы «Я».
Это толерантность (устойчивость) к внешней угрозе, психологическому дискомфорту и несклонность к

[стр.,39]

3 9 паническим настроениям; способность к компромиссам и эффективному подавлению неприемлемых мотивов подавления; равновесие ригидности и податливости; планирование и контроль; самоуважение.
В ходе самооценки курсант может переоценивать себя и недооценивать других; недооценивать себя и переоценивать других; адекватно оценивая других, реально оценивать и себя.
Могут быть и другие варианты.

Но главным ее итогом является самоуважение курсанта, то есть признание заслуг, качеств, устремлений, притязаний как значимых для личности.
Степень самоуважения оказывает существенное влияние на характер развития
личности курсанта.
Так, низкое самоуважение выражается в высокой степени развития пассивных форм психологической защиты; нетерпимом отношении к критике, юмору, в склонности к самообману, боязни
правда; в конформистских реакциях; занижении своих возможностей, самоуничижении; в опасении, что окружающие пытаются надсмехаться над ним; в агрессивном поведении; перекладывании ответственности на других или на обстоятельства и т.п.
Высокое самоуважение связано со стремлением курсанта брать ответственность на себя (интернальный тип личности или интернальный локус контроля).
Постулаты такой личности курсанта: "Я сам отвечаю за свои успехи и неудачи, от меня зависит, каким я стану, я должен и могу это сделать".
Проведенное исследование показывает, что среди курсантов,
постоянно нарушающих дисциплину, отличающихся низким уровнем ответственности доля тех, кто имеет низкое самоуважение составляет около 80%.
Основной причиной низкого самоуважения личности курсанта является влияние неблагоприятного психологического климата, выражающееся в неуважении к нему со стороны ближайшего социального окружения в довузовской жизнедеятельности и имеющее в настоящее время подкрепление во взаимоотношениях с преподавателями, командирами, сокурсниками.

[Back]