Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 46]

между внешним и внутренним.
Но для многих курсантов общественно значимое является личным, входящим в существо: воля в этом случае становится более единой, цельной.
Противоречия в мотивах и целях неизбежны и в этом случае, но противоречивые тенденции не противостоят в ней как внешние противоположности, а включаются как подчиненные моменты в единство основных устремлений.
Поэтому важно так организовывать занятия с разъяснением их значимости, чтобы общественно значимое, должное, моральное не противопоставлялось всему личностно значимому, а входило своим объективно-нравственным содержанием в сознание и волю курсанта
определяющим началом и реализовалось в принятии решения и действии.
Это важно потому, что, принимая решение, курсант чувствует, что дальнейший ход событий зависит от него,
а это, как правило, заставляет мобилизоваться, сконцентрироваться на решаемой задаче.
Что касается взаимосвязи самоорганизованности и характера, то следует отметить, что самоорганизованность как черта характера курсанта формируется в зависимости от объективных условий и конкретных обстоятельств, складывающихся на занятиях, в результате его действий и поступков.
При этом для
самоорганизованности показательны только те способы, которые обнаруживают избирательную направленность личности: с чем курсант считается, как и что он расценивает, чем он готов поступиться для достижения данной цели и из-за чего он готов скорее отказаться, чем идти к ее достижению неприемлемым способом.
Таким образом,
на формирование самоорганизованности непосредственное влияние оказывают индивидуально-психологические особенности курсантов.
[стр. 49]

4 9 степени сводится к тому, лишь бы сдать экзамен.
Однако, наряду с этими явлениями, наблюдается и другое: те курсанты, которые поставили перед собой цель закончить вуз с "отличием", объективно сталкиваются с необходимостью проявлять больше волевых усилий, связанных с необходимостью восполнения дефицита к действиям по поиску путей решения учебных задач.
Фактически проблема воли при организации воспитания курсантов сводится, прежде всего, к ее содержанию, к тому, какие мотивы и цели являются для нее определяющими, каково соотношение между партикулярным и общественным в вещах, значимых для будущего офицера.
В ходе исследования было обнаружено, что у ряда курсантов все значимое сведено к эгоистическим мотивам, и если они и совершают поступки, которые по своим внешним результатам отвечают требованиям общественной нравственности, то само нравственное содержание не входит в эти мотивы и не детерминирует проявления воли.
Есть часть курсантов, которыми общественно значимое осознается как должное, значимое, обязательное, но переживается как чуждая внешняя сила, противостоящая тому, с чем личность себя отождествляет и что переживает как личное: воля в таком случае поглощена разрешением постоянно возникающего конфликта между внешним и внутренним.
Но для многих курсантов общественно значимое является личным, входящим в существо: воля в этом случае становится более единой, цельной.
Противоречия в мотивах и целях неизбежны и в этом случае, но противоречивые тенденции не противостоят в ней как внешние противоположности, а включаются как подчиненные моменты в единство основных устремлений.
Поэтому важно так организовывать занятия с разъяснением их значимости, чтобы общественно значимое, должное, моральное не противопоставлялось всему личностно значимому, а входило своим объективно-нравственным содержанием в сознание и волю курсанта


[стр.,50]

5 0 определяющим началом и реализовалось в принятии решения и действии.
Это важно потому, что, принимая решение, курсант чувствует, что дальнейший ход событий зависит от него.

Осознание последствий своего поступка и зависимости того, что произойдет, от собственного решения порождает специфическое для волевого акта чувство ответственности.
Но принять решение —еще не значит выполнить его.
Выполнение, как правило, связано с реальными препятствиями и трудностями.
В преодолении препятствий и трудностей, в борьбе за исполнение решения заключается основное.
При организации воспитания ответственности у курсантов важно учитывать также их индивидуальные свойства личности, заключенные в характере, и механизмы его формирования.
Говоря о характере, обычно имеют в виду те свойства личности, которые накладывают определенный отпечаток на все ее проявления и выражают специфическое для нее отношение к окружающему миру, к другим людям, к себе, к учебной деятельности.
В характере сосредоточены стержневые особенности личности [185].
Для организации воспитательной работы в ходе обучения иностранному языку важно, прежде всего, учитывать определенность и значительность характера.
Определенность означает те черты, существенные свойства, из которых с определенной логикой и внутренней последовательностью вытекает одна линия поведения, одни поступки и которыми исключаются, как не совместимые с ними, им противоречащие другие поступки.
Но всякая определенность это всегда определенность по отношению к чему-то, к конкретной сфере значимых для курсанта жизненных отношений, к тому, что для него не безразлично.
И присутствие этого не безразличия предполагает наличие чего-то значимого для будущего офицера в мире, в жизни, чего-то такого, от чего зависят его мотивы, цели, задачи, которые он себе ставит.
А значительность определяется тем, является

[стр.,51]

51 ли существенное для курсанта также и объективно существенным, тем значимым для курсанта, в какой мере является и общественно значимым.
Необходимо отметить, что характер и предпосылка, и результат реального поведения курсанта, поступков в конкретных жизненных ситуациях.
Причем взаимосвязь характера и поступка опосредована взаимозависимостью свойств характера и мотивов поведения.
Мотивы поведения курсанта в ходе занятий по иностранному языку, переходя в действие и закрепляясь в нем, фиксируются в характере.
Поэтому путь к формированию характера курсантов и такой его черты как ответственность лежит в плоскости формирования надлежащих мотивов поведения и организации направленных на их закрепление поступков.
Однако ответственность, как характерная черта личности, формируется, как правило, не каждым единичным, более или менее случайным поступком, а всей совокупностью поступков в ходе занятий по иностранном}' языку.
Совокупность поступков, которая всегда исходит из тех или иных побуждений, включает определенный образ мыслей, чувств, побуждений в единстве с объективным течением и результатами действий.
То есть, ответственность как черта характера курсанта формируется в зависимости от объективных условий и конкретных обстоятельств, складывающихся на занятиях, в результате его действий и поступков.
При этом для
ответственности показательны только те способы, которые обнаруживают избирательную направленность личности: с чем курсант считается, как и что он расценивает, чем он готов поступиться для достижения данной цели и из-за чего он готов скорее отказаться, чем идти к ее достижению неприемлемым способом.
Таким образом,
ответственность как черта характера теснейшим способом связана с мировоззрением.
Ответственность как черта характера связана также с волей преимущественно через силу характера.
Проявляется это в таких характерологических чертах, как твердость, решительность,

[Back]