Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 39]

процесса и вообще жизнедеятельности в вузе наполнена разнообразным содержанием: в соответствии с накопленным индивидуальным опытом возникающие эмоции, выражая оценочное отношение к преподавателю (симпатия, антипатия), к приметаемым им способам организации учебнопознавательной деятельности обучающихся и деятельности по профессиональному саморазвитию (нравится, не нравится), к достигнутым результатам (радость, огорчение), будут влиять на выбор тех или иных способов поведения, на степень активности, выработку у них склонностей, дифференциацию интересов.
Эмоции могут перерасти в устойчивые чувства любви к своему учебному заведению, гордости за принадлежность к внутренним войскам, своему подразделению и даже к группе, в которой
он обучается.
Следует также учитывать значимость чувств для формирования самооргакизованности.
Дело в том, что самой по себе выработки идеалов, убеждений недостаточно для того, чтобы человек ими руководствовался; только став предметом устойчивых чувств, они начинают обладать побудительной силой.
Кроме того,
сформировавшиеся чувства становятся одним из ведущих образований эмоциональной сферы курсанта и начинают, в свою очередь, определять содержание и динамику ситуативных эмоций.
Еще одной особенностью функционирования
эмоциональной сферы курсантов при воспитании у них самоорганизованности является то, что в зависимости от общего хода обучения, происходящих в это время событий, достижений может измениться общий эмоциональный фон настроение курсанта, которое вызовет либо подъем, либо упадок душевных сил.
А возникающие конфликты между осознанными и неосознаваемыми эмоциями могут привести к развитию неврозов и
дезорганизации учебной деятельности.
Изучение установок как регулятора динамики поведения обучающегося свидетельствует, что они представляют собой особый момент
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41 П)СУД.1Е Н Н 4Я БИБЛлиТВЕА ^ курсант некритически усваивает определенные представления о службе, об организации и проведении занятий, о преподавателях и командирах, догматически воспринимает непререкаемость каких-либо принципов.
В этих случаях формируются его предубеждения установки, препятствующие адекватному восприятию сообщений или действий.
Особенностью предубеждений является то, что курсант не желает осознавать, что он предубежден, рассматривая свое отношение к объекту предубеждения как следствие объективной и самостоятельной оценки каких-либо фактов.
Не менее важен при изучении профессиональной направленности и третий мотивирующий фактор эмоции и установки как способы регуляции динамики поведения курсанта (как, каким образом осуществляется регуляция динамики активности).
Известно, что эмоции представляют собой психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла сложившихся ситуаций, обусловленного их соотношением с потребностями человека [176].
Причем, когда человек не справляется с возникшей ситуацией, у него развиваются аффекты.
Фактически, человеческие эмоции представляют собой специфическую субъективную форму выражения определенных потребностей, форму видового опыта, позволяющую определять значимость конкретных внешних условий и воздействий для состояний организма и личности и совершать в соответствии с этим необходимые действия, хотя их целесообразность может быть скрыта для человека.
Эмоции предшествуют деятельности по их удовлетворению, в известном смысле направляя ее.
В ходе воспитания у курсантов ответственности необходимо учитывать, что их эмоциональная жизнь в ходе учебно-воспитательного процесса и вообще жизнедеятельности в ввузе наполнена разнообразным содержанием: в соответствии с накопленным индивидуальным опытом возникающие эмоции, выражая оценочное отношение к преподавателю

[стр.,42]

4 2 (симпатия, антипатия), к применяемым им способам организации учебнопознавательной деятельности обучающихся и деятельности по профессиональному саморазвитию (нравится, не нравится), к достигнутым результатам (радость, огорчение), будут влиять на выбор тех или иных способов поведения, на степень активности, выработку у них склонностей, дифференциацию интересов.
Эмоции могут перерасти в устойчивые чувства любви к своему учебному заведению, гордости за принадлежность к внутренним войскам, своему подразделению и даже к группе, в которой
изучается иностранный язык.
Следует также учитывать значимость формирования ответственности как чувства, которая обусловлена тем, что самой по себе выработки идеалов, знаний о нормах поведения недостаточно для того, чтобы человек ими руководствовался; только став предметом устойчивых чувств, эти знания начинают обладать побудительной силой.
Кроме того,
сформировавшееся чувство ответственности становится одним из ведущих образований эмоциональной сферы курсанта и начинает, в свою очередь, определять содержание и динамику ситуативных эмоций.
А содержание доминирующих чувств, связанных с чувством ответственности составляет одну из важнейших характеристик профессиональной направленности личности курсанта.
Еще одной особенностью функционирования
функциональной сферы курсантов при воспитании у них ответственности является то, что в зависимости от общего хода изучения иностранного языка, происходящих в это время событий, достижений может измениться общий эмоциональный фон настроение курсанта, которое вызовет либо подъем, либо упадок душевных сил.
А возникающие конфликты между осознанными и неосознаваемыми эмоциями могут привести к развитию неврозов.
Изучение
установок как регулятора динамики поведения обучающегося свидетельствует, что они представляют собой особый момент

[Back]